科技兴警:打造新时代公安跨越发展大引擎

“践行新思想、谋划新思路、开创新局面”系列述评之四

作者 : 郭坤泽 来源 : 人民公安报 时间:2018年01月20日

(一)这是一个科技为王的时代。面向未来,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

习近平总书记2018年新年贺词晒出的科技创新“菜单”让国人自豪——“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水……

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十九大报告提出,要“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”。

新时代,新气象,新作为。面对以大数据、物联网、人工智能为代表的新一轮科技革命浪潮,如何在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,已经成为新时代公安队伍必须解答好的时代课题。

惟改革者进,惟创新者强。公安部党委书记、部长赵克志带领新一届公安部党委,审时度势,站位高远,立意谋划,将“科技兴警”作为重大战略部署强力推进,以实现更高水平的公安工作信息化、智能化、现代化。

(二)马克思、恩格斯曾经指出:“一切划时代的体系的真正的内容,都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”当前,以大数据、物联网、人工智能为代表的新一轮科技革命,正在引发超越历史、创造未来的颠覆性变革,给公安工作创新发展带来难得的机遇。这是我们把握科技兴警总目标和大方向的时代坐标。

时光之轮悄然转动,去年年底,某知名互联网搜索公司公布了2017年度热搜榜单,人工智能毫无悬念成为年度科技事件中的焦点,共3个人工智能相关事件进入年度事件前十。

科技的快速革新,往往是现实变化的先导。我们所处的时代,是一个充满机遇的时代。

当前,公共安全领域政用产学研紧密结合,为公安科技创新发展奠定了新基础;国家创新驱动发展战略、科技创新体制改革等深入实施,科研体系日益完备,人才队伍不断壮大,为公安科技创新发展营造了新格局;我国科技发展正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向面的提升的重要时期,中国制造2025、“互联网+”、军民融合发展等战略的提出,为公安科技创新发展带来了新契机;总体国家安全观的提出、全面依法治国的深入推进和全面深化公安改革的深入实施,激发了公安科技创新发展新动力。

知其事而不度其时则败。

站在时代发展的关键路口审视当下,新技术给了我们千载难逢的弯道超车的机遇,如果不乘势而上,就会被时代狠狠抛弃。唯有时不我待、只争朝夕,才能跟上时代步伐,掌握战略主动。

这是一个充满风险和挑战的时代。

当前世界正处于大变局中,国际格局深度调整,地缘政治复杂多变,传统安全因素与非传统安全因素相互交织,我国面临的恐怖主义、网络安全、经济金融安全等非传统安全问题越来越突出。没有强有力的科技手段支撑,国家安全、网络安全、经济金融安全无法得到保障;

随着信息化、大数据深入发展,利用高科技手段实施的新型犯罪不断增多,一些传统犯罪也在借助新技术手段不断升级。如果我们没有“尖兵利器”和“杀手锏”,克敌制胜就是一句空话;

随着互联网、大数据等现代科技与传统行业、实体经济的深度融合,网购寄递、共享单车等新业态大量萌生,电信诈骗、网上犯罪等新型犯罪层出不穷,带来了新的安全风险。特别是5G、VR、人工智能、物联网、区块链等新技术的逐步推广运用,潜藏着难以预知的风险,社会治理难度空前加大。

面对机遇与挑战,科技兴警这盘棋应当如何落子?

(三)现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论。回望过去的五年,科技始终是推动公安工作转型升级、跨越式发展的重要力量。

强化顶层设计,架起科技信息化建设的四梁八柱:公安部党委从战略高度和全局角度出发,将基础信息化建设作为“四项建设”的一项重要内容大力推进。《关于推进公安信息化发展若干问题的意见》《关于大力推进基础信息化建设的意见》《公安科技创新“十三五”专项规划》等一系列重要文件相继出台。

突出关键技术研发,牵动科技信息化建设提档升级:在18日召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,“高速公路警情监测预警与公安交通安全执法关键技术及应用”“法医硅藻检验关键技术及设备”荣获国家科学技术进步奖二等奖。如今,通过一滴血、一份DNA样本,可以找到被拐多年的儿童;依靠几架航拍无人机,就能“透视”事故现场,把清晰画面传回指挥部;凭借广泛布建的感应探头,管理者可以对城市运行“泛感知”,动态掌控整个城市的实时运转情况。

