全国公安机关迅速传达落实公安部学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神座谈会和电视电话会议精神

来源 : 人民公安报 时间:2018年05月20日

深入践行总要求 全力开创新时代公安工作新局面

全国公安机关迅速传达落实公安部学习贯彻习近平总书记5·19”重要讲话精神座谈会和电视电话会议精神

        

在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,517日,公安部召开深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会;519日,公安部召开全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神电视电话会议。全国公安机关第一时间传达学习两个会议精神,纷纷表示,将进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学思践悟“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全力开创新时代公安工作新局面。

天津市副市长、公安局局长董家禄表示,天津市公安机关将以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,努力当好党和人民的忠诚卫士;以总体国家安全观为指导方针,努力当好捍卫政权的主力军;以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,努力当好平安天津的建设者;以服务发展为第一要务,努力当好经济社会发展的护航者;把执法规范化建设作为战略性工程,努力当好推进依法治国的落实者;把全面从严治党作为新时代公安工作的根本保障,努力当好让党放心、让人民满意的钢铁卫士。

山西省副省长、公安厅厅长刘新云表示,全省公安机关和广大公安民警将继续深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,坚持党对公安工作的绝对领导,不断增强“四个意识”,坚持问题导向,强化风险意识,从感情上、措施上、目标上全方位对接人民群众的新期待,把严格规范公正文明执法要求贯穿到公安执法工作全过程,积极探索、加快推进警务机制改革,强化全警学习大数据、共建大数据、运用大数据能力,提升公安工作现代化水平和全警履职能力。

内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东要求,内蒙古自治区各级公安机关要以思想行动的高度统一践行“对党忠诚”要求,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要以公安工作的实际成效践行“服务人民”要求,快速精准打击人民群众反映强烈的违法犯罪,持续深入做好各项民生工作。要以规范执法的不变标准践行“执法公正”要求,以实际行动让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。要以治党治警的刚性措施践行“纪律严明”要求,在公安队伍中营造风清气正的良好警风。

辽宁省副省长、公安厅厅长王大伟表示,辽宁省公安机关时刻用习近平总书记重要讲话精神把方向、铸警魂,自觉做旗帜鲜明讲政治的践行者,始终把旗帜鲜明讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求;时刻以习近平总书记重要讲话精神为指引、作遵循,坚决做保稳创安促发展的主力军;时刻用习近平总书记重要讲话精神匡行为、筑底线,努力做正风肃纪从严治警的先锋队,始终把全面从严作为治警带兵的核心方略,以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治警成为常态。

吉林省公安厅党委表示,在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全省广大公安民警再次感受到莫大鼓舞和激励鞭策,再次增强了为推动公安事业科学发展和确保全省经济社会健康运行而不懈奋斗的信心决心。全省公安机关和广大民警将牢牢把握维护国家安全和社会稳定的职责使命,立足本职岗位,全力保障人民群众生命财产安全,努力让人民群众拥有更多获得感、幸福感和安全感。

黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文表示,一年来,黑龙江省公安机关以“四句话、十六字”总要求为根本遵循,积极维护全省社会大局稳定,各项公安业务和队伍建设工作有序推进、成效明显。黑龙江省公安机关将紧紧围绕实现维护政治安全能力新提升、维护社会稳定能力新提升、维护公共安全能力新提升、打击违法犯罪能力新提升、推进依法治理能力新提升“五个新提升”,坚持问题导向、底线思维,着力补短板、防风险,聚精会神抓工作、从严从紧带队伍,确保全省社会大局持续稳定。

上海市副市长、公安局局长龚道安表示,上海市公安机关将牢牢把握对党忠诚这一建警之魂、服务人民这一立警之本、执法公正这一从警之基、纪律严明这一治警之要,深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,坚定不移地走新时代中国特色社会主义强警之路,着力锻造一支让党放心、让人民满意的过硬公安队伍,并把学习成果转化到推进中国国际进口博览会安保筹备工作、推进“智慧公安”建设、落实“一网通办”等当前各项重点工作中,切实承担起维护新时代国家安全和社会稳定的重大职责使命。

