各地纵深推进禁毒人民战争

来源 : 人民公安报 时间:2018年06月27日

在第31个国际禁毒日到来之际,为进一步增强全民识毒、拒毒、防毒意识,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,推动禁毒人民战争纵深开展,坚决打赢新时代禁毒人民战争,各地禁毒部门围绕今年禁毒宣传主题“健康人生、绿色无毒”,开展形式多样的禁毒宣传活动,通报近年来禁毒工作成果。

禁毒宣传形式多样亮点纷呈

626日,天津各级禁毒部门采取多种形式,集中开展“健康人生、绿色无毒”主题宣传活动。副市长、市禁毒委副主任、公安局局长董家禄出席活动。董家禄表示,各级禁毒部门要加强组织领导,推动责任制落实,细化考评细则,切实把禁毒工作抓紧抓实抓出成效;要不断推进毒品预防教育“六进”活动,加强社会共治,坚定不移地把禁毒人民战争推向深入。

626日,以“健康人生、绿色无毒”为主题的“6·26”国际禁毒日宣传活动暨河北(石家庄)禁毒教育基地揭牌仪式在石家庄举行。副省长、公安厅厅长、省禁毒委常务副主任刘凯出席并讲话。刘凯表示,各级各部门要依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,努力开创新时代禁毒工作新局面。

626日上午,以“创建无毒北疆,守护绿色屏障,打造和谐家园,共享健康人生”为主题的内蒙古“6·26国际禁毒日”草原禁毒“创城整治两打两控”主题宣传活动举行。自治区副主席、禁毒委主任、公安厅厅长杨伟东出席并讲话。自治区禁毒办还通过移动端文字、视频、图片等方式,全面展示各地“全民禁毒宣传月”活动,扩大禁毒宣传面。

625日,辽宁省“6·26”国际禁毒日宣传活动启动仪式在辽宁省政府人民会堂举行。省委常委、政法委书记李文章,副省长、公安厅厅长王大伟出席启动仪式。李文章表示,各地、各有关部门要坚持问题导向,聚焦实战需求,突出情报引领,积极构建辽宁禁毒大数据体系,以实际行动履行新使命、展示新作为,为新时代禁毒工作开好局、起好步。

626日,吉林省各地公安机关组织禁毒、派出所、治安等相关警种部门民警,走进社区村屯,通过发放宣传单和宣传手册、悬挂标语、摆放展板等多种形式,广泛宣传禁毒知识。同时,在各市州、县区中心广场、繁华商业中心组织开展禁毒宣传快闪秀、百团联盟文艺节目表演等活动,通过丰富多彩的表演形式,倡导群众正确识毒防毒。

黑龙江省公安机关围绕“深入开展禁毒人民战争,提高全民识毒、防毒、拒毒的意识和能力,营造浓厚禁毒宣传氛围”主题主线,通过举办主题宣传活动、专场文艺演出、制作传播禁毒MV等形式,面向社会各界广泛开展丰富多彩的禁毒宣传活动,并充分利用电视、报刊、广播、网络等新闻媒体,大力宣传禁毒法律法规。

623日,安徽省禁毒委在临泉县举行“毒品问题零容忍,重整行装再出发——全省禁毒重点整治攻坚誓师”活动,向全省发出亮剑江淮、禁绝毒品的动员号令。副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长李建中出席活动并讲话。活动中,临泉县、利辛县主要负责同志分别就毒品整治工作表态发言,禁毒志愿者现场宣读了《禁毒倡议书》,全省政法干警代表进行了禁毒宣誓;举行了公安特警武装巡逻出发仪式,公开销毁了近年来临泉县缴获的297千克毒品。

625日下午,福建省禁毒委在国家级禁毒教育基地福州市林则徐纪念馆举办“6·26”国际禁毒日暨“健康人生、绿色无毒”系列宣传活动。省委副书记、省长唐登杰,副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长田湘利出席活动。“全民禁毒宣传月”期间,福建省禁毒委举办了《禁毒之战2018》电视专题节目直播、福建禁毒卡通形象征集、青少年毒品预防教育课件评选及禁毒公益广告、禁毒科普展览等一系列宣传活动。

