广东深圳打造智慧警务推动警务转型

作者 : 袁永君 武少民 张洋 来源 : 人民日报 时间:2018年07月25日

“实在是太便捷了!原先以为驾驶证换证很麻烦,抱着试试看的心态,用这台‘车驾宝’一体机自助操作,输入身份证号、人脸识别……不到10分钟,就拿到了崭新的驾驶证。”713日,家住深圳福田区的陈璇女士对记者说。以前需要3个工作日、往返两次、6个窗口才能办好的业务,现在只要10分钟就可在一体机上自助完成。

自助办理,现场拿证,“车驾宝”是目前国内唯一能够从受理到制证一站式办理、实现无纸化办公的驾驶证自助机,这一改革举措是深圳智慧警务的一个缩影。“我们以科技倒逼改革,倾力打造智慧警务,努力实现警务转型升级、人民群众满意、队伍活力迸发的叠加效应。”深圳市副市长、公安局局长徐文海说。

天罗地网通过大数据织得更密

51日,罗湖区公安分局翠竹派出所情报室民警李成事检查预警感知系统时,发现涉毒人员秦某在辖区活动多日,且行踪可疑。检查中,警方发现秦某与另两名男子同住,搜到追踪器、金属仿真枪等作案工具。在警方深度挖掘下,三人承认已经盯上了某企业老板,伺机进行绑架。“智慧警务对基层工作帮助很大,预警在前,敌未动我先知,更好地保护了辖区群众的人身财产安全。”翠竹派出所所长魏巍说。

深有同感的还有湖贝新村警务室。该警务室以配备可视化独立终端为基础,依托终端的卫星定位、4G语音实时对讲、视频实时回传、整合肩灯、灵活自由组群等功能,实现社区内巡防队员、治安办队员、民兵等不同队伍的统一通信,提升了社区的快速反应能力。警务室警长钟曾荣说,得益于智慧警务,新村警情持续下降,刑事警情发案由2015年的276宗降至2017年的162宗,治安警情发案率近3年来每年下降10%以上。

“针对信息重复采集、系统叠床架屋等问题,我们先后组建18个攻坚团队,把100多个系统整合为6个核心平台,把1500多亿条数据清理入库,从16个维度探索‘业务流、数据流、管理流’的流程再造。”深圳市公安局指挥部指挥长官尔杰说。

记者在深圳市公安局联合创新实验室看到,输入一张犯罪分子的照片,计算机迅速筛选汇集存储的海量图片,犯罪分子出现在视频监控中的所有画面,被一一呈现……技术不断推陈出新,针对犯罪分子的天罗地网,正在通过信息大数据织得更密。

一窗办一网办自助办,改革持续发力民生领域

忠实践行以人民为中心,是深圳改革强警的又一鲜明特点。整合建成8个民生服务中心,在任意窗口实现户政、出入境业务无差别办理;多功能警务自助服务平台遍布全市人流密集地;依托自助办证机建成24小时车管所……深圳公安着力实施智慧警务建设,以高科技为支撑的“微改革”,持续发力民生领域,将服务送到群众家门口,不断提高群众的获得感。

近年来,民生警务“深微平台”深受百姓欢迎。据介绍,这主要从“一网”“一窗”“一机”“一号”入手,实现公安服务事项网上一站式办理。

“一网”服务以“深圳公安”微信公众号和深圳市公安局门户网站作为统一入口,实现全流程网上办理;“一窗”作为网上办事的补充,让群众办事最多进一门;“一机”是推出民生警务一体机,为市民提供零距离、24小时在线服务;“一号”则是指利用人工智能技术整合各警种服务热线号码,让老百姓最多记一号。

截至目前,深微平台已有注册用户425万人,可在线办理户政、出入境、无犯罪记录证明等127个事项,其中46项实现了零跑腿,已为市民节约423万小时的跑动时间,省下超过1亿元的办事成本。“从514日起,深圳出入境部门在全国率先推出境外人员微信自助申报临住登记便利措施,境外人员无需到公安窗口,就可通过深微平台足不出户申报临时住宿登记。”深圳公安出入境管理支队政委胡艨说。

行政服务“键对键”,移动警务提质增效

通过改革创新,为人民谋幸福,也要为民警减负增效,这是深圳公安全面深化公安改革的一个目标追求。2018年上半年通过自助设备办理各类出入境证件签注次数同比增长108.3%,按156个工作日计算,自助设备办理业务量相当于103.4名民警工作量,极大地节省了出入境警力。

通过科技创新,户政业务从“面对面”到“键对键”的转变,大幅度疏解了窗口排队压力,民警也可以更加灵活地安排前后台工作。据悉,深微平台上线以来,48项户政业务已累计完成网上申办16.4万宗,各项业务网上受理率仍在稳步提升。

深云平台的深度应用,促使业务与队伍有机融合,全警战斗力、凝聚力有效提升。深圳公安将全市“人、车、屋、路、场、组织”等6大类、63种治安“大数据”切分成“块数据”,设置巡逻防控、治安检查、人屋管理、消防检查、回访倒查等5大功能模块,民警在云端就能完成80%的社区警务工作。景田派出所民警李坤说:“以前侦查办案、信息采集哪项工作不需要纸来纸往跑断腿?有了深云平台,一台手机全部解决,帮我们减了负。”

如今,深云平台已上线各类应用151个,涵盖移动执法、队伍建设、基层基础、移动服务等方方面面。“云上警政、警务微课堂等多款应用,民警可点击阅读党的十九大知识、公安大数据战略等,随时随地进行学习,通过后台数据可清晰掌握民警学习情况,文山会海得到有效解决。”深圳市公安局视频支队支队长赵琨说。

坚持从优待警从严治警,改革激发源头活水

张静是罗湖分局笋岗派出所一名普通巡逻民警,去年一天凌晨4时,通过深云平台发布了一张执勤照,很快得到了局长点赞肯定。“领导这么肯定,咋能不好好努力呢?”同样地,南山分局一名民警在深云平台上“吐槽”家里孩子上学困难,引发“围观”,徐文海也注意到了。考虑到基层民警负担沉重的实际情况,市局积极协调,帮这名民警解决了困难。

警务创新实现无障碍交流。通过深云系统,深圳市公安局共发布各类动态信息32万余条,搜集基层民警建议9100余条,解决民警实际困难4100余个,警务改革建议落地358批次,警队面貌焕然一新。“我们在全国率先开展辅警地方立法,让辅警走向职业化规范化。”深圳市公安局政治部主任谷云宏介绍,深圳通过立法将必须有两名警察完成的“行政案件调查取证”“实施行政强制措施”等12项警务工作调整为“1警+1辅”即可从事,使辅警真正成为警力的有效补充。

一手抓从优待警,一手抓从严治警。深圳公安整合对接公检法等内外10个业务系统,清晰勾画“案件来源、案件侦查、审查起诉、判决执行”四个环节,形成办案机制上的闭环。同时,建立民警执法“足印档案”,系统自动提取办案民警的工作数据,并以可视化形式展现。“既是压力,也是动力,只要真心为群众办事,这些‘足迹’就是最好的证明。”天安派出所所长冉云峰说。

今年五四青年节,深圳公安依托深云平台开展2018年度“青年之星”优秀民警推选活动。深圳市公安局副局长施志刚说,借助“足印档案”,我们将“青年之星”荣誉等共计五大类47项信息录入系统,用块数据、硬记录来精确、全息记录民警岗位表现,作为提拔、奖惩的重要依据。这种客观公正的测评,进一步激发大家的干劲,警营生态持续向好。

【打印】 【关闭】