政治建警:忠诚为民本色铸就永恒的警魂

“践行新思想、谋划新思路、开创新局面”系列述评之二

来源 : 人民公安报 时间:2018年01月18日

(一)没有哪两个字比“忠诚”更能彰显人民公安的底色,也没有哪两个字比“为民”更能囊括人民警察的职责使命。

这种忠诚,是在旗帜引领下的奋勇前行。

公安队伍是一支党和人民充分信赖的纪律部队,必须旗帜鲜明地讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,打造一支忠诚干净担当的队伍。

这一使命,是公安工作最强大的推动力。

人民公安为人民的初心和使命,是广大公安民警砥砺前行的力量源泉。在中国特色社会主义进入新时代的新征程上,200余万公安民警不忘初心、牢记使命,为人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗,做平安中国和法治中国的建设者推动者,为新时代中国特色社会主义保驾护航。

(二)在历史的滚滚潮流和峰回路转中,总有一种精神贯穿岁月、一脉相承。

从中华苏维埃政权的建立到共和国的诞生,在这段披荆斩棘的岁月中,人民公安作为红色政权的保卫者,拥有着与生俱来的红色基因,这种红色基因是人民公安的根与魂。

“国家安危,公安系于一半。”这一谆谆教诲常常在耳边响起。在共和国诞生至今近70年的奋斗历程中,人民公安作为党和人民的忠诚卫士,守护着国家安全和人民幸福安宁,红色基因已淬炼成对党忠诚的政治品格。

时间,是最好的见证者。回首人民公安走过的非凡历程,忠诚是其中一脉相承、亘古不变的主线。

“公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍”“广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照”……

2017519日,北京人民大会堂。习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表,习近平总书记的重要讲话情真意切,饱含着对广大公安民警的深切关怀,寄托着对人民公安事业的殷切期望。

不忘初心,让历史走向未来。展望人民公安事业的未来,红色基因必将代代相传,忠诚的足迹终将越走越远。

政治建警,是公安队伍建设的“灵魂工程”。大力加强政治建设,是公安机关切实筑牢对党忠诚的政治灵魂的有效路径。

旗帜,引领前行的方向。

公安工作的前行首先要确保坚定正确的政治方向,这一方向便是党的绝对领导。要强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

目标,激发向上的动力。

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这一建警治警总方略,为公安工作提供了根本遵循,规划出公安队伍建设的总目标。全国公安机关只有以“四句话、十六字”总要求为队伍建设的目标,才能不断提升民警的政治素养和履职能力,打造一支忠诚干净担当的公安队伍。

政治建警,不是简单地喊喊口号,要转化为具体的工作实践。

心中有信仰,脚下有力量。要加强理想信念教育,筑牢忠诚警魂,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让共产党人的政治本色内化为广大公安民警的理想信念,切实增强公安民警的使命感和责任感;要发挥好先进典型的模范带头作用,传递公安队伍正能量,在警营唱响理想信念之歌。

强化问题导向,加强党的建设。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,全国公安机关要始终把党的政治建设摆在首位,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力问题,大力推动公安队伍政治思想、能力素质和纪律作风建设。

(三)从毛泽东同志在延安发出“为人民服务”号召,到习近平总书记提出“以人民为中心”的发展思想,“执政为民”是我们党的根本政治立场和价值取向。

人民,是力量的源泉;为民,是不变的情怀。

还记得,买买提江·托乎尼牙孜面对暴恐分子的枪口喊道“群众是无辜的,你要杀就杀我,放了他们”,是怎样的大义凛然!

还记得,蔡松松在听到有人落水后,纵身一跃扎进冰冷刺骨的水中拼尽全力将两名落水儿童托出水面,是何等的义无反顾!