625日,由江西省禁毒委员会办公室、省教育厅、团省委共同举办的“大学大美,青春无毒”2018年江西省首届大学生禁毒知识竞赛总决赛在江西财经大学举行。副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长秦义出席活动并颁奖。今年5月,江西省首届大学生禁毒知识竞赛活动启动,全省86所高校110万学生参与,决出6支队伍参加总决赛。在总决赛上,6支队伍经过激烈比拼,决出一、二、三等奖。

626日,由山东省禁毒委员会、济南市禁毒委员会联合主办的“健康人生、绿色无毒”国际禁毒日主题宣传活动在济南举行。副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长孙立成出席活动并讲话。活动以纪念禁毒法实施十周年和《山东省禁毒条例》实施第一年为主线,通过多种形式全面展示了山东禁毒工作十年奋斗历程和禁毒工作取得的成效。

626日,河南省禁毒办、郑州市禁毒办等主办的“健康人生、绿色无毒”——郑州市青少年毒品预防教育基地揭牌仪式暨“禁毒与防御”栏目上线仪式在郑州市动物园举行。副省长、省禁毒委常务副主任、公安厅厅长舒庆为教育基地揭牌。活动期间,青少年志愿者代表宣读了拒绝毒品倡议书,与会人员进行了拒绝毒品签名,并集体参观了教育基地。

623日上午,海南省禁毒委联合海口市禁毒委,在万绿园举行2018年“6·26”国际禁毒日“开放海南·绘画无毒人生”万人彩绘主题活动。副省长、公安厅厅长、省禁毒委副主任范华平出席活动。活动设《2018年“6·26”国际禁毒日“开放海南·绘画无毒人生”》文字涂鸦画卷、体育运动——全民健身画卷和禁毒标语(口号)作品征集画卷等6大绘画主题,现场举办了文艺演出、签名承诺、观看图片展等系列活动,民警解答了群众提出的问题。

626日,由贵州省禁毒委主办的“健康人生、绿色无毒”贵州省2018年“6·26”国际禁毒日宣传活动在贵阳筑城广场举行。副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长郭瑞民参加活动。此前,贵州省禁毒办组织开展了书法、绘画、摄影等多项以禁毒为主题的系列评比活动,禁毒日宣传活动现场展示了获奖的47件优秀作品。

624日,陕西省公安厅举行以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动。副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长胡明朗出席活动并讲话。活动现场,举行了“禁毒杯”社区乒乓球联赛总决赛,演出了禁毒宣传文艺节目,大学生代表作了发言,通过实物展示、发放宣传资料等形式开展了禁毒宣传活动。陕西省禁毒委成员单位有关领导、社会各界代表共1500余人参加了活动。

621日,甘肃省禁毒委在甘肃警察职业学院举办甘肃高校禁毒公益联盟成立大会暨甘肃省禁毒教育基地揭牌仪式。省委常委、政法委书记、省禁毒委主任马世忠出席并讲话。全省20所高校大学生、部分中小学生、禁毒课教师代表,省禁毒协会百人骑行队等1500余人参加活动。省禁毒协会还开展了禁毒宣传进社区、进家庭活动。

625日,宁夏回族自治区大学生暑期“三下乡”禁毒志愿服务活动在银川启动,来自宁夏大学、北方民族大学等12所高校1000余名大学生加入禁毒志愿者服务队伍。自治区党委常委、政法委书记、禁毒委主任张韵声,自治区副主席、禁毒委副主任、公安厅厅长许尔锋等领导参加活动,并为高校禁毒志愿者服务队授旗。

