全国交警科学应对交通管理新要求真诚回应百姓出行新关切

作者 : 蒋菱枫 来源 : 人民公安报 时间:2016年01月15日

    2015年,我国道路通车里程新增10万公里,全年汽车增加1781万辆,机动车保有量达到2.79亿辆,驾驶人增加2528万人,总量突破3.2亿人,人车路矛盾更加突出。

    保路畅、保民安是交通民警的神圣责任,更是义不容辞的义务。面对新形势、新挑战,2015年,全国交警积极适应动态化、信息化条件下的交通管理新要求,狠抓源头路面管控,全面深化公安交管改革,稳步推进“四项建设”,大力破解难题顽症,交通管理能力和服务水平不断提升,确保了全国道路交通安全形势持续平稳。

    创新管理手段建立道路交通治理常态机制

    “解决运动式专项整治弊端,探索建立常态化整治机制,是我们一直在思考、探索的重点。”公安部交管局负责人说。

    2015年,各地交警紧紧围绕“四项建设”重点任务,以警务实战化、基础信息化为核心,大力加强公路交通安全防控、风险预警管控、交通应急管理等“三个能力”建设,取得了明显成效。目前,全国共建成交警执法站3924个,自建和共享视频监控设备8.4万个,联网接入缉查布控省际卡口1076个,基本实现了高速公路省际交界、重点路段全覆盖。

    同时,公安交管部门利用“大数据”技术,组织研发交通管理大数据综合分析研判平台,完成部级交通管理大数据统计研判平台搭建,开发交通管理大数据深度挖掘研判系统,并在秩序整治、事故预防、重大活动安保等工作中广泛应用。

    “去年8月至9月开展的整治旅游客车和‘营转非’客车、整治酒驾毒驾等五个波次统一行动,是我们立足‘四项建设’,探索适应当前动态化、信息化新形势下有效遏制交通违法的一次成功实践。”这位负责人说。

    行动中,各地交警创新技战法,动员全警参与,形成部门合力,运用科技手段实现信息主导警务,通过路面整治倒逼源头整改,发动媒体曝光引导社会参与,大打合成战、信息战、源头战、舆论战。行动结束后,全国大型旅游客车检验率、报废率提升到了99.3%、99.6%,危险货物运输车检验率、报废率提升到了98.97%、99.4%。

    创新运用法治思维通过法治手段解决突出问题

    2015年11月1日,《中华人民共和国刑法修正案(九)》正式实施,其中,校车和公路客运车辆严重超员、超速以及违法运输危险化学品等安全隐患大、危害后果严重的违法行为被纳入刑法处罚。

    “治理严重交通违法行为不仅要有‘铁腕’,更要有‘铁律’。”公安部交管局负责人介绍,法律是治国之重器,刑法修正案(九)的出台,不仅为依法惩治严重交通违法行为提供了重要的法律依据和制度保障,也为企业法定代表人以及负有安全管理职责的负责人、管理人员敲响了警钟。

    公安交管部门以刑法修正案(九)实施配套修改《中华人民共和国道路交通安全法》为契机,针对人民群众最关心、基层执法单位反映最强烈、安全风险防范最迫切的突出问题,梳理出23条修改意见并报国务院。

    道路交通安全管理是一种综合性的社会管理活动,坚持以法治思维和法治手段提升交通治理能力水平已成为全国公安交管部门的共识。

    创新服务手段全力推进公安交管系列改革

    不久前,福建省南平市顺昌县的张先生顺利通过了驾考科目二的考试。他是福建省互联网服务管理平台在南平市开通自主预约考试服务项目以来,第一位受益的考生。登录、注册、选择考试场地和时间、预约、网上缴费,张先生在家里点点鼠标,几分钟就全部搞定。

    2015年,公安部开始在全国构建面向公众的互联网交通安全综合服务管理平台,通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,提供10大类130余项在线服务。截至2015年底,全国已有24个省(区、市)的211个城市启用互联网服务平台,注册用户401.6万人,累计提供业务服务693.5万人次。