流血牺牲终不悔,他们愿意用生命去守护的正是在他们心中比生命还珍贵的人民。

你可看到——烈日下驻守在十字路口的交警们湿透的警服,风雪中奔波在办案一线的警察们被吹红的脸颊。

你可看到——驻守边疆的边防官兵们孤独中的坚守,扎根基层的社区民警们平凡中的伟大。

默默无闻不言苦,他们甘愿日夜守望的正是在他们心中不是亲人胜似亲人的百姓。

不忘初心,方得始终。走得再远,也不能忘记从哪里出发、为什么出发。

人民警察来自人民,人民公安为人民的宗旨与中国共产党全心全意为人民服务的宗旨一脉相承,指引着公安工作的发展方向,更转化为广大公安民警矢志不渝的为民情怀。

践行以人民为中心的发展思想,就要从人民群众关心的事情做起——

安全感是人民群众最基本的诉求,安居乐业是百姓最大的期盼。中国已经成为世界上最安全的国家之一,这让中国人倍感自豪。

党的十九大对平安中国建设提出了新的要求,全国公安机关要充分发挥平安建设主力军的作用,不断提升打击犯罪能力水平,进一步加强和创新社会治理,努力从更高层次更高水平上推进平安中国建设。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。人民群众对美好生活的向往,不仅对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义等方面的要求也日益增长。公安机关作为国家重要的刑事司法和治安行政执法力量,要深化依法治国实践,推进执法规范化建设,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

践行以人民为中心的发展思想,就要从让人民群众满意的事情做起——

“农村转移人口市民化更便利了”“老百姓异地办理身份证不用来回奔波了”“一些长期无户口的人可以登记户口了”……这些实实在在的获得感让老百姓竖起了大拇指。

想群众之所想,急群众之所急。全国公安机关要把群众新期待作为公安工作的风向标,不断深化“放管服”改革,积极推出新的便民利民措施,真正把公安工作做到老百姓的心坎上。

(四)2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。当前,以习近平同志为核心的党中央正带领全国人民向着伟大的梦想进军。全国公安机关和广大公安民警必须强化政治担当,提高政治站位,以拼搏精神和奋斗姿态助力新时代、护航新时代。

大风起兮云飞扬。此时的中国,正勇立潮头,自信而坚定地走向世界舞台的中央,我们的伟大梦想比历史上任何时期都更清晰可触。

机遇与挑战并存。此时的中国,所面临的国内外形势正在发生着深刻复杂的变化,发展转型过程中的各种矛盾也不断凸显。

新时代,刻画出新的历史坐标。“两个一百年”奋斗目标擘画出中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

置身新时代,面对新挑战。公安机关要担负起新时代赋予的新使命,首先要建立一支作风过硬、干事创业的队伍。

面对纷繁复杂的环境和各种利益诱惑,能否坚守初心?面对前进路上的荆棘,能否矢志不渝、一往无前?每一名公安民警只有拧紧理想信念的“总开关”,时刻把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,不断增强自身的党性修养和政治素质,才能经受住各种考验,做到忠诚干净担当。

在大局中站位,在大局下行动。全国公安机关要把党的十九大确定的一系列重大战略部署全方位贯彻落实到公安事业发展的全过程。

居安思危,方能立于不败之地。

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。公安机关必须牢牢把握总体国家安全观的指导思想,洞察风云变化的国内外环境,坚决捍卫国家政治安全特别是政权安全、制度安全,坚决捍卫中国共产党的领导和社会主义制度。

不谋全局者,不足以谋一域。

2018年,是改革开放40周年,同时也是决胜全面建成小康社会的关键一年。在这样的时代大背景下,公安机关维护国家安全和社会稳定的任务必将更加艰巨。全国公安机关要增强服务大局的意识,以与时俱进的思维把握好时代特征,紧紧围绕党和国家的中心工作,在大局中谋划公安工作,统筹抓好维护稳定、深化改革、创新发展等各项工作。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

在新时代起航,全国公安机关和广大公安民警将在以习近平同志为核心的党中央的领导下,破浪前行,用担当书写忠诚,用奋斗谱写筑梦路上最华美的乐章。

【打印】 【关闭】