浙江“互联网+枫桥经验”探索网络共治新模式

作者 : 丘勋锐 孙军 叶晟 来源 : 人民公安报 时间:2018年11月06日

如果你的微博关注列表突然出现一堆营销账号、QQ突然被加进陌生群组、抖音莫名其妙关注某网红,那可能是黑灰产团伙操控了你的账户。近日,浙江省绍兴市越城区警方成功侦破一起数据窃取案,抓获6名主要犯罪嫌疑人,阻止30亿条公民信息泄露。

“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。”在坚持发展新时代“枫桥经验”中,浙江省公安机关利用“互联网+枫桥经验”,警企合作创新建立网上纠纷调解机制,携手共同治理网络黑灰产,借助信息化技术强化基层治理,探索出了网络共治新模式,为推动“枫桥经验”创新发展插上了科技的翅膀、注入了信息化的动力。

网上群众路线:调解纠纷不用“面对面”

杭州市余杭区文一西路969号,10余栋大楼错落有致形成建筑群。这里是“淘宝城”,是阿里巴巴集团总部所在地。

作为全球最大的电子商务平台之一,阿里巴巴集团旗下网站每天进行交易的卖家和买家不计其数,交易量是个天文数字。

2017年以来,阿里巴巴集团各业务条线通过客服电话和网络提交,收到仅涉及商品欺诈的投诉总量达14.4万余起。同时,因电商平台、产品经营等业务引发的矛盾纠纷不断增多,维权事件频发。”杭州市公安局信息经济分局局长徐军华告诉记者。

网络纠纷像一个个定时炸弹,一旦处置不慎,就有可能引发严重后果,甚至影响企业发展和社会稳定。

阿里巴巴集团风控委员会办公室总监胡冰通过PPT向记者演示了集团新时代网上“枫桥经验”的做法。为了快速处理网上各类交易纠纷,在公安机关的引导下,阿里巴巴集团从2012年起就开始探索共建共治共享的网络治理新模式,自2017年起联合政法部门一起探索建立了网上纠纷调解机制——阿里巴巴大众评审。“大众评审主要处理消费者维权类、恶评鉴定类、规范共建类等线上业务,同时,也尝试处理线下民事调解类业务。”胡冰说。

一组数据可以显示出这个新时代网上“枫桥经验”的强大威力:2016年,成功处理了154万余件问题纠纷;2017年,成功处理685万余件问题纠纷,处理能力提升345%。

看到大众评审在处理网络纠纷方面发挥的巨大作用后,从2017年起,律师团、司法专业人士、各行各业专家、政府工作人员等权威人士纷纷加入,大幅提升了大众评审共建共治的专业能力。“2017年,共有80万余人次参与纠纷争议判定,成功处理超过685万件问题纠纷,大大减轻了司法机关诉讼压力。”阿里巴巴集团客户体验事业群资深经理龚雪说。

网络空间整治:打击违法犯罪“键对键”

垃圾短信、诈骗电话、网络制假售假,每年卷走群众数以亿计的财产。为有效遏制网上违法犯罪活动发展蔓延的势头,浙江警方一方面重点打击网络违法犯罪和侵犯公民个人信息犯罪;另一方面探索同银行、通信运营商合作建立反欺诈中心,与阿里巴巴集团等大数据企业协作,充分运用社会力量共同研判防范、先发制敌,为受害者挽回损失。

在浙江省(杭州市)反欺诈中心,不仅有公安民警,还有7家银行、3家通信运营商的工作人员入驻。接受群众举报,对诈骗电话、诈骗信息、钓鱼网站、诈骗账户等进行实时封堵、删除,对被骗资金实施紧急拦截,实施跟踪分析诈骗规律……反欺诈中心整合社会力量,有效服务打击防范工作。

网络黑灰产是网络空间治理的难题,必须推动政企协同参与。公安机关同阿里巴巴集团建立了常态联系机制,一旦发现网络违法犯罪线索,集团主动提供线索,并利用自身强大的数据挖掘能力,积极配合查办各类网络违法犯罪案件。

近年来,阿里巴巴集团协助全国各地公安机关破获了一大批网络诈骗等案件。2016年,阿里巴巴集团配合绍兴警方,会同全国20余个省份公安机关数万名警力成功破获了“8·14”盗号专案,抓获各类盗号产业链线上的犯罪嫌疑人240余名,查获盗号软件19个系列、326款,涉及全国22个省份盗号团伙100余个。

针对互联网制售假货行为,20155月,公安机关等政府部门与阿里巴巴集团协作开展“云剑”行动,全面打击制售假货行为,并逐渐将其拓展至长三角五省一市,最终推动13个省集体参与“云剑”行动。同时,通过大数据分析,绘制全国第一张打假电子地图,将制售假货线索实时推送给执法部门,有力地打击了网上制假售假违法犯罪。

提起团圆系统,网友不会陌生。这是公安部刑侦局与阿里巴巴集团合作开发的公安部儿童失踪信息紧急发布平台。这一系统汇聚全国14家知名互联网企业,基本涵盖全国所有知名手机APP,发动广大网民寻找失踪儿童,实现全民参与、全民防拐。

作为世界互联网大会乌镇峰会的举办地,大数据已经成为桐乡最重要的战略资源。桐乡公安机关投入2000余万元高标准建成云计算中心,在129个封闭小区出入口都装有车控和人脸识别系统,在主要道路安装500余套车辆抓拍系统,连接“鹰眼”车辆分析系统,自动抓拍分析过往车辆,为世界互联网大会安保助力,守护桐乡的幸福生活。

数据警务助力实战:社会治理更加智能化

作为诸暨市公安局枫桥派出所镇西警务站的社区民警,边赟对记者坦言,面对繁多、复杂的工作,在一段时间里,也有些困惑。

经过不断的历练,现在,边赟将工作梳理得井井有条,他向记者展示了自己的“法宝”——微信群,有党员干部群、特种行业群、流动人口群等。“有了这些微信群,老百姓和民警互动增多了,关系也拉近了。”记者注意到,边赟的微信朋友圈还发了不少片区民警工作动态的文章,不少群众转发和“点赞”。

2016年初,杭州市公安局西湖分局打造了一个“与政府沟通无障碍,民情民愿真实了解,异常信息及时反映,人人都能参与治理”的“你是我的眼”平台,编织了一张“全民全情”的云上信息网,居民只要动动手指就能把信息上报到“你是我的眼”平台。通过这一平台,西湖分局查获违法犯罪人员120余名,查处群租房案件56起。

在宁波,公安机关依托遍布街头的“超级警察”——智能警务亭,实现海量数据智能感知、预警指令精准推送、应急处突快速反应、智能防控区域覆盖和便民服务向前延伸。

在嘉兴,公安机关推广以物联网技术为支撑的“智安小区”建设,实现“智能防控”和“智慧警务”理念在居民住宅小区的全面落地,已建成的495个“智安小区”刑事警情同比下降49.7%。

为更好运用新时代“枫桥经验”实现“互联网+社会治理”,2016年以来,阿里巴巴集团已经举办两届“网络新枫桥经验”高峰研讨会,围绕“互联网+”时代背景下如何坚持发展新时代“枫桥经验”、互联网时代社会综合治理、新时代互联网司法等议题展开对话,共同谋划推动新时代社会治理现代化。

风好正扬帆。在“枫桥经验”的发源地,浙江公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,充分运用互联网科技,整合社会力量,打造数据警务、建设智慧公安,推动基层治理社会化、法治化、智能化、专业化。

【打印】 【关闭】