全国森林公安机关去年办理案件21.5万起

来源 : 人民公安报 时间:2018年02月08日

2017年全国森林公安机关聚焦主责主业,深化改革工作取得了新突破,打击涉林违法犯罪和维护林区稳定能力得到了新提升。

各级林业主管部门和森林公安机关围绕贯彻落实改革指导意见,推动出台本省区市实施意见。全国已有13个省区市以林业厅(局)、公安厅(局)的名义,联合印发本省区市深化改革实施意见;其他省区市也正协调相关部门抓紧推动本省区市深化改革实施意见的出台。各级森林公安机关对制约本地森林公安工作发展的瓶颈问题进行专项攻坚。全国已有16个省级、122个市级、897个县级森林公安机关实现与地方公安同步规划、同步建设业务用房等基础设施;全国已有25个省区市森林公安机关纳入当地公安信息化整体布局,26个省区市森林公安机关与地方公安机关实现信息共享,全国九成以上涉林刑事案件实现网上流转办理。

各级森林公安机关对涉林违法犯罪始终保持“零容忍”高压态势,有力地保护了森林野生动物资源安全、维护了林区治安稳定。全年共办理各类涉林和野生动植物案件21.5万余起,其中刑事案件3.2万余起、行政案件18.3万余起,打击处理违法犯罪嫌疑人40万余人次,收缴林木木材19.3万立方米、野生动物46.9万头(只),全部涉案价值约25.4亿元。全年,国家林业局森林公安局挂牌督办了165起涉林重特大刑事案件,已结案138起,已判决73起。

国家林业局森林公安局积极协调最高人民检察院等单位加快推进出台《林业行政执法与刑事司法衔接工作办法》,健全林业行政执法与刑事司法衔接工作机制。配合公安部和国家林业局修订相关法律法规文件,明确森林公安职能作用。组织14个督导组对重点省区市推进执法权限落实工作进行全面督导。目前,全国已有25个省份理顺并落实了刑事和治安执法权限,其中县级森林公安机关独立履行执法权限比例达65.1%。开启林业综合行政执法新模式,全国已有19个省份明确由森林公安机关全面承担林业行政执法职能。在联动执法方面,全国有200余个地市级、1000余个区县级森林公安机关与周边地区建立了跨区域警务合作机制,累计联合开展区域性专项整治行动3000余次,协同查处案件2.7万余起。27个省区市建立了与地方公安机关办理重特大涉林刑事案件协作机制。在执法专业化方面,22个省区市积极推进侦查队伍专业化建设,13个省区市制定了刑事技术规范,完善刑事技术人员培养机制。26个省区市实现省级森林公安机关直接立案侦办重大案件。在完善执法权力运行机制方面,26个省区市制定了森林公安执法权力清单,明确警务活动范畴,规范了警力调动权限和程序。

【打印】 【关闭】