公安部交通管理局下发意见要求持续治理机动车不礼让斑马线违法行为

来源 : 人民公安报 时间:2018年03月29日

近年来,影响城市文明风尚、交通秩序环境的不礼让斑马线问题备受舆论关注,为回应群众期待,公安部去年4月部署开展了机动车不礼让斑马线违法行为集中整治,取得明显成效。为进一步巩固成果,近日,公安部交通管理局下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,推动在全国开展机动车不礼让斑马线治理,建立常态长效治理机制,确保人民群众平安、顺畅出行。

《意见》要求,各地公安交管部门坚持专项整治与常态治理相结合,坚持现场执法与科技应用相结合,坚持秩序整治与宣传引导相结合,坚持严格执法与优化交通控制相结合,坚持治理机动车不礼让斑马线与治理行人、非机动车闯红灯相结合。要通过宣传引导先行,推动让行规则被社会熟知,宣传曝光不礼让违法典型案例,推动公交车、出租车、公务车等重点车辆带头礼让。要坚持常态长效治理,强化日常执法管理,突出重点区域、城市主干路等执法管控重点区域。在治理机动车不礼让斑马线的同时,加强对行人、非机动车闯红灯等违法行为治理,并适时组织整治行动。要深化科技应用,推广不礼让抓拍系统,试用闯红灯抓拍警示设备。同时,要求各地对所有路口路段进行全面排查,按照相关标准规范,合理增设行人过街设施,完善交通标志标线,优化交通信号灯,科学应用右转专用信号、行人二次过街、请求式按钮等控制方式,有效均衡行人、非机动车过街和机动车通行需求。要推动社会共治,协调文明办、团委等部门,开展文明劝导活动,推动建立信用惩戒机制,发动群众共同参与治理,增强社会监督,引导交通参与者自觉守法。

公安部提醒广大交通参与者,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,行人、非机动车遵守交通信号灯同样也是法定义务。行人和非机动车驾驶人遇机动车停车让行时,请尽快通过斑马线,共同建设守法文明、安全有序的交通环境。

【打印】 【关闭】