公安部交管局要求全力保障春运期间道路安全畅通

作者 : 傅蕾 来源 : 人民公安报 时间:2016年01月15日

    1月14日,公安部交管局召开2016年春运交通管理工作视频会议,深入贯彻中央领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神和全国安全生产电视电话会议部署,分析春运交通安全形势,对做好春运交通管理工作进行动员部署,要求各地公安交管部门全力保障春运期间道路安全畅通。

    据有关部门预测,2016年春运,全国旅客发送量将超过29.1亿人次,其中道路旅客运输量24.8亿人次,同比上升2.4%。随着私家车的普及,加上春节长假小客车免收通行费,自驾出行量预计会有大幅上升。

    会议要求,各地公安交管部门要将春运交通安保作为阶段性的中心工作,针对春运期间可能遇到的异常极端天气,会同相关部门做好充分的预案准备、人员准备和物资设备准备,提高应急管理科学化、精细化水平。要结合春运交通规律特点,组织好重点交通违法行为集中整治“阵地战”。围绕农村、高速公路、城市三大战场,严厉查处影响交通安全畅通的突出违法行为。要用足用好法律,对醉酒驾驶、严重超员超速以及违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品的,以危险驾驶罪追究刑事责任。要结合实际,以“平安春运·交警同行”为主题,精心组织,全警动员,出组合拳,打整体战,力争不发生重特大道路交通事故、不发生长时间长距离交通拥堵和车辆滞留。

【打印】 【关闭】