浙江省副省长、公安厅厅长王双全表示,“四句话、十六字”总要求为进一步开创新时代公安工作新局面指明了方向、规划了路径、注入了动力、激发了活力。学习好、贯彻好、落实好习近平总书记“5·19”重要讲话精神,是全省公安机关一以贯之的重要政治任务,浙江公安将坚持不懈地用重要讲话精神武装头脑,毫不动摇地坚持政治建警方针,坚持人民公安为人民,坚持严格规范公正文明执法,坚持全面从严治党治警,切实担负起党和人民赋予的维护新时代国家安全和社会稳定的重大职责使命。

安徽省副省长、公安厅厅长李建中表示,心中有信仰,脚下有力量,学习践行习近平总书记“5·19”重要讲话精神永远在路上,行动是最好的态度。安徽省公安机关将牢牢把握“坚持党对公安工作绝对领导”这一根本政治原则,“维护国家安全和社会稳定”这一根本政治担当,“人民公安为人民”这一根本政治立场,“维护社会公平正义”这一根本价值取向,“改革创新”这一根本发展动力,“建设过硬队伍”这一根本支撑保证,做党和人民利益的坚强捍卫者。

福建省副省长、公安厅厅长田湘利表示,习近平总书记“5·19”重要讲话精神是引领新时代公安工作正确方向的根本保证,是做好新时代公安工作的根本遵循。福建省公安机关将始终传承红色基因,不断增强“四个意识”,持续掀起深入学习践行“四句话、十六字”总要求的热潮,坚持以人民为中心的发展思想,引领推动全省公安工作和队伍建设在新的起点上发展进步,依法严厉打击各类违法犯罪,深化公安“放管服”改革,为推进新福建建设保驾护航。

江西省副省长、公安厅厅长秦义表示,江西省公安机关将把学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作为一项长期的政治任务,切实落实到江西公安工作和队伍建设的方方面面,采取多种方法措施,长抓不懈、久久为功。从现在起,在全省公安机关组织开展为期1年的“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动,并以此为载体和平台,推动习近平总书记重要讲话精神在江西落地生根、开花结果,切实铸牢对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的时代警魂。

山东省副省长、公安厅厅长孙立成表示,山东省公安机关将坚定不移地把“四句话、十六字”总要求在全警高高树立起来、坚决落实下去,进一步深刻领会习近平总书记“5·19”重要讲话的重大理论和实践指导意义,紧密联系山东公安工作实际,坚定不移地把“四句话、十六字”总要求落实到打击犯罪、维护稳定、服务发展和全面从严治党治警的各个方面,把学习贯彻过程转化为完善山东公安发展思路、破解山东公安发展难题、提升山东公安工作水平的过程,奋力开创山东公安工作新局面。

河南省副省长、公安厅厅长舒庆表示,河南省公安机关将把深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作为长期的重大政治任务抓紧抓好,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到护安全、保稳定、促和谐的各项工作中,深化“放管服”改革,以缉枪爆、打盗抢为重点严厉打击各类违法犯罪活动,着力锻造新时代党和人民满意的过硬公安队伍,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩,不断开创河南公安事业新局面。

湖北省副省长、公安厅厅长曾欣表示,习近平总书记“5·19”重要讲话蕴含着深刻的思想内涵、丰富的实践要求、强大的真理力量,是履行新时代公安机关职责使命的行动指南。在新时代、新征程中,湖北省公安机关将用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以政治建设为根本主线、以国家安全为根本任务、以人民至上为根本取向、以改革创新为根本动力、以素质能力为根本保障,全面推动法治公安建设和美丽警营建设,努力为新时代平安中国、法治中国建设作出更大的贡献。

