各地公安机关全力维护“五一”假期平安

来源 : 人民公安报 时间:2018年05月02日

“五一”假期期间,全国各地公安机关精心组织、周密部署、全警动员,全力维护社会大局持续平稳,确保群众平安过节。

天津市公安机关启动高等级勤务响应,全力推进各项安保维稳工作。全市每日投入万余名警力和35组特警“尖刀”机动队,加强旅游景区等重点部位和人员密集场所的管控。同时,公安机关全面加强道路交通秩序整治、校园安全防范和危爆物品监管等工作。429日至51日,全市110接报的刑事、交通警情同比分别下降55%、20.9%,未发生重大刑事、治安案件和交通事故,各大旅游景点治安秩序良好。

山西省公安机关全警参与、全力落实,精心组织、周密部署,始终保持态度上的“零容忍”、思想上的“零懈怠”,确保各项安保措施落实到位,有力维护了全省社会大局持续稳定。据统计,山西省公安机关共出动警力3.4万人次,共接处警情5.4万余起,全省未发生恶性刑事案件,高速公路未出现大面积长时间交通拥堵,各类旅游景区、商业场所、广场、车站等人员密集场所秩序井然,广大人民群众出行、旅游等活动安全有序。

内蒙古自治区公安机关以强烈的政治责任和担当,切实落实好节日期间值班备勤工作。全区公安民警紧绷安全稳定这根弦不放松,扎实做好矛盾纠纷的排查、研判、分析和应对化解;扎实做好公共安全管理工作,针对节日期间车流人流增多以及春季风干物燥等季节性特点,加大各类安全隐患排查治理力度,强化道路交通安全管理,确保全区社会大局持续安全稳定。

辽宁省公安机关超前部署,精心组织,圆满完成各项安保工作。节日期间,辽宁省公安机关启动高等级勤务模式,全面落实打防管控和社会面整体防控措施,共出动警力11.2万余人次、车辆2.5万余辆次、备勤警力4.7万余人次。全省公安机关严厉打击各类违法犯罪活动,组织900名反扒力量深入人群密集部位开展工作,破获刑事案件147起。节日期间,全省110有效警情同比下降1.51%,其中,刑事类警情同比下降31.11%、治安类警情同比下降8.43%;全省217个旅游景点以及132万余人参加的游园活动安全有序。

黑龙江省公安机关按照部署,安排足够警力加强值班备勤,做好了各类大型活动安全保卫和各项应急准备工作;组织治安、交警等警种对各类风险隐患全面评估,对重点部位、重点场所、重点路段、重点时段实施针对性警力安排,全力保障了人民群众生命财产安全,为人民群众欢度假期营造了安全稳定的社会环境。

上海市公安局启动社会面防控高等级勤务,每日投入3.7万余名警力,最大限度将警力压到街面和安保现场,全力确保“五一”假期社会稳定、城市运行安全有序。假期,上海市110接报警总数同比下降10.2%,未发生重特大刑案、治安案件、交通及其他治安灾害事故。全市出沪车辆同比下降0.4%,入沪车辆同比上升7.2%,未发生大面积、长时间道路拥堵。

安徽省公安机关执行高等级巡逻防控勤务,每天2.4万余名民警奋战在安保一线,盯重点、抓关键、保安全。交管部门查处交通违法行为7.16万起。窗口服务单位民警收制居民身份证3.5万余件、办理出入境证照1000余件、车驾管业务1.64万余笔。截至目前,全省公安110接报刑事类警情同比下降20.1%,未发生较大以上道路交通事故,旅游景区治安秩序良好,全省社会面安定有序。

为确保社会治安平安稳定,减轻基层负担,锻炼机关民警,“五一”期间,江西省公安厅组织机关民警赴一线开展巡逻执勤活动。江西省公安厅民警组成15个巡逻分队,与辖区民警共同开展巡逻执勤,接受群众咨询,帮助困难群众,维护巡区治安,获得了群众的称赞。为确保此次活动落到实处,江西省公安厅督察总队每天对巡逻执勤的情况开展现场督察。

湖北省4万民警坚守岗位,严密社会面治安防控,最大限度屯警街面,常态化排查治安、交通等公共安全隐患,科学有效调度处置,狠抓工作落实,全力确保节日期间社会大局持续平稳。截至5117时,全省未发生影响社会稳定的重大案(事)件,未发生重大道路交通事故,未发生大面积交通拥堵,各大旅游景区秩序井然。

重庆市公安局民警针对节日期间特点,严格落实警力部署,加强部门协作配合,强化社会面防控,加强重点部位巡逻守护,抓好道路交通、群众性活动等安全管理,同时做细做实应急处置预案,确保突发案(事)件能够快速反应、有效应对。交巡警有针对性地加大对重点路段、重点时段、重点车辆的管控力度,切实加强路检路查和道路秩序疏导,确保人民群众安全出行。

陕西省公安厅周密部署,要求各级公安机关紧盯当前影响国家安全和全省社会稳定的各类问题不放松,始终保持高度警觉、高度敏锐。广大公安民警针对节日特点,切实加强公共安全领域的隐患排查,继续加强社会面治安管控工作,最大限度把警力摆到街面,切实提高见警率和管事率、增强威慑力和控制力,确保全省社会面总体平稳。

针对“五一”假期人流量大、车辆多、景点商业区人流密集等特点,甘肃省各地公安机关加大“显性用警”力度,最大限度将警力摆上街面,着重加强对商业区、旅游景区的巡逻防控,并对机场、长途客运站、火车站等人员密集场所加强安全检查。同时,各级公安交管部门加强对高速路口、主要干道、口岸及重点景区等区域的疏导管理,强化对相关运管单位的检查指导,切实做好大客流安全管理工作。

宁夏回族自治区公安机关按照自治区党委、政府、公安部和公安厅党委的部署,强化措施、全警动员,全面加强各项安保措施,确保全区社会治安大局平稳。据了解,宁夏全区未发生重大案(事)件,未发生重大交通事故。截至5117时,公安机关共接报有效警情6785起,其中刑事类258起、治安类740起、交通事故类1660起。

【打印】 【关闭】