许国心怀平安志前行不必惧风浪

记党的十八大以来因公牺牲的两千多名公安英烈

作者 : 刘子阳 来源 : 法制日报 时间:2018年04月04日

编者按

政法干警,是一个英雄辈出的群体。危难时刻,他们豁得出来、冲得上去,寻常日子里,他们一心为民、无私奉献,用热血和忠诚,用辛劳和汗水,捍卫着国家和人民的安宁,很多人甚至献出了宝贵的生命,竖起了不朽的时代丰碑。

又到一年清明节,让我们再一次深切缅怀政法英烈,铭记英烈之名,传承英烈精神,不忘初心、牢记使命,用实际行动兑现庄严承诺,努力开创新时代政法工作新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而奋斗。

   

又是一年清明节,春风化雨情牵连。

2017年,全国有361名公安民警(含公安现役官兵)因公牺牲,平均年龄只有43.5岁,相当于全国人均寿命的一半左右。

这并不是特殊的一年。2013年至2017年的5年里,全国公安民警因公牺牲2003人,年均牺牲400人。而改革开放以来,全国共有1.3万余民警因公牺牲。

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。时时有流血、天天有牺牲是一线公安民警最真实的写照。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。党的十八大以来,全国公安民警在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,牢固树立“四个意识”,围绕中心、服务大局,牢记使命、忠实履职,用坚守与奉献,诠释着对金色盾牌的绝对忠诚,用英勇与无畏,塑造出公安民警的光辉形象,用青春与热血,传承着一代代人民警察的初心和使命。

冲在前的是自己

2018220日,大年初五。清晨6时刚过,整个重庆城还笼罩在一片晨霭之中。此时,重庆市渝北殡仪馆外,数百名民警整齐划一地站在道路两侧,他们和自发而来的群众一起,送重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公路巡逻大队副大队长杨雪峰最后一程。

因春节期间返乡人车流量巨大,大年初三,杨雪峰放弃与家人团聚,带领民警、辅警在石船镇渝长东街十字路口疏导交通。11时许,张某驾摩托车违法搭乘两人经过,杨雪峰见状上前纠违,制止其违法行为。心怀不满的张某回家拿尖刀返回现场,趁其不备,用尖刀向杨雪峰腹部、颈部连刺数刀。

在生命的最后时刻,杨雪峰紧紧抓住张某持有尖刀的右手,将尖刀打落,并大声呼叫战友支援。迅速赶到的战友将张某控制住,而用尽最后一丝力气的杨雪峰却倒在了血泊中。

危险永远不会在来临前“打招呼”,对于奋战在一线的公安民警而言,也许永远也无法预测,明天和意外究竟哪一个会先到。

“这和他们(牧民、进山向导)无关!你们不是在找警察吗?我就是警察!”这是买买提江·托乎尼牙孜被暴徒包围后,牺牲前留下的最后一句话。

买买提江·托乎尼牙孜生前为新疆维吾尔自治区阿克苏地区公安局副局长。2015918日深夜,阿克苏地区拜城县发生一起严重暴力恐怖案件,暴恐分子疯狂砍杀无辜群众,伏击公安民警,造成多人伤亡。

一连十几天,买买提江·托乎尼牙孜带领民警、协警翻山越岭,细致搜寻着暴恐分子的踪迹。根据牧民提供的线索,山中一处地点有可能是暴恐分子的藏身地。但茫茫天山,山高坡陡沟深,加上山里又下大雪,谁去完成这一艰巨的搜山任务呢?买买提江·托乎尼牙孜当即自告奋勇,主动请缨带队前往侦查。

在与暴恐分子激战过程中,买买提江·托乎尼牙孜身负重伤,寡不敌众被暴恐分子围困。危难时刻,他挺身而出,自己被残忍杀害。

民警赵天昱在执行任务时,身中21刀,壮烈牺牲;年仅32岁的民警李敬忠在抓捕贩毒案嫌疑人时,被拒捕毒贩开枪击中颈部身亡;民警贾巴伍各在追捕毒贩中遭设伏枪击,身受重伤抢救无效牺牲……太多的故事值得我们铭记。

