立足共建共治共享 推动社会治理现代化

公安部直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班学员谈打造共建共治共享的社会治理格局

作者 : 周旭亮 付静 来源 : 人民公安报 时间:2017年11月24日

十九大报告指出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,并提出了加强社会治理制度建设、加强预防和化解社会矛盾机制建设、加强社区治理体系建设等具体要求。

如何理解“共建共治共享的社会治理格局”?如何提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平?带着这些问题,记者日前采访了参加第二期公安部直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班学员。

在新起点上加强和创新社会治理

习近平总书记在党的十九大报告中提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,这一重要论断为在新时代加强和创新社会治理指明了方向、提供了遵循。

公安部经济犯罪侦查局局长高峰说:“我们要坚决落实党的十九大关于提高社会治理智能化水平的新要求,坚持对经济犯罪规律进行要素化提炼、数据化描述,用强有力的数据化情报导侦支撑经济犯罪侦查工作,在加强和创新社会治理工作大局中做出新的更大的贡献。”

公安部治安管理局主要负责人李京生表示:“在公安工作中,治安管理工作与群众接触最密切、社会覆盖面也最广,是一项综合性、基础性、群众性很强的工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着重要作用。治安系统要认真学习贯彻党的十九大精神,找准结合点、切入点、着力点,推动形成、主动融入共建共治共享的社会治理格局,推进社会治安社会化治理,进一步提升驾驭新时代社会治安局势的能力水平。”

加强和创新社会治理,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。中国特色社会主义进入新时代,我们要不断适应新形势,更加深化对社会治理规律的认识。

“我国社会结构正在发生深刻变化,社会矛盾多元多样多发,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,是实现社会治理现代化的必然要求。当前,人民群众对美好社会的需要比以往更迫切、更强烈,这就要求我们要从广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,破解社会治理能力不适应、社会治理机制不完善等问题,努力增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。”公安部刑事侦查局政委曾海燕认为。

“共建共治共享体现了社会治理的本质属性。共建共治共享就是‘人人参与、人人尽力、人人享有’,体现了以人民为中心的主体地位,是对全体人民意志、权利和利益的遵从、肯定和敬畏。共建是基础,共治是关键,共享是目标。只有全民都积极参与、共同建设和共同治理,才能形成社会治理的强大动力,创造出巨大成果,实现全民共享。”铁道警察学院院长管曙光说。

社会治理是一项需要多方参与的系统工程

社会治理是一项系统工程,这就决定了加强和创新社会治理必须强化顶层设计、体系构建、技术支撑、队伍建设、资源整合等方面的整体性联动,充分发挥社会合力的强大推动作用。

高峰说:“打造共建共治共享的社会治理格局是十九大在加强和创新社会治理方面作出的重要部署。其中,特别强调要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,对公安机关进一步做好打防经济犯罪工作有很强的现实意义。”

李京生认为:“人民对美好生活的需要,很重要的一方面是对高标准公共安全的需要,既期盼有效整治传统安全问题,又期盼解决环境、食品、旅游等新型安全需求问题;既希望公共服务便捷高效,又希望确保个人信息安全。应对解决这些新情况、新问题,各有关部门不能各自为战,也不能单纯依靠政府力量,要加强协作配合,发挥各方作用,大力推进平安共治。要坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,特别要积极依靠党委、政府,用好社会治安综合治理这个大平台,整合各方资源,落实各方责任,标本兼治、疏堵结合解决社会治安突出问题。”

加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,是事关全面建成小康社会、事关党和国家长治久安的重大战略任务。贯彻落实党的十九大精神,必须在经济社会发展中把握好这一重要任务。

“刑侦部门是社会治理的重要力量,要牢固树立以人民为中心的理念,准确把握我国社会主要矛盾的新变化,准确把握人民日益增长的美好生活需要,从传统的仅仅注重打击和破案抓人为主向打击效率与打击质量并重、破案抓人与追赃挽损并重、侦查打击与推动社会治理并重转变。要坚持以破案打击为切入点推进社会治理。”曾海燕表示。

“打造共建共治共享的社会治理格局,公安院校责无旁贷。要遵循高等教育规律和人才成长规律,坚持政治建校、立德树人,深化实战化公安高等教育改革,不断提高公安专业人才培养质量,推进公安队伍正规化专业化职业化建设;充分发挥公安院校人才聚集和资源优势,深化对社会治理理念思路、体制机制、方法手段的科学研究和理论建设,推进公安科技创新与成果应用,不断提高参与和推动社会治理的能力。”管曙光说。

打造社会治理新格局关键在落实

时代发展给我国社会治理带来了一系列新课题,只有用不断创新回应时代新课题,全面提高社会治理科学化水平,才能在更高层面上实现社会和谐。

高峰说:“我们必须认真学习贯彻党的十九大精神,按照社会治安防控体系建设的总体部署,进一步促进前端监管,积极推动公安经侦部门与有关职能部门信息共享、情报共研、工作共办;进一步帮助公众防范,适时组织开展防范网络传销等突出经济犯罪活动的集中宣传,推动形成打防经济犯罪的强大社会治理合力。”

李京生表示:“治安管理工作与人民群众生产生活息息相关,与经济社会各领域发展环环相扣,要牢固树立、深入贯彻共建共治共享的理念,把握人民群众对美好生活的向往,进一步深化以户籍制度改革为重点的治安行政管理改革,全面加强和改进各项执法活动和服务管理工作,更好地服务经济社会发展大局,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

“刑侦部门要从侦查破案发现的问题和漏洞入手,积极推动、协调有关部门和地区强化防范治理工作。要综合治理,充分发挥打黑办、打拐办、打击电信诈骗联席办的作用,把成员单位的作用调动起来,形成各部门齐抓共管的综合治理格局。要源头治理,将重点地区挂牌整治的做法常态化,特别是对带有地域性职业犯罪特点的源头地实行挂牌整治,落实地方党委政府和公安机关整治责任。要系统治理,以打开路,综合施策,打击、整治、防范、治理、宣传多管齐下,对突出犯罪活动进行系统治理。”曾海燕说。

“打造共建共治共享的社会治理格局,关键在于落实。要完善社会治理体制,加强预防和化解社会矛盾机制建设;要准确把握新时代公安机关的职责定位和历史使命,推进改革强警、科技兴警,加快社会治安防控体系建设;要强化依法治理观念,树立法律权威,加强社会心理服务体系建设;要紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,推进智慧警务,引导社会力量参与,加强社区治理体系建设。”管曙光表示。

【打印】 【关闭】