各地民警深入辖区学校讲防范送安全

来源 : 人民公安报 时间:2018年03月08日

福建厦门海沧开展小手牵大手防骗宣传

有趣的小品表演、酷炫的长棍术、硬气功、你争我抢的知识问答……这些丰富多彩的形式,都围绕着同一主题——“防骗”展开。226日下午,开学第一课之防骗“1+6+ N”系列活动,在福建省厦门市海沧区育才小学正式启动,“1”个学生带动“6”位亲人,通过校园阵地,将防骗知识辐射到每一个家庭,小手牵大手,防骗学起来。

“您好,猜猜我是谁?”舞台上,“骗子”的伎俩被一一揭穿,台下的学生看得津津有味。为了让学生更直观了解骗子的诈骗手段,民警将骗子的诈骗过程以小品的方式演示。台下的小学生盯着台上生动的演出频频点头,“对,我就遇到过骗子通过短信、电话、邮箱进行诈骗的,还好没上当。”六年级的黄函告诉记者,看完小品她心里更有数了,今后再遇到骗子,可以轻松识破他们的诡计。

活动中,民警将骗子如何诈骗、怎么识破骗子手段进行总结归纳,制作成短视频和防骗手册,发放给各个家庭和辖区各大中小学,进一步建立健全警、校、家三方共同防范诈骗的工作机制。

在主持人的介绍之间,海沧分局巡特警反恐大队的两个长棍术、硬气功方阵酷炫登场,在学生和家长的一阵阵呐喊声中,特警队员以高涨的热情给学生和家长精彩地呈现了海沧公安良好的精神面貌。在此期间,学校将印制的1400余份正反两面防骗试卷发放给现场的1300余名学生及100余名家长手中,让学生在答题间增强防骗意识,并让学生将另一面试卷带回家给家长答题、签名,并由学校收回,确保最大限度地扩大防骗宣传覆盖面。随后,主持人从中挑出题目进行现场有奖问答。“如果你接到陌生电话,电话里听见孩子的哭声,要求你交10万元赎金到某账户且不得报警,否则将‘撕票’,你该怎么办?”主持人刚念完问题,台下的学生急得站了起来,手举得老高,争先恐后抢着答题,“我来答,我来答。”

六年级的刘老师表示,这种形式多样的活动,学生最喜欢、最乐于接受,“这个系列活动的开展是十分必要的,不仅增强了我们抵制诈骗违法犯罪的免疫力,还让每个学生成为防骗宣传小能手,发挥以点带面的效应。”

湖北宜城多警种送安全知识进校园

226日,湖北省宜城市各中小学相继迎来开学季。为进一步加强校园安全防范教育,提高学生自我安全保护意识和防范意识,营造和谐、健康、安定的校园环境,宜城市公安局组织治安、交警、消防、禁毒、警保、网安及乡镇各派出所,深入全市中小学开展“六警进校园 警务在身边”安全教育活动,将安全知识送到学生身边。

在宜城一中活动现场,防暴服、防暴钢叉、警用手电、警用盾牌、手铐等新式警用装备有序陈列,宣传展板排列。此次活动紧紧围绕校内外活动安全、消防安全、交通安全、防范诈骗、防范有意伤害、远离毒品等方面的内容给学生们上了一堂生动的安全课。

在警用装备陈列处,民警精彩的讲解和演示,吸引了大量学生驻足观看,不少学生拿起装备亲身体验。消防官兵针对近年来全国各地发生的重大火灾事件,给学生们讲解如何预防火灾、火灾发生时怎样逃生等安全知识,现场演示教会学生如何使用灭火器、灭火毯等消防器材。禁毒民警向学生普及各种新型毒品的特征、吸毒的危害、如何远离毒品等知识,要求广大青少年学生克服不良习惯,认真学法、知法、守法,树立正确的人生观和价值观。交警通过图文并茂、通俗易懂的讲解和学生们互动,讲解道路交通安全法律法规、交通安全出行指南、标示标志认知等知识,宣传交通安全的重要性,呼吁文明出行。

广东惠州交警网络直播“开学第一课”

226日,为了做好“开学第一课”,广东省惠州市公安局交警支队江南女子队利用寒假时间,对辖区第十一小学以及南坛小学家长开展“警家校”护学岗家长培训课,通过对家长进行培训,提高护学岗家长护学规范与意识。在226日开学当天,参与护学的志愿者家长有条不紊配合现场执勤交警开展护学工作,效果显著。当天,女子队还对“开学第一课”进行了网络直播。

226日上午,江南女子队分别派出民警与协警,走进两所小学开展开学典礼交通安全宣讲;1545分,江南女子队开展“开学第一课”网络直播活动,全程直播第九小学交通安全课过程,为家长、老师、网友展示了交通安全课的内容。此次交通安全课,江南女子队民警使用了公安部下发的交通安全教育“魔法箱”,同时结合学生特点加入自设游戏环节,通过“魔法箱”里面的交通道具,采用生动的方式开展了一堂别开生面的交通安全课程。此次安全教育课通过3个视频与4个游戏贯穿课程中,整个活动洋溢着欢声笑语,形式新颖,寓教于乐,取得了良好的宣传效果。

交通安全教育“魔法箱”,是由公安部交通管理局与中国少年儿童新闻出版总社联合创意的少年儿童交通安全资源包,内含近百首交通安全歌谣、视频、挂图、动画等资料内容,涉及中小学生应知、应会的交通安全常识等。江南女子队通过直播此次课程,做到学校交通教育走进学生、走出校园、走入家长,达到安全教育的目的。

辽宁沈阳严格落实“一校一站”工作制度

连日来,为进一步做好中小学春季开学期间校园安保工作,辽宁省沈阳市公安局多措并举、多警联动,全面落实各项校园安保措施,坚决确保全市中小学校园及周边治安秩序持续平稳。

在春季新学期开学前,沈阳市公安局积极会同教育、综治部门,对中小学校、幼儿园及周边治安情况集中开展一次全面的安全大检查,对学校、幼儿园内部人防、物防和技防等安防措施逐一进行梳理,全面排查校园周边重点单位、部位、场所等治安管理情况,特别是对涉校黑恶势力、校园欺凌违法行为进行重点摸排。组织属地分局驻校民警,通过采取印发《致广大师生一封信》、给学校师生上法制教育课等形式,深入校园走访宣传,召开宣传教育和安全防范工作会议,充分利用校园的广播、板报、宣传栏、揭示板等方式,深入开展未成年人保护法、远离毒品预防教育、“向校园欺凌说不”等法制宣传教育活动。严格落实“一校一站”工作制度,加强属地分局驻校民警与辖区学校沟通对接,确保遇有突发紧急情况第一时间到达处置。属地分局每天安排警力对校园及周边进行巡查,重点检查校园出入门登记管理及农村学校封闭式管理制的落实情况。积极会同教育主管部门,督促中小学校及幼儿园进一步配齐配强保安力量。确保全市中小学“一键式”报警装置安装到位,并确保报警系统运转正常。同时,紧密结合全市公安机关开展的“亮眼行动”,督促学校及幼儿园在校区的各重点部位安装完善视频监控设备和报警系统。沈阳市公安局进一步严格落实“护学岗”“高峰勤务”工作机制,组织各警种巡防力量加强校园周边突出治安问题的整治,重点加强校园及周边上下学重点时段的巡逻防控和交通疏导。同时,会同教育、文化、工商等部门不间断地对校园周边公共娱乐场所进行集中排查清理整治,及时查处取缔涉“黄赌毒”等违法问题,净化校园周边治安环境。

【打印】 【关闭】