公安部直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班侧记

作者 : 付静 周旭亮 来源 : 人民公安报 时间:2017年11月24日

近日,在中国人民公安大学的校园内,有一支列队整齐、精神焕发的队伍,他们是来自公安部直属机关的局级干部。1113日至15日、21日至23日,公安部分两期举办直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,进一步掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

在几天的培训中,学员们扎根课堂、深入学习,上了一堂学习贯彻党的十九大精神的政治必修课。他们积极开展分组讨论,不断深入思考,谈收获、话体会、讲打算,一致表示要继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,努力书写新时代公安工作新篇章。

谈收获:这是一堂受益匪浅的政治必修课

“这是一堂充实、生动的党课和政治必修课”“通过培训对党的十九大精神有了更深入的理解把握”……学员们纷纷表示通过此次培训受益匪浅。

在培训班开班式上,公安部党委书记、部长赵克志出席开班仪式并作宣讲报告,从八个方面宣讲解读了党的十九大精神,提出了“八个牢牢把握”的要求。学员们一致表示:“赵克志部长亲自作开班动员讲话,既是一堂生动的党课,又是一次深刻的思想动员,为我们进一步学习贯彻好党的十九大精神指明了方向。”

培训班的课程设置围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持全面从严治党等展开,深入解读党的十九大精神,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,为学员们奉上了一堂既站位高远又贴近实际的政治必修课。

学习贯彻党的十九大精神,学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,只有通过深入学习,才能掌握好、领悟好党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

“在深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,公安部党委举办本次培训班,使我们进一步提高了政治站位、深化了思想认识、强化了使命担当、明确了职责任务。”中国人民公安大学党委书记樊京玉说。

“通过这段时间的学习和培训,进一步增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同;进一步明确了新时代公安机关职责定位和历史使命;进一步认清了在迈进新时代、开启新征程上将会面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,从而要居安思危,知危图安,继续奋斗!”公安部交通管理局局长刘钊说。

“在前期认真学习领会十九大精神的基础上,我再次原原本本地学习了党的十九大报告,进行了深入的学习思考,进一步提升了思想认识、提高了政治站位、强化了行动自觉,获益匪浅。”公安部网络安全保卫局局长刘新云说。

培训班不仅邀请中央党校、国家行政学院、国家发改委等单位的专家学者授课,同时邀请公安系统党的十九大代表和公安院校的理论教师进行十九大精神宣讲,丰富了授课形式,提升了培训成效。

“培训活动安排紧凑、培训内容主题突出、专题讨论富有实效,使我们对十九大精神的学习理解提升到了一个新的高度。”中国刑事警察学院党委副书记、院长郝宏奎感慨。

“培训收获很多,受益匪浅。通过学习,使我进一步提高了站位,掌握了重点,明确了下一步工作方向,对如何深入学习贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极推动刑事技术工作创新发展有了更进一步的思考。”公安部物证鉴定中心主任赵启明说。

话体会:这是一个武装头脑深入思考的充电过程

步伐统一、队列整齐、口号响亮,培训班期间,学员们重新走进课堂,以良好的精神面貌和警容警纪展示着公安队伍的风采。

“培训班采取警务化管理,不论领导职务高低都按照统一的规范,大家只有一种身份,那就是‘学员’,这种培训班的形式本身也是一种重塑警容重申警纪的过程。”中国人民公安大学进修部学员管理办公室有关负责人王俊家说。

除了对警容警纪的再塑,让学员们体会更深的是培训期间自我思想层面的提升。学员们感慨,这次培训班为大家坐下来认真学习党的十九大精神提供了一个很好的平台,是一次难得的充电机会。

“通过学习,我进一步加深了五个方面的认识:进一步加深了对‘两个历史性’成就和变革的认识;进一步加深了对‘两个重大政治判断’的认识;进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的认识;进一步加深了对‘三个目标、两个阶段性战略安排’的认识;进一步加深了对新时代党的建设新要求的认识。”公安部刑事侦查局局长杨东说。

党的十九大提出推进党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中的决定性作用,提出了新时代党的建设总要求。 学员们一致表示,公安机关作为党和人民手中掌握的“刀把子”,必须旗帜鲜明地讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

学习贯彻党的十九大精神要在弄通上下功夫。“通过此次培训,深受教育和启发,对党的十九大精神认识不断深化。党的十九大精神内容十分丰富,内涵十分深刻,只有紧密联系实践加深理解,深入融入实践务实贯彻,才能学到深处、干到实处。”公安部消防局局长于建华说。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大提出的一系列新要求、新使命成为学员们深入学习和思考的问题。

培训班以小组讨论的形式开展专题研讨,学员们围绕“如何坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确新时代公安工作的总体思路”“步入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对公安工作带来哪些新影响、新挑战,提出哪些新要求、新任务”等问题进行讨论。

此外,在上课间隙,学员们自学《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》等。其中,“坚持全面依法治国”“打造共建共治共享的社会治理格局”等十九大报告中与公安工作密切相关的关键词,引起学员们的高度关注和深入思考。

“党的十九大报告中关于坚持全面依法治国和我国社会主要矛盾变化等重大论断,都与公安执法工作密切相关,为公安机关进一步加强法治建设指明了方向,提出了许多新的更高标准和要求。”公安部法制局副局长赵斌说。

“我们要牢固树立共建共治共享的社会治理理念,加强与各警种各部门各地区的协作共享、协调配合,不断提高公安出入境服务管理能力,为提升公安机关社会治理水平、促进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。”公安部出入境管理局局长曲云海说。

讲打算:开启新时代公安工作的新征程

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫,以钉钉子的精神全面抓好落实,确保党的十九大精神落地生根、开花结果。

学员们纷纷表示,将不断学思践悟十九大精神,不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创新时代公安工作新局面。

在培训班总结交流发言中,学员们紧紧围绕学习党的十九大精神,紧密结合工作实际,提出对下一步工作的思考、设想和建议。

“治安系统将加快推动社会治安防控体系建设,打造共建共治共享的社会治理格局;深入推进以户籍制度改革为重点的改革创新,切实增强人民群众的获得感满意度;紧紧围绕人民群众反映强烈的突出治安问题,持续深化治安打击整治工作,深化依法治国实践,大力推进治安系统执法规范化建设。”公安部治安管理局主要负责人李京生说。

“作为全国公安科技信息化工作的牵头组织协调部门,将自觉把公安科技信息化工作摆到新时代中国特色社会主义事业大局、新时代公安工作大局中来研究、来谋划,进一步找准职责定位、把握工作规律、谋划总体思路、明确发展方向,科学提出公安科信工作长远发展的目标、特征、途径、愿景。”公安部科技信息化局局长厉剑说。

“作为从事机关党建工作的职能部门,我们要牢牢把握新时代党的建设总要求,深刻领会赵克志部长提出的‘一手抓党建、一手抓业务,两手抓、两手都要硬’的重要指示精神,忠实履行好统筹协调、推进引领、教育监督职责,坚定不移地把从严管党治警的各项要求落到实处。”公安部直属机关党委常务副书记华敬锋说。

“切实学懂弄通做实,就是要深刻领会党的十九大精神实质,并以此为引领,结合自身实际,实事求是地坚持问题导向,找准公安科研单位贯彻落实十九大精神的结合点、着力点,做到‘五个必须坚持’,促进研究所科学可持续发展,为公安一线提供强有力的技术支撑和服务保障。”公安部第三研究所党委书记朱任飞说。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。走出培训班的课堂,学员们带着沉甸甸的收获和满满的干劲,重返工作岗位,在新时代公安工作的新征程上不懈奋斗。

【打印】 【关闭】