北京公安开展全方位国际执法安全合作

来源 : 法制日报 时间:2018年11月07日

“加强国际警务合作 共保北京冬奥安全”大型国际体育赛事安保经验交流会近日在京举行,有多个国家的警方要员受邀参会,就冬奥会期间的保卫处突、外国人服务管理、城市安全、场馆安保及科技支撑进行经验交流和研讨。

近年来,随着国际形势的发展,国际交往更加频繁,我国举办国际性重要会议、大型体育赛事的数量和规模不断增多和提升。在此背景下,加强国际警务交流合作、打击跨国犯罪、切实保护海外中国公民的安全与合法权益,成为公安部门的重要课题。近日,北京市公安局国际警务合作部门相关负责人接受《法制日报》记者采访,揭秘首都公安跨国警务工作及大型国际活动背后的跨国警务合作。

国际执法合作“全面开花”

北京警方首次开展国际警务合作可追溯至上世纪90年代。当时,中俄贸易全面恢复,中俄交往日益频繁,北京开往莫斯科的K3/4次国际列车成为重要的货运班列。19935月,这趟列车发生抢劫大案,北京警方成立专案组,在北京、莫斯科两地侦破案件,抓捕嫌疑人。

“因为没有与外国警察交流合作的经验,我们最初与莫斯科警方的沟通,出现不畅。”北京市公安局办公室副主任高红军说,经过几番沟通协调,莫斯科警方最终协助北京警方破案,抓获了一个在列车上多次作案的犯罪团伙,也就是从那时起,北京警方开始意识到国际警务合作的重要性。

1998年,北京市公安局与莫斯科内务总局签订《友好交流议定书》,此后,中俄两国首都警方的交流日益密切,特别是在共同打击跨国犯罪方面,取得了丰硕的成果,并在北京申奥过程中发挥作用。

此后,北京市公安局依托国际刑警组织、上海合作组织、东盟“10+3”等平台,全力拓展与周边和欧洲重点国家首都警务部门执法合作,

90余个国家的100余个城市警方开展了友好交流。自2014年以来,先后与越南、柬埔寨、阿根廷等国的首都警务部门签订友好合作协议并进行密切磋商,搭建了国际警务合作的理解与合作的桥梁。

重大活动安保“万无一失”

大型国际活动的成功举办对于树立国家形象、提升国际影响力意义重大。高红军说,参加中法文化年安保工作是他一生中最难忘的事情。

2004年是中法建交40年,当年124日,7500多名法国华侨华人和来自北京的表演团成员在巴黎香榭丽舍大街举行“北京风情舞动巴黎”盛装游行,世界瞩目。其中,欧洲华侨届全部参加游行,派出的游行彩车将持续通过3个小时。为确保活动圆满成功举办,不受不法分子破坏干扰,安保工作必须万无一失。北京市政府决定,由高红军所在的北京警方先遣组会同北京市外办等相关部门,提前半月到达法国开展工作。

“我们与法国警方做了大量沟通工作,其间,还紧急会见了各侨届组织领袖。香舍丽榭大街有多少根电线杆、多少街口胡同、多少个下水道,我们都了解的清清楚楚。当我们在沟通会上介绍这一段情况时,法国警方都惊呆了,他们没想到我们能把工作做到这么细。”高红军回忆说,当晚,当中式灯笼映红香榭丽舍大街,活动灯光把天空都染成了红色,那个画面他永生难忘,“在现场参与安保工作的同志们都掉下了眼泪,当时我们只觉得,这些天没有白辛苦,工作没白做。”

据了解,除了重大国际活动安保,近年来,北京警方还不断加强国际警务执法合作,积极开展首都警务主场外交。201611月,北京市公安局和北京市政府外事办邀请上海合作组织成员国、观察员国共11个国家首都警务部门代表团及上海合作组织秘书处、地区反恐怖机构代表齐聚北京,参加上海合作组织首都警务执法合作会议。会议通过了《上海合作组织首都警务执法合作北京宣言》,确定了与各国首都警务部门在打击犯罪、应对重大突发事件等方面进一步深化警务合作,建立更加全面、顺畅、密切的合作渠道,共同维护区域安全稳定。201711月,北京市公安局又成功举办了中国和东南亚及周边国家首都警务执法合作会议,邀请15个国家、两个国际组织派团参会,围绕反恐、禁毒和打击跨国犯罪等开展广泛交流,并以合作宣言的形式,建立了警务交流平台和长效机制。

海外华人安全感不断提升

随着国际交流的不断深入,在海外留学、工作和经商的中国公民不断增多,海外华侨华人的安全牵动国人的心。2017年和2018年,北京警方连续派出警员参加中意警务联合巡逻,深化中外警务交流合作,保护海外公民利益。

32岁的邓攀是北京市公安局出入境管理总队的民警,大学专业是意大利语。今年528日,中意警方第三次在意联合巡逻在罗马启动,邓攀与其他9名中国警员分为4组,分别在罗马、米兰、威尼斯和普拉托4个城市与意大利警方开展联合巡逻,协助意方警员处理与在意中国公民和华侨华人安全相关的问题。

邓攀曾处理过一起游客因语言不通导致报警受阻的案件。

几名在英中国留学生到意大利自驾游,在罗马斗兽场停车场,车玻璃被敲碎,财物被洗劫一空。在意大利,财物丢失需要走保险理赔,而保险理赔需要报案证明。由于语言障碍造成的沟通不畅,导致负责接案的意大利警察无法为这些学生开报案证明。无奈之下,几名留学生通过中国驻意大利大使馆网页,找到了正在执勤的中国警察邓攀,在邓攀的协调下,留学生们很快就拿到了报案证明。

这样的案例邓攀每天都会遇到,能在中国游客与意大利警察之间搭建沟通的桥梁是邓攀和其他中国警察的心愿。

“我们在巡逻中还了解到,在意大利的华侨华人也对当地法律不了解,加上沟通障碍,导致一些自身受侵害的案件发生后,他们不愿去报案。”邓攀说,联合巡逻开始后,她和其他中国警员一起去拜访了当地的华侨侨领,还召开了中意侨领交流会,当地警察局长、管片儿警察和警察协会负责人都参加了会议,双方就地区高发案件和警情作了深入沟通。在中国警察的“张罗”下,罗马华人帮助中心还成立了警察驿站,意大利警察路过都会进去聊一聊,“通过这种形式,搭建了促进双方沟通的平台,提高了街区见警率和华人的安全感。”

高红军说,中意警务联合巡逻展示了中国警察的良好形象和警务素养,深化了中国和意大利的执法合作,有效保护了在意中国公民和华侨华人人身和财产安全,海外华人安全感不断提升。

为进一步加强多层次、全方位的国际执法安全合作,近年来,北京警方还先后举办33期外警培训班,对来自马来西亚、斐济、乌兹别克斯坦、白俄罗斯、巴基斯坦等国的500余名警官开展培训,搭建了宣传中国警务理念和警务实践的平台,创造了友善互助的国际警务合作环境。

【打印】 【关闭】