心里想的是群众

2017年,百年不遇的洪水袭击了吉林省延边朝鲜族自治州安图县。721日凌晨两点多,安图县公安局亮兵派出所民警曹志宇和王岩松主动请缨,驾车前往村庄救援,途经当地的凤栖大桥时,桥梁突然坍塌,连人带车坠入布尔哈通河湍急的洪流中。

12个昼夜过去了,在60多公里长的河道搜寻后,曹志宇和王岩松的遗体先后被找到。

面对自然和突发灾害,群众是否安全成为广大公安民警脑中的最高指令。“我先来”“别管我”“这里危险别过来”……这些话,成为了他们对世界、对热爱的公安事业的最后告别。

“一个警察就像一棵树,扎根在哪儿,就要撑起一片天,为百姓遮风挡雨。”这是北京市公安局海淀分局恩济庄派出所驻区民警高宝来生前的承诺。

900多个清晨,高宝来风雨无阻地守护在海淀实验小学门口,累计40万次拉开车门,将孩子们送到安全地带;驻区5年中,他首创社区治安联勤防控机制,使社区连续3年发案大幅下降;他一心为民,手机24小时开机,5年没休节假日,群众需要随叫随到;在他的记事本里,记满了帮扶对象,塞满了患者家属的欠条。

被确诊为肺癌晚期住院期间,高宝来还是把手机充满电,经常有不清楚情况的群众打电话来咨询各种琐事,他总忍着咳嗽给对方解答。新学期开学,已经接受化疗的高宝来一再请求主治大夫,让他再去海淀实验小学门前,给孩子们站最后一班岗。

身患直肠癌,民警蔡尚潘在生命的最后10天,还坚守在岗位上为群众办完手头的事;殉职前一天,民警蔡九天硬撑着完成了对辖区十多公里海岸线和陆地区域往返三四次的巡逻……他们都用最美的行动生动诠释着“人民公安为人民”的宗旨,他们把群众装在心里,群众也永远不会忘记他们。

放不下的是工作

今年元宵节,河南省平顶山市公安局姚孟派出所案件侦办大队原中队长王峰涛与同事一起前往看守所提审他侦办的一起涉恶犯罪团伙的嫌疑人。自今年1月全国开展“扫黑除恶”专项行动以来,他勇挑重担,主侦两起涉恶类案件。虽然这是一个团圆的日子,他仍“像往常一样”把心思扑在了案子上。

但就是在这样一个团圆的日子里,在临近中午返回途中,王峰涛突感心脏不适,被同事紧急送往医院抢救,却没能挽回生命。从警13年的王峰涛最终倒下了。

一组数据让人心痛。2017年,1820名民警因积劳成疾患职业重病身故。

当年121日,河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任吕建江因劳累过度、积劳成疾,突发心脏病去世,年仅47岁。从警13年一直扎根基层岗位,他没有轰轰烈烈的壮举,却走进了群众的心里。

吕建江微博名叫“老吕叨叨”。在微博中,他有时晒晒警察的生活,说说工作的酸甜苦辣;有时教大家如何防范不法侵害,揭露虚假信息、打击传谣造谣,传播社会正能量。质朴的语言受到了网友的喜爱,“有事找吕叔”“信谁不如信吕叔”成为很多网友的口头禅。

在吕建江眼中,没有“辖区之限”,也没“下班之说”。值班时,他带大家“四班三运转”守在岗位上,回家后,他还在网上“长期在线”,随时为需要咨询救助的人待命。去世前一天深夜,他还在工作群里嘱咐大家做好巡逻任务。

民警朱伯致连续100多天加班工作,因病累倒在工作岗位上,经医院抢救无效牺牲;民警殷呈炜牺牲在办公室,而前一晚他还在指挥抓捕;民警李永春患有糖尿病,但住院仅仅4天后就返回工作岗位,在侦查犯罪线索途中倒下……在他们生命的最后一刻,心里放不下的仍是工作。

常年“5+2”“白+黑”的工作状态,让公安民警的身体超负荷运转。据统计,2017年因劳累过度猝死在工作岗位上的公安民警有246人,占所有牺牲民警总数的近7成。

【打印】 【关闭】