    刚刚过去的2015年,对广大驾驶人朋友来说可谓“利好”不断:

    在万众瞩目的驾考改革方面,2015年底,公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》出台,提出了27条驾考改革措施,包括逐步实行自主预约考试,允许全国异地考领、审验驾驶证等;

    在深化车检改革方面,各地全面落实预约检验、6年内私家车免检等服务措施,3000多万辆私家车享受免检新政,省内异地车辆检验服务全面铺开,全国范围内的摩托车上牌前免检、摩托车带牌销售新政也正在逐步拓展;

    在推进跨省异地缴纳交通违法罚款方面,公安部会同财政部、中国人民银行下发《关于开展跨省异地缴纳交通违法罚款试点工作的通知》,组织在河北等6省开展跨省异地缴纳交通违法罚款试点。截至2015年底,全国共办理业务24.9万笔。

    这一系列改革从人民群众最关心、最直接、最现实的问题着手,给广大驾驶人带来了看得见、摸得着的实惠。

    创新宣传方法不断提升全民交通安全意识

    2015年12月2日是第四个“全国交通安全日”,活动前夕,公安部交管局邀请了124位社会名人、明星录制了270余条交通安全公益视频。

    “邀请阵容庞大的名人、明星共话交通安全,是公安交通管理宣传的一个创新,既充分体现了名人、明星的公益心和社会责任,又能通过名人、明星效应集聚更多力量投身交通安全宣传,影响更多民众反思出行习惯。”公安部交管局相关负责人说。

    文明不是少数人的事,每个人多做一点,我们的梦想就能早一点实现!第四个“全国交通安全日”活动期间,新浪微话题阅读量突破6亿人次,其中“中国好司机”“安全文明出行”等子话题留言超过36万条次。

    为提升新媒体宣传教育效果,2015年,公安交管部门还组织开展了“交通违法随手拍”“有奖举报”等“微信”“微博”互动活动,@北京交警、@潍坊交警、@深圳交警等一批交警新账号成长为“互联网+”民生服务领域的排头兵。截至目前,全国公安交管部门新媒体账号日均发送博文量超过2万条,日均点击浏览量超过7000万人次,“双微”平台逐步成为公安交管部门对外沟通交流、传播交通安全常识的重要阵地。

 

    创新培训方式大力推进交警队伍正规化建设

    “当警察就要多为老百姓做好事,要对得起自己头顶上的国徽。”吉林省汪清县公安局交警大队城区中队指导员崔光日如是说。不久前,崔光日被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

    从警26年的崔光日,长期在条件艰苦的一线超负荷工作,积劳成疾,患上了糖尿病引发尿毒症晚期,但仍坚守工作岗位,多次累倒在工作岗位上。他用积极乐观的态度与病魔抗争,以顽强的意志坚持上岗执勤,带着温和的笑容服务身边的群众。

    崔光日是全国27万交通民警、24万交通协管员队伍的优秀代表。

    时代发展离不开榜样的力量,社会进步离不开楷模的引领。2015年4月,中宣部、公安部联合在中国网络电视台“最美人物”发布厅向全社会公开发布10位“最美基层公安民警”的先进事迹,辽宁省本溪市公安局交警支队明山大队大队长关吉文、青海省德令哈市公安局交警大队副大队长尤武健两名交警入选“最美基层公安民警”。

    在加强典型引路的同时,公安交管部门高度重视加强民警的执法监督管理。2015年,公安部交管局依托公安交通管理综合应用平台,对车驾管业务办理、违法处理、事故处理等异常数据进行全时段监控,实时发现预警队伍违规办理业务情况,先后下发了3期异常数据核查通报,督促各地立即整改并追究责任。

    同时,公安交管部门积极创新方式手段抓培训,建设开通全国交警网校,组织全警结合实战开展网上学习、培训、考试。截至2015年底,网校注册民警学员23.84万人,总访问量2610万人,组织培训班1259期,组织考试243次,累计有29万人次参加了各类培训。

【打印】 【关闭】