从严治警:用铁的纪律淬炼铁的队伍

“践行新思想、谋划新思路、开创新局面”系列述评之五

作者 : 霍志坚 来源 : 人民公安报 时间:2018年01月21日

(一)历史的峰回路转中,总有一种情怀贯穿岁月。

举世瞩目的党的十九大闭幕刚一周,上海兴业路76号、浙江嘉兴南湖迎来了新一届中央最高领导层首次集体出行。

习近平总书记饱含深情地说:“我们全体中央政治局常委同志这次集体出行,目的是回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。”

不忘初心,牢记使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革命的勇气,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》相继颁布施行,传递出全面从严治党“一扣接着一扣拧、一锤接着一锤敲”的强烈信号。

作为党绝对领导下的一支纪律部队、党和人民手中的“刀把子”,公安机关面临同样的“大考”。

严治之军,所向披靡;无治之兵,百万无益。

公安机关是战斗部队、纪律部队,纪律作风不仅是形象、是生命,更是战斗力。从严治警是确保队伍政治合格、维护社会安全稳定的一项基础性工作,是提高公安战斗力、完成各项工作的根本保证。

经验和教训告诫我们,公安机关肩负的任务重,公安工作涉及的范围广,公安民警面临的诱惑多,面对新形势、新任务带来的新挑战,只有更加自觉地发扬优良传统、更加严格地要求自我、更加有效地提高素质,才能经得起各种考验,才能不辱使命、不负党和人民重托,才能砥砺前行、淬炼成钢。

“要坚持从严治警,严守党的政治纪律和组织纪律,坚决反对公器私用、司法腐败,着力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。”全国公安机关和广大公安民警从习近平总书记坚定有力的话语中,掂出了全面从严治警的分量和紧迫。

人民公安一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷。

(二)一个有生命力的执政党,必定是一个有纪律、讲规矩的党。一支能打硬仗、善打硬仗的警队,必定是一个警规如铁、法令如山的队伍。

“公安队伍是党绝对领导下的一支以党员为主体的纪律部队,必须全面准确把握新时代党的建设总要求,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的公安队伍。”

“部机关要率先垂范,为全国公安机关作出表率,努力以部机关作风转变带动全国公安机关作风转变。”

……

公安部党委书记、部长赵克志就全面从严治党从严治警提出了一系列明确的要求,彰显了部党委尊崇党章、严肃党纪警规,推进全面从严治党从严治警,坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

号角吹响,战鼓催征。公安部党委以强烈的使命担当、宏大的战略运筹、坚强的决心意志,按照党中央的决策部署,深入贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以上率下,带领200万公安民警开始了全面从严治党从严治警的伟大征程。

从严治警,拨乱反正。肃清周永康等人的流毒和恶劣影响,旗帜鲜明讲政治。从严治警的大船,校正前行的航向,扬起奋进的风帆。

从严治警,激浊扬清。高悬纪检、巡视、审计“三把利剑”,坚持有腐必反、有贪必肃,治歪风、正警风、树新风。从严治警的琴弦,调准正风的旋律,拨响肃纪的强音。

公安部机关努力在改进领导作风上作出表率,在廉洁自律上作出表率,推动全面从严治警向基层单位、执法一线延伸,深入推动治理发生在群众身边的不正之风和腐败问题,用全面从严治警的实际成效不断增强人民群众的信任度、获得感。

中央纪委驻公安部纪检组积极督促各级各单位党组织严格落实全面从严治党主体责任,指导和督促各级各单位纪检组织落实监督责任,强化监督执纪问责,切实把从严治党治警落到实处。

全国公安机关以不断线的思想教育反“四风”、改作风,严规矩、强纪律;刀刃向内,深入开展刑事立案突出问题等专项治理和专项巡察,集中整治乱收滥罚、不作为乱作为,办关系案人情案、冷硬横推等人民群众反映强烈的突出问题;坚决遏制公安队伍内部的腐败问题,严惩不贷、决不姑息。

清晰的界定、严格的约束,从源头上扎紧制度的笼子。铁规发力、禁令生威,权与法之间筑起牢固的“防火墙”。规矩和纪律,真正成为“带电的高压线”。全国公安机关和广大公安民警向规矩“看齐”,向纪律“看齐”,从“严”字上下功夫,自觉用党纪警纪规范言行。

正风肃纪,驰而不息。

(三)思想的力量,总能穿透迷雾,标定前行的方向。

15日,在中央党校举行的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班仪式上,习近平总书记语重心长地指出:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。

一周后,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议召开,习近平总书记的讲话掷地有声:要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

党的十九大以来,习近平总书记不断重申信仰,强调从严治党,为人民公安贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党全面从严治警提供了重要遵循。

公安部党委书记、部长赵克志在公安部党委(扩大)会议上下达动员令,要求各级公安机关切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移把全面从严治党、全面从严治警引向深入。

(四)这是一场迎难而上的跋涉,这是一次革故鼎新的起航。

新时代,人民公安将进行回归传统的“责任强化”。政治过硬是公安队伍建设、全面从严治警的首要目标和根本要求。旗帜鲜明讲政治,全面加强纪律建设,坚持以党建带队建,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;以上率下、抓住“关键少数”,形成“头雁效应”,层层带动,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;切实拧紧管党治党、管警治警的“螺丝”,以最大决心、最实举措、最严纪律,努力营造风清气正的良好警风,推动全警在纪律作风上来一个大转变。

新时代,人民公安将进行直面现实的“问题清扫”。坚持问题导向,聚焦纠正“四风”,直面存在的问题,采取有力措施坚决纠正和克服,彻底让群众反映强烈的作风之弊、行为之垢,在正风肃纪的铁扫帚下无所遁形。移除文山会海、严管铺张浪费,破除形式主义的“客里空”,打掉官僚主义的特权感,抑制享乐主义的庸懒散,刹住铺张挥霍的奢靡风,铲除枪车酒赌毒的牛皮癣,摧毁黑恶丑的“保护伞”,把全面从严治警覆盖到“最后一公里”。

新时代,人民公安将进行规范权力的“制度构建”。从铁腕规范党内生活,到铁面问责严格执纪,从加强风险防控,到规范权力运行,用制度绷紧从严治警这根弦,加大集中整治和督查督办力度,拔“烂树”、治“病树”、护“森林”,让守底线、知敬畏、存戒惧成为新常态。

新时代,人民公安将进行约束自我的“作风建设”。打铁必须自身硬。各级公安纪检监察干部要以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,加强作风建设和纪律建设,坚定理想信念宗旨,进一步培养锻炼过硬本领,在返璞归真中拨亮信仰的灯火,在正风肃纪中塑造公安的形象,在惩恶扬善中擦亮忠诚的利剑,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

坚持严字当头,剑指问题不动摇,切实加大监督力度……从价值路径上的固本培元,到实践路径上的以上率下,再到制度路径上的立规明矩,全面从严治警不仅会成为一次触及灵魂的革命,更是划定了公安民警在新时代的精神坐标,成为推动执法公正、纪律严明的必由之路。

(五)不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

重整行装再出发。

我们听到了一支纪律部队的时代之音,看到了一支铁军之师的奋进之姿。今天,人民公安正在以习近平同志为核心的党中央领导下,按照“四句话、十六字”总要求,擦拭着共产党员的心灵之镜、磨砺着人民警察的精神之铁,阔步行进在从严治党从严治警的新征程上,警魂不变、宗旨不忘、本色不褪,警钟长鸣,把光荣与梦想写在决胜全面小康之路、中华民族伟大复兴之路上。

【打印】 【关闭】