湖南省副省长、公安厅厅长许显辉表示,习近平总书记“5·19”重要讲话精神开辟了新时代公安工作的新境界,蓄积了新时代公安队伍建设的新动力,引领了全面深化公安改革的新方向。湖南省公安机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入践行“四句话、十六字”总要求,深入实施“两大战略”,纵深推进“五大攻坚战”,以政治建警定魂,以服务人民定位,以执法公正定标,以纪律严明定规,推动重要讲话精神入脑入心、见行见效、落细落小。

广东省副省长、公安厅厅长李春生表示,习近平总书记“5·19”重要讲话情真意切、激荡人心,温暖警心、鼓舞士气,振奋人心、催人奋进,全省公安机关将提高站位、强化认识,把握精髓、领会要义,强化措施、狠抓落实,进一步深入学习贯彻重要讲话精神,切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求融入血脉、植入灵魂,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的举措,确保学习贯彻落到实处、取得实效。

广西壮族自治区副主席、公安厅厅长胡焯表示,学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神是一项长期的重要政治任务。全区公安机关将通过多种形式掀起新一轮学习贯彻重要讲话精神热潮,始终坚持党对公安工作的绝对领导,切实铸牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治灵魂,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中;坚持用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进维护国家安全和社会稳定各项工作,奋力开创新时代广西公安工作和队伍建设新局面。

海南省副省长、公安厅厅长范华平表示,海南省公安机关要坚持不懈地用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,把“四句话、十六字”总要求作为公安机关建警治警的总方略、人民警察立警从警的座右铭,大力弘扬公安英模精神,准确把握发展与安全“两个硬道理”,进一步筑牢防范基础、提升管控水平、增强打击能力、践行服务宗旨,全力服务保障海南全面深化改革开放、自由贸易区贸易港建设和美好新海南建设。

重庆市副市长、公安局局长邓恢林表示,全市公安机关和广大公安民警将长抓不懈、久久为功,持之以恒地把学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神不断引向深入,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士,全力维护国家安全和社会稳定,始终坚持“人民公安为人民”,不断提升服务发展、保障民生的能力和水平,全面加强法治公安建设,提升公安机关执法公信力,狠抓全面从严治党治警,以铁的纪律带出过硬队伍,奋力开创新时代重庆公安工作新局面。

四川省公安厅党委表示,将在全省公安机关迅速掀起学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神新热潮,切实做到学深悟透、融会贯通,知行合一、学以致用,深刻理解政法机关的政治属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,在实际工作中切实解决好“听谁指挥”“为谁服务”“刀刃向谁”的“三个问题”,切实提升人民群众获得感、幸福感和安全感,为开创新时代公安事业新局面做出更大贡献。

贵州省副省长、公安厅厅长郭瑞民表示,实践充分证明,只要我们矢志不渝地坚决贯彻落实习近平总书记“5·19”重要讲话精神,就一定能够建强公安队伍,履行好新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的重大职责使命。贵州省公安机关将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极适应新时代新形势,更加突出政治建警、为民立警、法治塑警、改革强警、科技兴警、党建领警,不断提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。

云南省副省长、公安厅厅长任军号表示,习近平总书记“5·19”重要讲话精神和“四句话、十六字”总要求,是新时代云南公安建警、立警、从警、治警的“纲”和“魂”。云南省公安机关将在公安部党委和云南省委、省政府的坚强领导下,把坚决维护核心、对党绝对忠诚作为矢志不渝的信条,始终坚守人民立场、打造过硬云岭铁警,全面贯彻总体国家安全观,不断夯实辖区稳定和长治久安工作根基,切实筑牢祖国西南安全屏障,推动习近平总书记重要讲话精神在云南落地生根。

