四川全警动员奋战防汛抢险一线

作者 : 王自然 胡雪 来源 : 人民公安报 时间:2018年07月17日

入汛以来,四川省多地连续迎来强降雨,个别区域普降特大暴雨,导致山体垮塌及洪涝、泥石流等险情丛生。71110时起,四川启动全省II级防汛应急响应。151530分,四川省气象台发布暴雨黄色预警,强降雨仍将持续。

为应对严峻的防汛形势,四川省公安厅启动防汛工作应急预案,对全省公安机关抗洪抢险救灾工作进行动员部署,要求广大公安民警以汛为令、闻警而动,以“洪水不退、警力不撤”的决心,奋战灾情险情一线,及时疏散转移受灾群众和被困车辆,守护社会治安大局平稳。各地公安机关迅速成立抗洪抢险指挥部,严格落实24小时领导带班和执勤制度,快速反应、科学施救。同时,各地公安机关加强与气象、水利等相关部门的信息沟通,密切关注当地气象变化,持续组织警力投入到抗洪抢险救灾一线中,积极开展汛情监测预警、交通安全保障等工作,争分夺秒与暴雨洪流搏击。

连日来,成都市公安机关全面打响抗洪抢险攻坚战,全力抗击暴雨洪灾袭击。仅711日,成都警方和消防部门就接报抗洪抢险救援警情1030起,营救被困群众2481人,疏散群众925人。

711日晚,北川羌族自治县陈家坝老场村山洪暴发,100余户群众被困在齐腰深的洪水中。当地派出所民警赶到现场后,迅速展开了救援行动,将被困群众全部转移到安全地带。710日至11日,梓潼县城区部分路段被洪水冲毁并出现轻度山体滑坡,全县民警紧急转移受困群众200余人,并冒雨搬开落石,避免险情进一步扩大。

711日,一场50年一遇的强降雨突袭德阳,全市106个乡镇受灾。中江县南华镇苏坝村、涌泉村61名村民被洪水围困。当日15时许,接到救援指令后,德阳市公安局特巡警支队立即成立党员突击队,紧急赶赴现场开展抢险救援。经过5个小时排查救援,特警们将被困群众全部转移至安全地带。

受连续强降雨影响,四川省内江河水位暴涨。71117时至次日10时,广元水库泄洪,嘉陵江洪峰过境南充市南部县,南部县公安局投入警力2200余人次,处置险情215件次,救助受困群众1.1万人。712日,沱江内江段水位上涨,内江市公安机关迅速启动应急预案,特巡警支队全体民警24小时值班备勤,出动应急警力1387人、车辆152辆、冲锋舟11艘。

入汛以来,小金县境内泥石流、山体滑坡等自然灾害频发,全县公安机关全力开展隐患排查工作,救助、疏散受困群众1000人次。7119时许,小金县公安局宅垄中心派出所3名民警在救灾过程中被山体滚石砸中,3人受伤昏迷。四川省公安厅、阿坝藏族羌族自治州公安局迅速启动救治绿色通道,将受伤民警送往省人民医院作进一步观察治疗。

连日来,四川省广大公安民警昼夜奋战、逆洪而行,奋不顾身营救遇险群众,及时疏散转移受灾群众,筑起一道道坚不可摧的防汛抗洪防线。获救群众、网友纷纷为一线公安民警点赞:“有警察在,我们很安心”“洪水肆虐处,警徽放光芒”……

【打印】 【关闭】