加强人才引进培养,为科技信息化建设提供源头活水:人才是信息化建设的核心要素,公安部围绕“公安云计算建设”“警务大数据技术”等科技发展前沿知识和公安业务中心工作,举办50多期培训班,培训公安科技信息化业务骨干近5000人次。各地也积极挖掘培养了大量科技创新、软件研发、数据分析和网络管理高端人才。

喜看稻菽千重浪。在2016年的全国公安机关改革创新大赛中,各地公安机关报送项目总数超过8000个,直接参赛民警近4万人,诞生了一大批基层科技创新成果,涌现出不少立足岗位开拓创新的先进典型。

科技信息化推动公安工作发生历史性变革,凝聚起公安事业发展进步的磅礴力量。

这份力量,来自于汇集海量数据,实施智能研判,辅助实现决策科学化。通过建设数据资源“大水库”,实现大数据线下汇聚、分类加工、自动关联、智能分析,精准推送预见性、指导性、行动性情报信息,推动警务模式从被动应对处置向主动预警监测转变。

这份力量,来自于多维感知社会运行,超前排查问题隐患,助推社会精准治理。通过科技手段,围绕“人、地、物、网”等基本治安要素,全面加强信息智能采集和行为轨迹智能分析,敏锐感知风险因素,科学配置警务资源,提升动态环境下驾驭社会治安局势的能力。

这份力量,来自于深度应用科技手段,创新互联网运用,提升了公安机关服务发展、服务社会、服务民生的能力。通过各级数据中心和实战单位之间的有效衔接,建立扁平化数据服务机制,让更多数据汇集到更高层面,为更大的群体应用,让数据多跑路,让群众少跑腿。

凡是过去,皆为序章。公安科技信息化建设劈风斩浪,正处于向深海奋进的关键航程,更需加足马力,扬帆远航。

(四)科技是国之利器,国家赖之以强,人民生活赖之以好。

2017128日,十九届中央政治局进行第二次集体学习,学习主题是实施国家大数据战略。习近平总书记深刻指出,必须审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

20171226日,赵克志部长在上海调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,深入推进全面深化公安改革,大力实施公安大数据战略,着力建设智慧公安、打造数据警务,不断推进公安机关社会治理能力的跨越式发展。

时代是出卷人,我们是答卷人,而人民是阅卷人。

强化关键技术攻关,着力突出安全防护是这张考卷的必答一题。“虽有智慧,不如乘势。”抓科技创新,特别是关键技术攻关,不能等待观望,不可亦步亦趋,只有以时不我待、只争朝夕的劲头,在独创独有上狠下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,推动更多创新实践,在重要尖端科技领域实现跨越发展,才能跟上时代发展的步伐,掌握战略主动。

强化数据思维、完善应用机制,切实提升科技应用实战效能,是这张考卷至关重要的加分项。“穷理以致其知,反躬以践其实。”科技兴警既要追求真理,又要同实践紧密结合。当前,大数据带来了一场深刻的科技变革,也带来了一次全新的理念变革。倘若我们的大数据建设还不能实现从规模追求向质量追求、效益追求转变,不能把采集来的源头活水输送到横亘阡陌、滴灌万家的应用系统,势必事倍功半,影响整体公安工作效能的提升。

数据信息资源整合、联通共享,是这张考卷成败与否的关键一招。只有联通共享,才能把通过科技手段采集的海量数据汇集起来,使其流动起来,产生集合反应、激发倍增效应,才能让“沉眠”数据“开口说话”,发挥“显微镜”“透视镜”“望远镜”的作用。在强化科技兴警过程中,我们必须树立大融合、大共享、大应用理念,将数据资源建设作为“龙头工程”,不断推动系统全面整合、数据高度共享、应用深度拓展,倒逼实现警务工作流程化、可视化、集约化、智能化和人性化。

凡益之道,与时偕行。人民的需要和呼唤就是科技进步与创新的时代回声。伫立在历史与未来的交汇点,科技兴警的伟大征程已然开启。

奋斗,正未有穷期。

【打印】 【关闭】