西藏自治区副主席、公安厅厅长刘江表示,全区公安机关和公安民警将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终牢记“公安姓党”,坚决维护民族团结和边疆稳固;全心全意地践行为民服务,牢固树立以人民为中心的发展思想,高度重视民生领域案件,大力推进“放管服”改革;坚持不懈地推进公正执法,完善执法权力运行机制,健全执法制度,完善执法程序,落实执法责任;毫不放松地强化从严治警,建立健全公安机关廉政风险防控机制和纪律执行机制,全力维护西藏持续和谐稳定。

陕西省副省长、公安厅厅长胡明朗表示,陕西省公安机关将进一步掀起学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神新热潮,深刻领会重要讲话精神的丰富内涵,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导;全面贯彻总体国家安全观,确保全省社会大局持续稳定;牢固树立以人民为中心的发展思想,狠抓队伍建设不松懈,不断提升执法公信力,以新思路、新业绩、新形象,奋力推动公安工作和队伍建设追赶超越。

甘肃省公安厅党委表示,习近平总书记“5·19”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义政法思想在公安工作领域的集中体现,饱含着对广大公安民警的深切关怀,寄托着对人民公安事业的殷切期望,为公安工作和公安队伍建设指明了发展方向。甘肃省各级公安机关和公安民警将把进一步深入学习贯彻重要讲话精神作为当前和今后一个时期的主要政治任务,切实加强组织领导,精心安排部署,确保深入学习贯彻工作取得良好成效,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

青海省副省长、公安厅厅长王正升表示,青海省公安机关将进一步深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,把忠诚根植于灵魂,确保公安队伍绝对忠诚可靠,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中;坚持以人民为中心的发展思想,切实保障人民生命财产安全,不断提升公安队伍服务能力水平;坚持公正执法,自觉维护社会的公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边;坚持从严治警,锻造纪律过硬的公安队伍,紧密结合青海实际履职,全力确保青海社会大局持续稳定。

宁夏回族自治区副主席、公安厅厅长许尔锋表示,全区公安机关和公安民警深刻地认识到,习近平总书记“5·19”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义政法思想在公安工作领域的集中体现,开辟了党对公安工作理论武装和指导实践创新发展的新境界,为进一步加强和改进新时代宁夏公安工作、锻造一支党和人民满意的高素质公安队伍、切实担负起维护国家安全和社会稳定的重大职责使命提供了根本遵循,注入了强大动力。

新疆维吾尔自治区副主席、公安厅厅长王明山表示,全区各级公安机关将提高站位、强化认识,强化措施、狠抓落实,进一步深刻学习领会习近平总书记“5·19”重要讲话精神,切实以“四句话、十六字”总要求武装头脑、指导实践;广泛宣传学习贯彻取得的显著成绩,大力弘扬新疆公安英模崇高精神,充分展示新疆公安队伍良好形象;坚决贯彻落实公安部、自治区党委部署要求,以更加坚定坚决的勇气、决战决胜的信念、有力有效的举措,维护新疆社会稳定和长治久安。

国家移民管理局副局长曲云海表示,作为新组建的国家移民管理局的党员干部,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒地自觉学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握对党忠诚这一建警之魂、服务人民这一立警之本、执法公正这一从警之基、纪律严明这一治警之要,切实做到政治坚定、对党忠诚;要严格按照党中央和公安部党委的部署要求,扎实有序推进国家移民管理体制和公安边防部队改革,着力构建优化协同高效的移民和出入境管理体制机制,不断提升整体工作效能;要坚持贯彻落实总体国家安全观,全力以赴推进口岸管控和边境防控措施落实,坚决守住出入境管控防线和口岸安全底线;要忠实践行人民公安为人民的初心使命,推出更多服务经济社会发展、便民利民的新政策、新举措,不断提升移民和出入境管理服务水平。

