坚持民本导向 提升群众获得感幸福感安全感

公安部直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班学员谈坚持全面深化改革

来源 : 人民公安报 时间:2017年11月25日

党的十九大报告将“坚持全面深化改革”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四个坚持”基本方略之一。同时,报告还强调,“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

在公安部直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班学习期间,学员们就如何在公安工作中“坚持全面深化改革,不断提高人民群众获得感幸福感安全感”进行探讨。学员们表示,要不断坚定深化改革的信心和决心,坚持“以人民为中心”的发展理念,坚持全面深化改革,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

立足新时代,坚定深化改革的信心和决心

党的十九大报告指出,坚持全面深化改革。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。在新时代,全国公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定深化公安改革的信心和决心,在新时代取得深化改革的新成就。

公安部改革办副主任赵炜表示:“刚刚召开的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议指出,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。这就进一步明确了改革的价值取向,也明确规定了公安改革的惠民取向。我们要深入学习领会党的十九大精神,努力贯彻实践习近平新时代中国特色社会主义思想,在部党委的坚强领导下,继续全面深化公安改革,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

“改革开放是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,我们要勇于全面深化改革,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,以勇于自我革命的气魄、坚韧不拔的毅力持续推进改革朝纵深方向发展,使全面深化改革的目标惠及广大人民群众。”公安部出入境管理局局长曲云海说。

公安部消防局局长于建华表示:“党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了一系列具有重大政治智慧、重大理论创新的新思想、新论断,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。消防工作与经济社会发展紧密联系,关系到千家万户。我们将把全面深化改革作为具有决定性意义的关键一招,从改革中提升工作水平,以改革的成果惠及人民群众,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。”

“全面深化改革,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入新时代,立足于我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,为全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标、奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦所作出的关键抉择。深化机构和行政体制改革、转变政府职能、深化简政放权等重大改革与部署,体现了党中央持续全面深化改革、破除弊端藩篱、振兴中华民族的巨大政治勇气和决心意志,开启了全面深化改革的新航程。”公安部第一研究所所长仇保利说。

公安部物证鉴定中心主任赵启明表示:“公安机关是公平正义的守护神,是除暴安良、惩恶扬善的正义之师。物证鉴定中心作为公安机关物证鉴定方面的排头兵,要坚决学习贯彻落实党的十九大精神、部党委的具体部署要求,坚持全面深化改革,遵循‘以人民为中心’的改革发展理念,将物证鉴定的实际工作与全面深化公安改革紧密结合起来,切实做到学思践悟、知行合一。”

以民为本不断增强人民群众获得感幸福感安全感

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记在党的十九大报告中指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!

以民为本是公安改革的风向标。在全面深化公安改革的进程中,公安机关坚持民本导向,不断提升人民群众的获得感和满意度。

赵炜表示:“要始终把人民利益摆在至高无上的地位,继续转变职能,深化简政放权,建设人民满意的服务型公安机关。深化户籍管理制度改革,加快农业转移人口市民化进程,促进农民工在城镇落户。深化公安交通管理制度改革,继续推进车辆检验制度改革和驾驶员考试制度改革,进一步减轻群众负担。深化出入境管理制度改革,提高公安机关服务经济社会发展的能力。”

“公安出入境管理是公安机关服务人民群众的重要窗口。我们要以全面深化出入境改革为引领,聚焦人民群众对便利办证出行的新期待新要求,加强研究、找准需求,继续在拓宽办证渠道、放宽办证条件、简化办证程序、科学合理布局办证窗口等方面下功夫,努力把出入境管理工作做到老百姓的心坎儿上。”曲云海说。

于建华表示:“我们将坚持夯实基础、统筹城乡消防发展,主动适应新时代提出的新要求,着力解决消防工作发展领域不平衡、区域不平衡的问题,着力解决消防队站、消防装备等硬实力和法治、理念、机制等软实力发展不充分的问题,努力实现公共消防服务均等化,更好地满足人民群众日益增长的消防安全需求。”

“要坚持以人民为中心的发展理念,聚焦以新技术新应用提高人民群众的获得感幸福感安全感,在促进行政体制机制改革、便捷群众生活办事等方面下功夫、出实招、见成效,努力发挥公安科技主力军作用。”仇保利说。

“不断提高人民群众的获得感,就要不断创新物证鉴定服务手段,优化物证整体送检模式,完善多专业会商机制,不断缩短办案周期,确保所有物证鉴定流程都在法治化、制度化、规范化轨道上进行,为各地公安机关提供科学证据和关键线索。”赵启明说。

深化改革强警,不断提升打防管控能力

新的起点,新的征程,新的使命。唯有改革,才能不断提升公安机关打击犯罪、守护平安的能力和水平,才能推动公安事业科学、健康发展。

“公安机关应当深入推进社会治理体制机制改革,不断提高人民群众的安全感。完善预防和化解社会矛盾机制、社会稳定风险评估机制,切实提高维护社会和谐稳定能力。加快立体化信息化社会治安防控体系建设、深化社区警务改革,为平安中国建设作出应有贡献。”赵炜说。

曲云海表示:“公安出入境管理部门将通过改革不断提升工作效能,不断扩大异地办证、自助办证范围,大力推广口岸自助通关,深化互联网办事平台应用,努力打造网上网下、优势互补的出入境服务体系,让人民群众享受更加快捷的办证、通关服务。”

“公安消防部门要坚持救人第一、打造过硬铁军,坚持‘以人民为中心’的发展思想,全面改进执勤训练模式,建强专业处置队伍,配强先进装备器材,强化灭火救援技战术研究,不断提高部队攻坚能力,确保在人民群众最需要的时候能够冲得上、拿得下,最大限度地抢救和保护人民群众生命财产安全。”于建华说。

仇保利表示:“作为公安科技创新重要阵地,要坚持走改革强警之路,突出重点,扭住关键,推动公安工作再上一个新台阶。要坚持以科技创新破解制约公安机关战斗力提升的难题,促进现代科技与警务机制改革深度融合,努力提高大数据、云计算、人工智能等新技术服务社会治理、支撑警务实战效能的能力。”

“我们将加快构建整体现场勘查技术体系以及技术应用规范,创新专家现场支援模式,不断完善前后方紧密衔接、‘大兵团’协同作战、多手段综合应用的工作机制,优化移动检验和综合研判平台,第一时间为每一起重特大突发案(事)件的快速侦破、善后处置提供全方位技术支持,让人民群众时刻感受到人民警察就在身边。”赵启明说。

【打印】 【关闭】