各地组织开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动

来源 : 人民公安报 时间:2018年03月27日

如何保护自己远离校园欺凌?参加大型活动怎样防范踩踏事故?怎样才能防范网络诈骗?为进一步加强校园安全宣传教育,根据公安部、教育部统一部署,326日,第23个全国中小学生安全教育日,全国各地公安机关和教育部门联合组织开展了丰富多彩的“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动,不断提高广大师生的法治意识、安全防范意识和自我防护能力,努力构建和谐平安校园。

各地活动形式多样

在天津、辽宁、江苏、福建、河南、湖北、海南、四川、贵州、云南、陕西等地活动现场,公安机关组织学生进行治安、交通、消防安全应急演练,并组织公安民警向学生讲解危险情况下逃生方法和注意事项,有效提升了学生的逃生和自救能力。此外,各地公安民警还就学生们提出的禁毒、交通安全、防范诈骗等方面的问题一一进行了详细的解答。

“我要认真学习消防安全知识,掌握基本逃生技巧;学习交通法律法规,加强安全意识;文明上网,不浏览不健康网站……”活动期间,山西、内蒙古、吉林、上海、浙江、安徽、山东、广东、广西、重庆、西藏、甘肃、青海、宁夏等地学生代表宣读了《校园安全文明倡议书》,号召广大师生一起“做自己的首席安全官”,警方向学校发放了学生安全读本。

江西省共青城市公安局刑侦部门利用案例讲解了“网络诈骗”“校园贷”的危害性,提醒学生“天上不会掉馅饼”,美好的生活要靠双手努力奋斗去创造;“全国公安机关爱民模范”、河北省石家庄市公安局新华分局合作路派出所副所长李志辉在石家庄市第二中学专门为老师和学生进行了一场生动活泼的安全教育讲座;新疆维吾尔自治区伊宁市公安局积极组织各基层派出所深入辖区中小学校、幼儿园开展一系列逃生演练活动,全局92名法制副校长和法制辅导员就预防青少年犯罪向辖区师生作了专题讲解;江苏省南京市公安局在新街口开展主题宣传咨询活动,组织民警为群众一一解答如何为孩子选购玩具枪、外地亲戚临时寄养在自己家的犬如何办证等与生活息息相关的各类问题;湖南省长沙市开福区金鹰小学的学生们表演了快板《安全谣》、儿歌《安全传递你我他》以及诗歌朗诵《珍惜》等安全教育文艺节目。

326日上午,黑龙江哈尔滨警方组织开展了一场校园突发事件应急演练:一名“嫌疑人”手持木棒冲入哈尔滨市南岗区继红小学操场,挥舞木棒“打伤”一名女老师后,继续追赶、意图“伤害”其他师生。校园保安队员发现情况后,立即在操场进行封控,并及时拨打110“报警”。哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所接到“报警”后,立即“出警”进行处置。在多方配合下,“嫌疑人”被彻底“控制住”。

安全意识深入人心

少年儿童的健康成长牵动着亿万家长、老师和全社会所有人的心,维护校园安全、保护少年儿童健康成长,公安机关责无旁贷。

“组织开展‘平安校园行’主题宣传活动,旨在通过组织担任法制副校长、法制辅导员的公安民警集中走进学校,通过法治安全教育和互动交流,全面提升广大师生安全防范能力,营造全社会共同关注学生安全的良好氛围。”广东省公安厅副厅长彭会在广东实验中学活动现场表示。

湖北省公安厅内保总队负责人说,将以此次活动为契机,探索建立全省学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动。鼓励公安民警主动联合教育部门,在全省中小学校、幼儿园广泛开展主题班会、主题演讲比赛、安全知识教育、应急疏散演练、以安全教育为主题的家长会等活动,全面提升广大师生安全防范意识和能力。

“校园安全是我们做好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的重要任务。我们每一位教师,都要积极配合公安机关,强化安全防范意识,在教书育人的过程中,将安全融入教育课程,努力提高同学们的自我防范能力,坚决防止各类事故发生。”天津市实验中学教师张维说。

重庆市实验中学高二学生李妍竹告诉记者,警察叔叔组织开展的主题班会形式新颖、内容丰富,“学到了课本上没有的知识,让自己更加明白什么事不能做、什么东西不能碰、什么人不能接触,保护自己要从现在开始。”

据了解,此次主题宣传活动将通过组织全国担任法制副校长、法制辅导员的30余万名公安民警集中走进学校,以防骗、防拐、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、交通安全及消防安全、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能为重点,开展法治安全教育和互动交流,全面提升广大师生安全防范能力,营造全社会共同关注校园安全的良好氛围。

【打印】 【关闭】