中央纪委驻公安部纪检组副组长陈绪富表示,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断推动公安工作和公安队伍建设呈现新气象、展现新作为,公安纪检组织责无旁贷。要牢牢把握对党忠诚这一建警之魂,加强监督检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党对公安工作绝对领导、全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要牢牢把握服务人民这一立警之本,着力推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处为黑恶势力和“黄赌毒”犯罪充当“保护伞”等问题。要牢牢把握执法公正这一从警之基,着力推动整治执法不严格、不公正、不文明和执法不作为、乱作为等执法突出问题。要牢牢把握纪律严明这一治警之要,强化责任落实,深化正风肃纪,推进反腐倡廉,努力用铁的纪律打造铁的队伍。

公安部审计局局长吕武钦表示,公安审计部门作为公安机关内部监督体系的重要组成部分,是推动公安工作和队伍建设健康发展的重要力量。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实部党委的决策部署,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为长期的重大政治任务,一以贯之地抓紧抓好。要以习近平总书记的关心关怀为动力,以习近平总书记的指示要求为指引,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,切实铸牢对党忠诚的政治灵魂。要紧紧围绕公安中心工作,着力提升审计监督和服务质量,切实把监督制约机制贯穿到民警执法办案的全过程,延伸到人、财、物管理的各方面,在奋力开创新时代公安工作新局面的道路上,更好发挥审计监督的独特优势,更好体现审计工作的专业价值,切实担负起促进公安机关队伍建设和反腐败建设的重大政治责任。

公安部办公厅主任聂福如表示,部办公厅要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,时刻牢记习近平总书记嘱托,坚决落实部党委要求,旗帜鲜明讲政治,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,把对党绝对忠诚作为最高政治原则,坚决做到对部党委负责,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当,始终坚持围绕中心、服务大局,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,不断增强协助部党委狠抓贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的本领,进一步提高解决实际问题的能力和忠诚履职尽责的水平。

公安部宣传局局长战俊表示,在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,公安部接连召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会和电视电话会议,充分体现了部党委对这项工作的高度重视。深入学习宣传贯彻“5·19”重要讲话精神是公安机关长期重大的政治任务,更是公安宣传思想文化部门义不容辞的职责。我们将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照两个会议的部署要求,努力将学习宣传贯彻工作做得更深、更广、更细、更实,持续推动“5·19”重要讲话精神和“四句话、十六字”总要求在全警入脑入心、落地生根、开花结果。同时,紧紧围绕公安中心工作,充分发挥职能作用,进一步铸牢公安队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,努力讲好新时代警察故事,为履行新时代公安工作职责使命、锻造过硬公安队伍营造良好氛围。

公安部经济犯罪侦查局局长高峰表示,践行“四句话、十六个字”总要求,是全国公安经侦部门一项长期的政治任务,必须毫不动摇、毫不松懈地抓好抓实。全国公安经侦部门将再掀学习贯彻“四句话、十六字”总要求新高潮,确保通过反复学习吃透精神实质、通过认真落实求得工作实效,进一步推动公安经侦工作新发展。面对新时代复杂严峻的经济犯罪形势,公安经侦部门必须不断“补短板、强能力”,不断提高自身以数据化情报导侦能力为代表的全新履职能力,确保公安经侦队伍不仅“忠诚可靠”,而且“忠诚可用”。全国公安经侦部门将紧紧围绕“四句话、十六个字”总要求,全力打造更加适应大数据时代特征和信息化条件的、具备鲜明专业特色和极强核心战斗力的全新经侦队伍,进一步开拓公安经侦工作新局面。

公安部治安管理局局长李京生表示,在公安工作中,治安管理工作与群众接触最密切、社会覆盖面也最广,是一项综合性、基础性、群众性很强的工作。全国公安治安管理部门必须牢牢把握对党忠诚这一建警之魂,把理想信念融入全警血脉灵魂,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保治安管理工作保持坚定正确的政治方向。必须牢牢把握服务人民这一立警之本,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,为决胜全面建成小康社会营造安全有序的社会环境。必须牢牢把握执法公正这一从警之基,大力推进治安系统执法规范化建设,不断提升治安系统执法公信力。必须牢牢把握纪律严明这一治警之要,持之以恒抓好治安队伍思想政治建设、纪律作风建设,打造忠诚干净担当、党和人民满意的治安管理队伍。