禁毒工作稳步推进成果显著

625日,上海市公安局召开新闻发布会,通报禁毒工作成效。据统计,今年1月至5月,上海市各级公安机关共侦破毒品案件1046起,查获吸毒人员6217人次,对3018人次吸毒成瘾严重人员实行了强制隔离戒毒。上海公安机关将清醒认识当前毒情形势的严峻性,继续按照国家禁毒委、公安部禁毒局、市禁毒委和市公安局党委的要求,强化落实各项工作措施,始终保持缉毒执法严打高压态势。

626日上午,江苏省禁毒委在南京举行全省缉毒犬实战演练活动,集中展示警犬缉毒技术运用成果。江苏省禁毒委副主任、省政府副秘书长杨勇出席活动并讲话。据了解,参加演练的这批缉毒犬是江苏省禁毒办和江苏省公安厅为进一步加强禁毒实战能力建设,提升基层一线毒品查缉能力,根据实战需要配发的,经过4个月的培训,即将奔赴基层公安机关配合开展执勤安保、公开查缉、追踪搜捕等工作。

626日下午,由浙江省禁毒委员会指导,省委宣传部与省禁毒办联合主办的浙江省第四届“最美禁毒人”揭晓仪式举行。仪式开始前,副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长王双全会见了“最美禁毒人”。本次“最美禁毒人”创建推选活动旨在发掘一批在缉毒、戒毒、帮教和预防宣传等岗位上恪尽职守以及热心禁毒公益事业并作出突出贡献、品德高尚的先进集体与个人,在全社会深入倡导“禁绝毒品、人人有责”的理念。

622日,广西壮族自治区禁毒办与越南谅山省公安厅毒品犯罪调查处联合在凭祥市友谊关举行公开销毁毒品活动,现场公开销毁毒品152.4千克。据广西壮族自治区禁毒办统计,截至5月底,全区在深入推进“禁毒2018两打两控”和禁毒严打整治专项行动中,共破获涉毒案件2540起,抓获涉毒嫌疑人3104名,缴获毒品2.1吨,查处吸毒人员2.01万余名,强制隔离戒毒7065名。

626日上午,重庆市“6·26”国际禁毒日主题宣传活动举行,对禁毒文艺创意大赛优秀作品进行表彰,集中销毁近年来缴获的部分毒品。市委常委、政法委书记刘强,副市长、市禁毒委主任、公安局局长邓恢林等领导出席活动。据介绍,5年来,全市共破获毒品刑事案件2.4万起,其中公安部毒品目标案件180起,抓获毒品犯罪嫌疑人3.4万名,缴获毒品2900千克;查获吸毒人员9.9万人次、责令社区戒毒3.2万人次、强制隔离戒毒入所3.2万人次。

626日,四川省公安厅召开“夏安”行动禁毒工作专场新闻通气会,通报今年以来全省禁毒工作整体情况。今年以来,四川省各级各部门持续开展“夏安”行动,打好禁毒严打整治和“利剑”行动收官战。截至531日,全省共破获涉毒刑事案件4067起,抓获犯罪嫌疑人5222名,缴获毒品845.41千克,打掉制贩毒团伙248个,查处吸毒人员3.39万余人次,取得“两升四降”阶段性战果。

625日,云南省公安厅召开禁毒工作新闻发布会,介绍2016年以来全省开展第四轮禁毒人民战争取得的工作成效。2016年以来,全省共破获毒品刑事案件3.2万起,抓获犯罪嫌疑人3.3万名,缴获毒品61吨、制毒物品3119吨;创建“无毒巩固县”11个、“无毒乡镇先进县”9个、“无毒社区”754个。

今年以来,各地铁路公安机关充分发挥站车优势,坚持循线追击,深挖毒品犯罪。截至目前,共破获毒品案件2101起,抓获犯罪嫌疑人1994名,捣毁制毒窝点4个,打掉制贩毒团伙17个,缴获冰毒和海洛因500余千克、大麻叶5.1吨,查获涉毒在逃人员501名。2017年以来,北京铁路警方破获毒品案件7起,抓获犯罪嫌疑人13名,打掉团伙2个,收缴各类毒品7.35千克,查获吸毒人员243名。

【打印】 【关闭】