江苏推出10项户籍新措施,更方便、更宽松、更贴心

作者 : 赵家新 来源 : 人民公安报 时间:2018年11月14日

身份证换领、补领全省通办,户政业务户籍派出所就能“一站办”,苏北5市城镇户口通迁……为进一步方便广大群众办理户口和居民身份证,江苏省公安厅经深入调研论证,制订了深化人口服务管理“放管服”10项新措施。这10项新措施,除3项自公布之日起实施外,其余7项从201911日起实施。

更方便▲▲▲身份证换补领全省通办

身份证到期或丢失,还要回老家办,相信这是很多人都会遇到的烦恼。作为一个江苏人,从明年11日起就不用为此烦心了。201911日起,江苏将扩大居民身份证异地受理范围。设区市范围内,户籍人员居民身份证申领、换领、补领业务全市通办;本省户籍人员居民身份证换领、补领业务全省通办,不受户籍地和居住地限制。

不仅异地办理户政业务条件放宽,本地办理户政业务也将更加方便。根据新措施,公安派出所户籍窗口“一站式”办理业务。自明年11日起,全省公安派出所户籍窗口全面受理居民户口、居民身份证、临时居民身份证、居住证等业务,打造15分钟便民服务圈,推行户籍地、居住地一窗受理、网上运转、分级审批,实现群众办事就近办、一站办、一次办。

与此同时,还有两项便民新措施即日起实施,一是深入推进“互联网+户政服务”,依托公安“旗舰店”“微警务”集群,推动户政业务“全面上线、全程在线”,实现网上预约、网上受理、网上办理、进度查询等功能,提供工作时间内在线咨询服务;二是开通居民身份证、居住证办理“绿色通道”,参加重要考试、比赛等急需办理居民身份证,以及因就业、就学、就医等急需办理居住证的群众,享受优先受理、优先上传信息、优先制证等服务,在最短时间内制发证件,最大限度地保障群众用证需求。

更宽松▲▲▲苏北5市城镇户口通迁,农村落户条件放宽

户籍新措施还将在新型城镇化建设方面起到助推作用。新措施规定,在经济发展水平和城市综合承载能力压力大致相当的徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁5市范围内率先实施户口通迁制度。自201911日起,5市居民凭合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业并参加城镇社会保险,可以在5市范围内城镇地区自由迁移户口。此项政策实施打破了上述5市之间原有的户籍壁垒,实现人口在城市群内自由迁徙、有序流动。

新措施还放宽了农村地区部分户口迁移条件。原来,想将户口迁往农村地区,需要本人在农村地区有合法稳定住所和承包土地,在现户口所在地无合法稳定住所、无合法稳定就业。而从201911日起,该条件放宽为本人在农村地区有产权住房即可。投靠配偶的,被投靠人合法稳定住所所有权人放宽至本人、子女、父母、(外)祖父母。同时,新措施对于升学学生、参军退役人员、因国家建设需要到外地工作退休人员回原籍与亲属间投靠等户口迁移条件均有所放宽。

更贴心▲▲▲告别“奇葩”证明,材料复印都省了

记者注意到,新措施还有一个鲜明特点,就是回应群众关切,进一步削减办理户政业务所需的材料,告别“奇葩”证明。

新措施第5项“放宽子女与父母相互投靠市外迁入条件”中规定,未婚子女可以在城镇地区父母或本人合法稳定住所家庭户申请投靠父母,申请人无法提供婚姻状况证明的,公安机关可以通过信息共享方式予以核查或凭申请人书面承诺办理;新措施第8项“扩大居民身份证异地受理范围”的规定中,对于身份证省内异地换领、补领,不再要求提交就业、就学、居住等其他证明材料。

同时,新措施第2项规定“全面取消群众办事提供材料复印件”。即日起,全面清理办理居民户口、居民身份证、居住证等业务中提交证明材料复印件的事项,证明材料确有保留必要的,由受理单位通过数据共享或自行复印、扫描、拍照等方式留存档案资料,不再要求申请人提供复印件。

此外,新措施还推出贴心服务。即日起,公安机关通过微信、短信等方式提供居民身份证领取提醒、到期换证提醒服务。群众再也不用担心自己的身份证过期了都不知道。

下一步,江苏省公安厅将部署全省各地公安机关用两个月时间做好新措施实施前的各项准备工作,确保措施实施后的高效服务。

【链接】

10项户籍新措施一览

1、公安派出所户籍窗口“一站式”办理业务。

2、全面取消群众办事提供材料复印件。

3、在徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁5市范围内实施户口通迁制度。

4、放宽升学学生和参军退役人员户口迁移条件。

5、放宽子女与父母相互投靠市外迁入条件。

6、放宽退休人员回原籍户口迁移条件。

7、放宽农村地区部分户口迁移条件。

8、扩大居民身份证异地受理范围。

9、开通居民身份证、居住证办理“绿色通道”。

10、深入推进“互联网+户政服务”。

【打印】 【关闭】