多地交警顶风冒雨保障道路安全通畅

来源 : 人民公安报 时间:2018年07月13日

7月以来,我国西北地区东部、四川盆地西部及华北、东北部分地区持续出现强降雨天气,先后有17个省(区、市)受到影响,特别是台风“玛莉亚”于711日在福建沿海登陆,导致泥石流、洪涝、滑坡及城市内涝等灾害多发,给道路交通管理工作带来严峻挑战。受台风和强降雨影响地区公安交管部门恪尽职守、忠诚履职,广大交警、交管辅警顶暴风骤雨、战高温酷暑,全力维护道路交通安全和畅通。截至712日,受台风和强降雨影响地区未发生长时间严重交通拥堵,也未发生因泥石流、山体滑坡、严重积水等自然灾害导致的较大交通事故。

江苏、浙江、福建、江西、山东、四川、陕西、内蒙古等地公安交管部门迅速行动、全警上路,领导干部深入一线、靠前指挥,全力做好主要道路、关键节点、易积水易塌方等重点路段交通管控工作。浙江、福建公安交管部门密切关注台风“玛莉亚”轨迹动态,完善应急预案,备齐人员、车辆、设备等保障力量和物资,从重点部位交通管理、突发情况应对处置、交通应急联合处置、交通信息及时发布、严格落实值班备勤制度等方面细化工作措施。四川省公安厅交警总队成立加强型联合指挥部,启动三级防汛应急响应,总队领导分别带队深入雨情严重地区,靠前指挥应急抢险工作,同时紧急调度全省警力,全力确保出行安全。

广大交警、交管辅警发扬不怕苦、不怕累、连续作战的作风,日夜坚守奋战在应急抢险和疏堵保畅一线,全力确保群众生命和财产安全。湖北省黄冈市红安交警大队民警顶着瓢泼大雨,奋战24个小时,对因暴雨袭击而中断的道路进行隐患排查,先后排除安全隐患23处;山东省泰安市城西交警大队民警接到护送重病患者紧急就医指令后,通过警车护送、沿途保障,在强降雨导致行车缓慢情况下,为救治重病患者争取了宝贵时间;陕西省汉中市西乡交警大队民警面对突降暴雨、河水猛涨、40余辆车随时可能被水淹没的危急情况,火速救援,一边联系车主移走车辆,一边在雨中指挥拖车转移车辆,避免群众财产被洪水吞噬;甘肃省庆阳市交警支队全体交警、交管辅警经过数十个小时的奋战,终于将被洪水冲断的道路打通。

【打印】 【关闭】