公安部边防管理局局长陈定武表示,一年来,公安边防部队深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学思践悟“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全力维护边境沿海地区社会安全稳定和服务发展大局,公安边防工作取得显著成效。当前,公安现役部队改革正处在关键时期,公安边防部队面临改制、移交等各种问题,在这关键历史时刻,公安边防官兵更要持续深入地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决讲政治、顾大局、守纪律,以昂扬的斗志、饱满的热情、坚决的行动,投身改革大考,确保边防辖区和队伍安全稳定,确保改革稳妥顺利实施。

公安部刑事侦查局局长杨东表示,将团结带领全国16万刑警,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,确保刑侦工作坚定正确的政治方向;按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,准确把握我国发展所处的新的历史方位,准确把握我国社会主要矛盾发生的新的历史性变化,把刑侦工作主动融入全面建设社会主义现代化国家“两步走”战略规划,毫不动摇地坚持政治建警、坚持严打方针、坚持改革创新,不断提升刑侦队伍建设水平,不断提升打击犯罪能力,为新时代中国特色社会主义保驾护航。

公安部警卫局政治委员李宪法表示,公安警卫部队将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为近期举办的公安警卫部队师职干部学习贯彻党的十九大精神培训、党委理论中心组学习、忠诚卫士主题教育活动和拥护支持改革专题教育的主要内容,同深入学习实践“四个必须”总要求贯通起来,教育引导广大官兵牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面深入贯彻军委主席负责制,牢固树立总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,忠实履行新时代警卫工作职责使命,确保改革任务不折不扣落地落实。

公安部法制局局长孙茂利表示,面对新时代新任务新要求,全国公安法制部门将继续深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,以公安改革为动力,以完善制度为保障,以信息技术为支撑,以提升能力为保证,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都感受到公平正义。一年来,全国公安法制部门聚焦建设法治公安目标,把“严格规范公正文明”的要求落实到执法活动的全过程。加强法律政策研究,为维护国家安全提供有效的法律服务保障;落实受立案改革措施,全面推行刑事案件法制部门统一审核统一出口机制;创新推进办案中心建设,推行合成化作战、智能化管理、全流程监督的“一站式”执法办案新机制;关联整合现场执法活动的视音频资料,实现执法全程同步记录、实时监督和可回溯式的可视化管理,执法规范化建设不断取得新成效。

公安部国际合作局局长廖进荣表示,全国公安机关国际合作部门要增强“四个意识”,强化“四个自信”,坚持总体国家安全观,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为长期的重大政治任务,一以贯之地贯彻落实好。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,通过国际执法合作全力维护我政治安全、国家安全和社会稳定,这是公安国际合作工作的政治生命线;要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“一带一路”建设,积极构建执法安全合作新机制、新平台,维护我人员和机构在外安全利益;要全面提升国际执法合作的规范化水平,同外国执法部门签署更多双多边执法合作文件,增强打击各类跨国犯罪的能力。

公安部禁毒局局长梁云表示,我们要牢牢把握对党忠诚这一建警之魂、服务人民这一立警之本、执法公正这一从警之基、纪律严明这一治警之要,以实际行动忠实践行“四句话、十六字”总要求。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到对党绝对忠诚。要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决人民群众反映强烈的突出毒品问题。要坚持严格规范公正文明执法,深入开展“禁毒2018两打两控”专项行动,不断健全完善中国特色的毒品治理体系,依法打击和惩治毒品违法犯罪活动。要坚持全面从严治党治警方针,大力加强禁毒队伍建设,努力锻造一支政治过硬、业务精通、执法公正、纪律严明的禁毒队伍,开创新时代禁毒工作新局面。

