第67次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满完成

作者 : 张铮 李鹏飞 来源 : 人民公安报 时间:2018年02月28日

22712时,参与第67次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动的中方5艘执法艇圆满完成任务,顺利返回中国关累港。此次行动于224日启动,中老缅泰四方共派出执法艇8艘、执法人员143人,历时43夜,总航程500余公里。

据悉,此次行动正值澜沧江—湄公河枯水期。行动前,云南公安边防总队水上支队部署开展了针对性的训练,进一步提升执法队员处置救助商船搁浅、触礁等各类突发事件的应急能力。四国代表团还在中国景洪召开指挥官联席会议,共同研定行动方案及处置各类突发事件的应急预案。

行动期间,四方在缅甸万崩召开了湄公河流域信息交流会,共同分析研判湄公河流域治安情况及面临的形势;联巡编队在“金三角”、老挝孟莫等重点水域开展水陆联合查缉、联合走访、禁毒宣传等行动;中方联合老方军警部门在老挝班相果水域开展了陆地联合查缉行动,共检查车辆14辆次、人员36人次、货物2吨。中老双方还对联合处置突发事件、反恐怖袭击、反武装劫持、要员警卫等警务实战进行交流,有效提高联合处突、联合救援能力,进一步增强联合打击湄公河流域涉恐、贩毒、走私等跨境违法犯罪的针对性。

【打印】 【关闭】