推进全面依法治国 打造社会治理新格局

公安部机关正处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班学员谈全面依法治国、打造共建共治共享的社会治理格局

作者 : 石杨 来源 : 人民公安报 时间:2017年12月15日

党的十九大报告提出,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”“打造共建共治共享的社会治理格局”,阐述了依法治国的重要意义,表明了党中央加快建设社会主义法治国家的决心和信心,为进一步加强和创新社会治理工作指明了方向、提供了遵循。

1212日至14日,第三期公安部机关正处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班在中国人民武装警察部队学院举办。参训的78名部机关正处级(现役正师职)领导干部一致表示,经过3天的集中学习和交流讨论,进一步加深了对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与领悟,在今后工作中,将更加注重发挥法治思维和法治方式维护稳定、治理社会的能力和水平,加强社会治理制度建设,做好新时代各项公安工作。

深化依法治国实践,推动法治建设进入新时代

全面依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义制度的本质要求,是解决党和国家事业发展面临的各种突出矛盾和问题的紧迫需要,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必然要求。

公安部互联网违法犯罪信息监控中心处长邹勇说:“全面依法治国,要体现全面,立法、执法、司法、守法等各个方面都要依法,理念、体系、制度等各个层面都要依法,党委、政府、社会、公众各个主体都要依法守法。树立和维护法律的权威,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。只有全面依法治国,才能维护社会公平正义、激发社会活力、创造良好的法治环境、确保国家长治久安。”

“纵观中国五千多年历史,法治建设与国家发展息息相关。重视法治、法治昌明,就国泰民安;忽视法治、法治松弛,就国乱民怨。”离退休干部局办公室主任张宏强认为:“作为人类政治文明的重要成果,法治已经成为世界各国人民的共同追求,是一个国家实现富强的必经之路。只有真正实现法治,我们每个人才能平等享受应有的权利,社会才能和谐稳定;实现中华民族伟大复兴的中国梦,才能获得扎实可靠的制度保障。”

警务保障局来京就医指导中心处长王文劼说:“法律是治国重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面依法治国,是习近平新时代中国特色社会主义思想法治精神和社会主义法治建设成就的集中体现。党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。这是当代中国推进法治建设目标的科学定位,也是中国法治建设进入新时代的重大任务。”

“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。”党的十九大报告提出,要“深化依法治国实践”。从全面依法治国到深化依法治国实践,既是党的十八大以来法治建设经验的深刻总结,又是对新时代法治建设目标的科学定位。

法制局法制研究指导处处长锁正杰认为:“公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,在深化依法治国实践中既是重要参与者、践行者,更是关键推动者、维护者。应当牢牢把握促进社会公平正义的基本价值取向,充分发挥公安机关在深化依法治国实践中的生力军作用,为促进社会发展营造公平正义的法治环境。要紧紧围绕实现法治公安目标,坚持不懈地推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到每一个执法环节,让人民群众感受到公平正义。”

紧扣人民群众新期待,加强和创新社会治理

党的十九大报告对新时代社会治理作了富有深刻内涵的表述,提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,为社会治理实践的发展和创新提出了新目标和新要求。

消防局纪检督察处处长沈江勇认为:“党的十九大报告为进一步加强和改进消防工作提供了理论依据和路线指引。新时期的消防工作要坚持以人民为中心,以建设法治消防为目标,以严格规范公正文明执法为总要求,以执法规范化建设为载体,以改革创新为动力,在消防工作的各个层面、各个环节上高水平地贯彻落实习近平总书记的要求,打造共建共治共享的社会消防治理格局,从而破解消防问题,化解火灾风险,促进社会和谐。”

“作为部机关干部,要从制定宏观政策、指导工作实践等实际情况出发,以人民为中心,创新社会治理方式,努力提高社会治理能力和水平,最大限度满足人民群众居家更安心、出行更放心、办事更舒心的需要。牢固树立民意引领的新理念,加强群众工作,深化矛盾排查化解,正确处理维稳与维权的关系,推进平安中国建设,打造共建共治共享的社会治理格局,确保社会大局持续稳定。”装财局装备二处处长石光明说。

社会治理是国家治理的基础,加强和创新社会治理是我国社会主义社会发展规律的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。

人事训练局教育训练三处处长论栋梁认为:“贯彻落实党的十九大报告关于全面依法治国、打造共建共治共享社会治理格局的新要求,第一要务是要加强公安教育训练工作,提升民警的专业素养和实战能力,紧跟全面依法治国方略的实践和中国日益走近世界舞台中央的步伐,进一步重视、改革、发展、保障教育训练工作,锤炼新时代警队过硬作风,努力建设世界一流警队。”

“从以前的‘社会管理’到现在的‘社会治理’,虽一字之差,却彰显出全民共建共治共享社会治理新理念。”宣传局警察博物馆工作处处长高劲松说:“社会治理是一项系统工程,这就决定了加强和创新社会治理必须强化顶层设计,发挥社会合力,打造广泛参与、共同享有的社会治理新格局,使社会治理的成效更多、更好、更公平地惠及全体人民,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。”

新时代承载新使命,新征程期待新作为

“国家治理体系和治理能力现代化加快推进,交通管理迎来跨越发展新机遇,也对道路交通管理工作提出新要求。”交管局事故对策处处长李哲说:“新时代,道路交通管理必须贯彻新的理念,简政放权,整合资源,坚持系统治理、综合治理,充分发挥政府、市场、社会的作用,实现共建共治共享。积极适应全面依法治国新要求,将严格规范公正文明执法贯穿到执法服务每个细节,让群众在每一起交通事故处理中都能感受到公平正义。”

新时代承载新使命,新征程期待新作为。参训学员在交流讨论中结合本职工作,纷纷表示要充分认清肩负的职责使命,深入思考,积极谋划,统筹推进,开创新时代公安工作新局面。

经济犯罪侦查局十二处处长潘玉宗认为:“通过此次培训,我深感公安机关使命光荣、任务艰巨。应对严峻复杂的经济犯罪形势,适应数据化时代对经侦工作提出的新需求、新挑战,我们将以‘信息化建设、数据化实战’的发展战略,创新发展模式,实施一体化作战对经济犯罪的精准、集约打击,提升发现犯罪能力、增强打击效能,真正实现党的十九大对社会治理和公安工作提出的智能化、专业化要求,让人民群众有更多的获得感。”

“新时期,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,以禁毒工作的提档升级促进社会公平正义,坚决打赢新一轮禁毒人民战争,更好地维护人民群众的切身利益。”禁毒情报技术中心情报二室主任于海斌说。

反恐怖局调研处处长郑启航说:“党的十九大为我们做好新时代反恐怖工作提出了全局性、时代性要求,我们要紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,积极谋划开创反恐怖工作新局面,统筹推进反恐怖斗争各项工作措施落实,深入开展各种形式的群防群治活动,夯实反恐怖斗争群众基础,严密防范、严厉打击暴力恐怖活动,坚决维护国家安全和社会稳定。”

【打印】 【关闭】