广西公安边防深入推进边检“放管服”改革

打造“智慧国门” 服务边疆发展

作者 : 李远平 付庆民 来源 : 人民公安报 时间:2018年11月08日

人均7秒,手持红色中国护照的旅客就顺利办完自助通关手续;轻触指尖,国际航行船舶代理人就轻松完成了边检手续申报……

这一幕幕出现在南疆口岸的通关场景,是广西公安边防总队自20184月以来落实国家移民管理局新举措、深入推进边检“放管服”改革后的效果展现。从海滨港口到内陆河港,从陆地边境到空港,广西壮族自治区对外开放口岸的通关环境因不断优化而愈发闪耀,创新的边检服务在与广西经济快速发展的同频共振中绽放光彩。

通关效率如何提高?改革为手段,打造通关“快车道”

912日至15日,第十五届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称东博会)在广西南宁隆重举行。

作为东盟旅客来到广西的第一个“窗口”,广西公安边防总队立足口岸通关新形势、新常态,大力推动边检勤务改革,加强综合协调,着力提高勤务效能,优化通关环境,为东盟旅客提供高效、顺畅的通关保障。

该总队结合历届东博会口岸出入境规律,全面推行中外旅客分区查验、外籍公民分类引导、通道类型分时切换,实行“一站一策”“一时一策”,助推勤务模式提档升级,保证了中国公民通关候检不超30分钟的新举措落地,圆满完成了与会外国领导人以及东盟国家30余名政要、240余名嘉宾、9架次专(包)机的入出境边防检查任务。

边检勤务升级是该总队提高通关效率的一个缩影,然而诸多改革新举措的落实需要新的力量支撑。力量哪里来?答案是:推进边检工作由传统方式向数字化升级,由人海战术向科技强警转变。

2018年以来,该总队根据国家移民管理局的部署要求,加强智能应用,推动技术改革,向科技要警力,拓展高效通关新模式,通过自筹经费、争取地方支持等办法,先后建成具备指纹识别、人像自动采集、快速扫描录入等功能的自助通道70余条,东兴等大型口岸自助通关比例达60%以上,执勤压力有效缓解,社会效益显著提升。

如今,自助通道上的出入境旅客只需刷证件、看镜头、按指纹,人均7秒就可以完成通关,比人工查验速度快了4倍,成了中国公民首选的通关“快车道”。

服务品质怎么升级?需求为导向,提升服务新层次

随着“一带一路”倡议和中国—东盟自由贸易区的快速推进,广西作为中国对东盟开放的前沿和桥头堡,口岸出入境人员及货物流量持续快速攀升。

统计数据显示,20184月以来,从广西口岸出入境的旅客流量突破1100万人次。2018年国家移民管理局出台的新规,就惠及了1100余万从广西口岸出入境的旅客。

为确保国家移民管理局出台的新政得到全面落实,该总队解放思想、自我加压,深入推进边检“放管服”改革,全面落实便利措施,倾力服务地方开放发展。

针对国际航船申报事项多的情况,该总队推行网上申报边检手续,联合其他联检部门发布公告,自91日起,各海港边检站同步启用国际贸易“单一窗口”,全力推动一站式通关常态化,实现国际航线船舶出入境并联审批和通关无纸化,提高港口运行效能。

针对中越双边往来频繁的现状,该总队协调口岸单位,从91日起统一边民通道执勤时间,便利边民往来;联合越南边防部门,联动实行紧急救助生命通道、鲜活产品优先验放、口岸高峰平衡验放等机制,拓宽口岸开通跨境自驾游、跨境直通车等业务,跟进服务沿边地区开放开发。

这一套“组合拳”下来,边检业务中的棘手问题迎刃而解,受到社会各界肯定。自治区商务等部门致信感谢边防总队为服务驻地经济社会发展作出的突出贡献。驻地党委政府多次批示肯定边防总队便捷、高效完成边检通关保勤任务。

口岸秩序维护靠什么?安全为底线,密织国门“防控网”

对讲机紧急通报口岸限定区发现可疑人员,巡逻组闻令而动、赶赴现场,询问确认,控制嫌疑人……

930日,岳圩边境检查站在岳圩口岸开展应急演练,官兵仅用2分钟就平息事态,恢复了口岸正常的通关秩序。

安全的通关环境,是广西公安边防部队戍守国门的承诺。2018年以来,该总队面对复杂的边境管控形势,坚持把口岸安全管控作为第一责任,将贯彻落实全国边检机关和国家移民管理局关于强化口岸管控工作部署贯穿工作全过程,综合施策,强化管控,密织国门安全“防控网”。

该总队依托业务骨干力量,深入开展数据预查、信息排查和案件倒查,全力打造新的战斗力增长点;建立边检站协作机制,总结个案规律特点,推广案例式预警分析,确保遇有同类案件能够快速反应、准确查获。

该总队通过发挥中越跨境执法合作传统优势,联合开展证件、查验业务培训,建立完善信息共享、业务交流、联动处突等协作机制,合力强化边境口岸管控。同时,加强与地方公安机关、口岸联检单位协作配合,将执勤执法力量纳入口岸防控体系,多方联动,多措并举,共同构建口岸管控防线。

截至目前,该总队共查获偷渡人员40余名、违法违规人员500余名,分别同比增长23.5%、15.2%,有力维护了口岸安全稳定。

【打印】 【关闭】