各地举行祭奠活动缅怀公安英烈

来源 : 人民公安报 时间:2018年04月02日

在清明节到来之际,为进一步深切缅怀公安英烈的丰功伟绩,传承发扬公安英烈的崇高精神,各地公安机关部署清明安保、举行公安英烈祭奠活动,接受公安英烈精神洗礼,凝聚起新时代奋进的强大力量。

330日,北京市公安局在八宝山革命公墓举办“诗韵忠诚”——首都公安“不忘初心、牢记使命”清明缅怀公安先烈主题活动。

活动分为重温入党誓词、缅怀首都公安先烈、瞻仰革命先烈三个环节。在革命公墓小广场,全体人员怀着深深的敬意,向首都公安先烈默哀。全体党员民警重温入党誓词,并依次敬献鲜花。在烈士骨灰堂,全体人员向在这里安放骨灰的烈士敬献鲜花、行鞠躬礼并聆听烈士生平。参加活动的功模代表纷纷表示,此次活动主题鲜明、思想深刻,让他们接受了一次生动的忠诚教育,受到了一次庄严的精神洗礼。今后,将大力弘扬英烈精神,进一步发挥好先进典型的示范引领作用,传递好警营正能量,为开创新时代首都公安工作崭新局面作出新的更大的贡献。据了解,北京市公安局还将在6个局属单位设立分会场开展纪念活动。

41日,内蒙古自治区公安厅在公安英烈园隆重举行“弘扬英烈精神 铸造忠诚警魂”主题祭奠活动。内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东出席活动,并向英烈墙敬献鲜花。

春日的公安英烈纪念园草木萌发、松柏葱茏。上午1030分,祭奠仪式正式开始。来自公安厅机关的民警代表、公安现役官兵代表以及内蒙古警察职业学院师生代表共400人,整齐肃立在公安英烈墙前,齐唱《中华人民共和国国歌》。随后,全体脱帽,向公安英烈默哀。默哀完毕,全体人员手持菊花,依次上前鞠躬、献花。

据统计,新中国成立以来,内蒙古自治区共有585名公安民警、公安现役官兵因公牺牲,其中58名同志被追授为革命烈士。

329日,湖北警官学院组织部分师生来到湖北警察史博物馆校友英烈墙前,开展以“致敬、缅怀、前行”为主题的思政课教育实践活动。

活动开始后,2名同学缓步前行,向英勇牺牲的英烈校友敬献了花篮,全体默哀。4名同学依次宣讲英烈校友的感人故事和英雄事迹,青年教师代表带领大家重温人民警察誓词。最后,活动在激昂、嘹亮的《中国人民警察警歌》歌声中结束。

活动上,湖北警官学院思政课部主任曹礼海教授表示,英烈留给后人的不仅仅是深切悲伤和永久思念,更是弥足珍贵的精神。师生们学习英烈校友的事迹、传承他们的遗志,有助于激发大家奋进的力量、学习的动能,争做新时代中国特色社会主义事业的坚定捍卫者和可靠接班人。

近日,福建省龙岩市公安局组织党员民警前往闽西革命烈士陵园,开展清明节“致敬、缅怀、前行”主题活动,并向烈士纪念碑敬献花篮,纪念缅怀牺牲战友,凝聚团结奋斗磅礴力量,吹响新时代前行号角。

活动开始后,全场肃立,全体民警唱《中华人民共和国国歌》,并脱帽肃立,向烈士默哀行鞠躬礼。伴随着深情的《献花曲》,6名礼兵迈着坚定有力的礼步,护送由龙岩市公安局敬献的花篮走到纪念碑前。随后,全体民警瞻仰了烈士纪念碑,绕烈士纪念碑一圈。通过缅怀烈士活动,民警们表达了对烈士深切的怀念,接受了生动的革命传统教育和爱国主义教育,为推动龙岩公安工作和队伍建设提供强大精神动力。

328日,陕西省公安厅在黄陵县召开2018年清明公祭轩辕黄帝活动安保工作现场对接协调会,部署公祭活动安保工作。

陕西省公安厅要求,延安市、黄陵县公安机关要紧紧围绕工作目标,按照省公安厅总体部署,认真完善方案、预案,细化措施,切实做好安保工作各项准备。要精心组织,认真筹划,加强协作配合,抓住关键环节、重要节点,保证安全不出纰漏。要严格落实工作责任,按照任务定人定岗,分片负责,确保工作措施落实到位。要严肃纪律,加强执勤民警教育,既要不打折扣地落实安保措施,又要依法依规执勤。要灵通信息,加强情报信息工作,认真组织开展安保工作演练,确保各项工作衔接有序。

会前,参会人员实地检查了公祭活动现场道路、停车场、祭祀大殿、祭祀广场等,就交通保畅、现场安检等工作进行了现场实地协调。会上宣读了陕西省公安厅总体方案,延安、黄陵有关负责人介绍了安保工作准备情况,进一步明确了执勤单位的任务等具体工作事项。

【打印】 【关闭】