公安部科技信息化局局长厉剑表示,公安部党委立足新时代新要求,做出建设智慧公安、打造数据警务、实施公安大数据战略的决策部署,把大数据作为公安工作创新发展的大引擎和提升公安机关战斗力的新增长点。这不仅是全面提升公安机关社会治理能力现代化的重大决策,更是全面深化公安改革、推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革的一项全局性、基础性、战略性工程。抓好大数据战略实施,是贯彻落实“四句话、十六字”总要求最本质的行动诠释,是践行以人民为中心发展思想最迫切的头等要务。我们要当好大数据时代创新引领发展的“排头兵”“工程兵”,善于运用大数据思维考虑分析问题,善于运用科技理念和方法解决问题,尊重基层首创,凝聚全警智慧,不忘初心,团结奋进,以扎实的工作、过硬的作风向部党委交上一份合格的答卷。

公安部直属机关党委常务副书记华敬锋表示,直属机关党委将采取多种形式,组织部直属机关广大党员干部深入学习习近平总书记重要讲话精神特别是“四句话、十六字”总要求,进一步提升政治站位、强化“四个意识”,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实铸牢对党忠诚的政治灵魂。要牢牢把握“服务中心、建设队伍”的总任务,紧密结合中央即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步建强基层组织,严肃党内政治生活,教育引导党员干部忠实践行人民公安为人民的初心使命,忠诚履职、勇于担当。要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党建和业务两手抓、两手都要硬,压实主体责任,强化党内监督,狠抓正风肃纪,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬部直属机关干部队伍。

中国人民公安大学党委书记樊京玉表示,全校师生员工深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“政治建校、从严治校”的“党校”标准,把“党办大学、党管人才、党管教育培训”贯穿学校事业各方面,确保办学的正确政治方向,彰显公安高等教育的马克思主义鲜亮底色;毫不动摇地坚持公安高等教育培训领跑者的“旗帜”标准,牢牢抓住立德树人、忠诚育警的根本任务,大力推进职业化实战化教学改革,全面提高人才培养质量,全力构建具有鲜明公安院校特色和警察职业特点的育人环境;毫不动摇地坚持“世界一流学科建设大学”标准,坚持“以党建为统领、学科为龙头、专业为支撑、质量为重心、改革为动力”的发展思路,完善人才培养与公安队伍建设、学历教育与在职培训、科研与智库一体化办学机制,为全面加强公安队伍正规化、专业化、职业化建设提供更加强有力的人力支持和理论支撑。

中国人民武装警察部队学院院长马金旗表示,一年来,武警学院党委始终把“四句话、十六字”总要求贯彻落实到办学治校各方面、落实到人才培养全过程,主动服务国家安全战略和总体外交大局,综合教学水平和人才培养质量实现了新提升。当前,公安现役部队改革稳步推进,武警学院也站在新的历史起点。学院党委将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,根据党和国家机构改革的总体安排,按照公安部党委的决策部署,抓好各项改革任务的落实,研究拓展服务面向,优化调整学科专业布局,建立完善现代大学治理体系,确保能够更好地服务公安工作,在更高起点建设世界一流警察大学。

中国刑事警察学院党委书记余新民表示,一年来,中国刑事警察学院时刻以“四句话、十六字”总要求为行动指南和根本遵循,始终把党对公安院校工作的绝对领导摆在首位;明确公安院校的应用型教育属性,强化“融入实战、服务实战、引领实战”的行业办学定位,扎实开展与沈阳市公安局的同城化一体化校局合作;努力打造专家型教师队伍,培育法治信仰坚定、纪律作风严明的公安专门人才;围绕忠诚育警,在严格的警务化管理中开展丰富多彩的校园文化活动。我们将继续深入学习贯彻“四句话、十六字”总要求,把习近平总书记重要讲话精神融入血脉,切实担负起为新时代中国公安事业培养接班人的重大职责使命,为开创公安教育事业的新局面做出更多更大贡献。

【打印】 【关闭】