各地警方多措并举全力防御台风保障民生

来源 : 人民公安报 时间:2018年07月22日

上海:全警迅速进入防台临战状态

为做好抗击台风的准备,720日晚,上海市公安局长宁分局交警支队民警会同路政部门人员连夜开展道路交通标识标牌及信号灯查验、加固工作,全力确保交通安全。 朱裕林

720日,台风“安比”临近上海。

为迎战台风,上海市公安局全面部署落实防御台风措施,加强值班备勤,提升响应速度;全市公安民警迅速进入临战状态,全力以赴保障人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。

连夜排查隐患做好防范

台风来临前,上海市公安局争分夺秒,以港口设施、隧道、易积水路段和涉及国计民生的水电气等单位为重点,配合政府职能部门对台风可能造成的道路积水、树木倒伏、断电断气等安全隐患进行全方位排查。指挥中心与气象、防汛部门保持实时联系,跟踪掌握台风最新信息,备足应急处置力量,做好梯次调警增援准备,确保即时响应指令,组织力量集结到位,按照预案开展好各项抢险救灾工作。

同时,为保证台风影响期间报警渠道畅通,110报警服务台增开接警席位,及时将各类突发险情告知相关应急联动单位,迅速开展联动处置。

160余个积水点“一点一预案”

针对排摸梳理出的全市160余个易积水点,上海市公安局将按照“一点一预案”的要求,部署专门警力巡查积水状况,加强现场管控,避免人车误入。

同时,上海市公安局做好采取临时交通管制、外围绕道分流等应急处置措施的准备,并协调路政部门在重要区域、重要路段安排清障施救车辆待命,一旦发生车辆抛锚或道路交通事故,确保快速出警、快速施救、快速清理现场、快速恢复通行。为缓解台风、暴雨天气与双休日“碰头”后可能引发的道路交通拥堵,交警部门增加警力投放,特别是在交通早、晚高峰重要时段,在越江隧桥等重要路段,组织机动增援警力加强排堵疏导,最大限度地“屯警一线”。

备足警力装备应急处突

防台期间,上海市公安局将进一步加强与各政府职能部门的沟通联系,备足值班备勤力量和抢险救灾物资,合理调配冲锋舟艇及抽水排涝、切割破拆等抢险救援器材,做好救援、转移、安置等应急处突工作。

在全市主要商圈、旅游景点、医院学校等重点区域、重要部位,上海市公安局安排充足警力,加强街面巡逻和社会面防控,确保及时发现安全隐患,妥善处置报警求助。

针对台风、暴雨造成的停航、停运,上海市公安局将在长途汽车站、机场、火车站、轮渡码头等交通枢纽加派警力,维护治安秩序,果断启动大客流响应机制,做好人群引导疏散工作。

浙江:细之又细落实针对性安全管理措施

721日,浙江省舟山市公安局普陀分局沈家门派出所民警在渔港帮助渔民打缆绳。 王占龙

台风“安比”正向浙江“扑来”,可能带来大范围暴雨。近日,浙江各地公安机关为有效防范应对台风可能造成的不利影响,保障人民群众生命财产安全,迅速启动防台风工作预案,全力做好防台期间的应急抢险救援、交通疏堵保畅、治安秩序维护等工作。

多措并举确保景区渔港安全

近日,舟山市公安局普陀分局密切关注桃花、东极、白沙岛等旅游海岛的游客动态,加强与旅游点属地镇、街道、管委会以及各景区管理部门的联系,掌握海岛滞留游客基本情况,同时向各旅行社了解旅游团队活动情况。

白沙岛航班停航后,岛上有1名滞留游客,普陀分局密切关注该游客动态;东福山岛有5名游客滞留,庙子湖岛有35名游客滞留,普陀分局下发安全提示通知书,告知游客在台风影响期间的安全注意事项,并要求有关人员为滞留游客做好服务的同时,掌握游客动态,及时劝阻游客不要前往危险地带。

此外,台风影响期间,普陀分局组织人员加强渔港秩序维护,指导在港渔船有序停泊;下发紧急通知,要求沿岸各派出所密切关注台风动向,及时将有关信息通知到辖区内所有渔船;沿岸各派出所严格落实24小时值班制度,全面掌握辖区所有渔船动态并每日报送渔船动态信息直至台风警报解除。

普陀分局还积极加强对养殖户和休闲渔船的防台指导,督促沿海养殖户做好防范,通知130艘休闲渔船于721日起全部暂停一切活动,严禁休闲渔船在台风影响期间出海生产,直至台风警报解除。

截至721日晚,普陀区2320艘渔船全部进港避风。普陀分局要求各沿岸派出所对在港渔船落实各项预防措施,积极做好防御台风准备,检查船载物品捆绑固定等情况,防止渔船在大风情况下发生移锚、缆绳断裂等状况。

指导口岸码头落实防范措施

近日,嘉兴公安边检站全警严阵以待,积极投入到应对台风工作中,全力确保口岸和人民群众生命财产安全。截至目前,累计出动警力70余人次、车辆43辆次,日均开展巡查8次、检查码头泊位22个,通过“绿色通道”为21艘次船舶办妥边检手续。

该站提前协调码头方面全力进行装卸,并增开2条“绿色通道”提高通关验放效率。同时,该站联合港区各码头及危化品企业安防部门,进行了一次全方位安全大检查,指导各码头落实安全防范措施,消除各种安全隐患。为实现台风影响下口岸动态监管,该站进一步增加了动态巡查的频次,确保口岸安全防线不受影响。

与此同时,该站通过微信群通知、门户网站发布信息及上门走访等形式,向船舶负责人、码头经营公司等服务对象宣传防灾减灾注意事项及边检机关防台、防汛救助措施,并公布援助热线,24小时接听服务对象的求援电话;抽调经验丰富的人员组建防台应急预备队,24小时驻守执勤一线随时待命,主动加强与港区应急处置部门和海事等涉海部门的沟通联系,随时做好应急救援工作。

江苏:24小时备勤确保第一时间开展救援

“台风‘安比’将于721日晚至22日凌晨在浙江温岭到江苏启东一带沿海登陆……”720日晚,听到车载收音机里传来的消息后,江苏省启东市公安局吕四港镇中心派出所所长丁杰立即调转车头赶赴单位,及时动员辖区店铺暂停营业,协调有关部门人员转移渔船进港避风。

这是江苏省公安机关、公安民警全力以赴防台、防汛工作中的一幅感人画面。

层层动员部署,严格落实措施

在南通市,南通市公安局为切实做好防台各项准备工作,下发紧急通知,全面部署防御台风工作。各级公安机关严格落实24小时领导带班、值班备勤制度及应急力量配备,各级领导深入一线督导指导,沿江、沿海各单位带班领导全部在岗在位。

南通市公安局各派出所组织民警深入辖区,认真抓好安全隐患排查工作,对存在安全隐患的,迅速采取整改措施。担负苏通大桥、崇启大桥执勤任务的交警,提前做好车辆分流工作。巡特警等部门抽调专人成立专门的应急分队,充分发挥专业能力强、装备先进的优势,确保一遇灾情能够随时拉得出、打得赢。除备勤应急警力坚守岗位外,南通市公安机关所有民警都保持24小时通讯畅通,确保一有指令就能第一时间赶赴指定地点,按照预案迅速开展救援工作。

全面排查整改4770个网格隐患

盐城市公安局全面迅速部署落实防御台风措施,提升响应速度;全市公安民警火速进入临战状态,全力保障人民群众生命财产安全和城市安全秩序。

【打印】 【关闭】