各地警方战风雪保畅通护平安

来源 : 人民公安报 时间:2018年01月08日

江苏:3.8万名交管警力应对雪后交通状况

13日、4日江苏大部分地区普降大到暴雪之后,5日、6日气温骤降,部分高速公路、国省道和城市高架路段出现结冰现象。江苏公安交警部门迅速启动应对恶劣天气道路交通管理工作预案,全省1.8万名交警、2万名交通协管员连续奋战,会同路政、城管、道路经营管理单位,投入道路交通应急处置,指挥疏导交通,服务群众平安出行。

15日晚开始,苏北路网多处道路结冰,宿迁、淮安和南京北部地区出现大雾天气,江苏省公安厅交警总队高速公路指挥调度中心迅速发出指令,实施管制分流措施,组织撒盐除冰,快处快撤事故现场,有效避免人员伤亡和车辆滞留。16日下午,针对可能继续出现的降雪、降雨,江苏省公安厅交警总队发布预警提示,要求各地交警部门全力防范雨雪天气对道路通行造成的不利影响。

恶劣天气期间,江苏交警及时通过网站、电视台实施全天候交通应急广播和电视直播,及时准确发布路况信息,高频率轮播预警提示;利用“江苏交警”微信集群、江苏高速96777热线,推送限速、限行和分流信息。各地在高速公路服务区设立爱心驿站,成立应急小分队,连日来累计为滞留群众提供热水等温馨服务2.3万余次。截至17日上午,江苏省道路交通形势平稳有序,未出现因道路结冰导致的重大交通事故,未出现大范围、长时间交通拥堵。

安徽:民警总是出现在群众最需要的地方

13日开始,安徽多地遭遇暴雪天气,道路交通受阻,群众出行困难。关键时刻,安徽各地民警始终坚守岗位,履职尽责,为群众生命安全保驾护航。

积雪压塌库房

民警匍匐救助伤者

14日清晨,淮南市某供应站库房顶棚被大雪压塌,值班职工王某被顶棚木板砸倒在地。受伤后,王某拼命向外面发出求救的声音,正好被刚下夜班路过的孙某听见,孙某赶紧掏出手机拨打了报警电话。

540分许,淮南市公安局淮舜分局驻谢桥治安大队民警接到报警后,一边拨打120,一边火速赶到现场救援。民警手持铁锹卧身进入被大雪压塌的厂房内,匍匐爬到受伤的王某身旁,先是用自己的肩膀顶起顶棚的木板,然后用铁锹将周围的积雪清除,把受伤的孙某从压塌的木板下慢慢移至安全地方。随后,孙某被120急救人员接到医院救治。

七名工人雪夜被困

民警徒步救援

14日,六安市裕安区石婆店镇境内突降暴雪。当天2015分,某施工队一行7人施工完毕遭遇大雪封山,加上人生地不熟,人车被困。施工队当即向110报警求助。

险情就是命令,六安市公安局裕安分局石婆店派出所启动应急预案,立即组织民警前往救援,并第一时间向石婆店党委、政府汇报,请求做好后勤保障工作。民警带着铁锨、强光手电赶往施工队被困地点。被困地点距派出所近9公里远,只有一半的道路警车勉强可以通行,另外4公里全是山路,还有多处被大雪压断的树木横断拦截,民警只能徒步前行。路上的积雪足有40厘米厚,民警一边用铁锨开路,一边移开断木,步行近2个小时赶到现场。15日凌晨,民警将被困的人员和车辆带到镇上,并领着饿了7个多小时的施工队员到派出所食堂吃上了早已备好的热馒头和面条。15日上午,施工队安全返回。

河南:全警动员 战风雪保畅通

连日来,大雪两度袭击中原,河南省各级公安机关按照省公安厅视频调度会议要求,积极做好应对恶劣天气准备,迅速启动各项应急预案,全力投入到战风雪保畅通工作中。

河南省交警部门充实一线执勤警力,加强指挥疏导、巡逻管控和区域联动,采取警车带道、间断放行、限速行驶等措施,确保干线高速公路、国省道等安全畅通,防止发生长时间、长距离、大范围交通拥堵和车辆滞留;对积雪结冰路段,督促协调有关部门全力除雪铲冰,尽快恢复交通,做好滞留车辆、人员分流疏导和救助服务工作;广泛宣传冰雪路面行车注意事项,提醒驾驶人注意交通安全。

河南省高速交警全警动员,一级战备,路警联动,全力迎战强降雪,督促全省高速公路运营管理单位提前准备融雪剂1.9万余吨、砂石料8805立方米、草垫4.6万余米、编织袋6.4万余个、运输车282辆、除雪设备945台,重点盯守易冻、易堵交通点段,以及高速公路沿线坡道、高地、桥梁、涵洞等重要节点,除雪融冰。

河南省公安厅机场公安局将警力最大限度地投入路面,结合航班起降,及时做好滞留车辆疏导和延误旅客输送车辆保畅通工作。郑州铁路公安局发布大雪红色预警至管内各基层单位,部署警力加强线路治安、车站安检、查缉反恐等方面工作,同时组成100余支迎战风雪安保小组昼夜坚守一线岗位,全面提升安保防控能力。

湖北:路警联合护送393名司乘人员过境

15日至6日,湖北交警、路政部门历时17个小时,辗转3条高速公路,行程740公里,接力护送12辆客车393名司乘人员驶出高速公路,交由安徽省公安和交通部门继续护送。

13日以来,湖北中北部遭遇强降雪,省内部分高速公路实行管制,多辆从陕西进入湖北的客运车辆滞留在十天高速鲍峡服务区。经十堰高速交警、路政联合清查,共有滞留长途客运车辆12辆、司乘人员393名,其中114名是赶往江苏工厂实习的学生,司乘人员焦急万分。湖北省公安厅交通管理局接到情况后,迅速与省交通运输厅高速公路管理局商定,决定由交警、路政合力护送,制定安全合理的行驶路线和护送方案,帮助受困司乘人员安全过境。

151440分,在路警联合引导下车队缓慢启程,从鲍峡服务区出发,经十天高速十堰段、福银高速十堰至随州段,转至武汉外环,再转至沪蓉高速,全程低速行驶,每隔23小时进服务区休整一次。16730分许,车队顺利到达鄂皖边界,平安驶离湖北,全程约740公里。据了解,为圆满完成此次护送任务,湖北交警、路政部门共出动执法车辆20辆次、执法人员70余名。

湖南:“我要给你敬个礼”

15日正值小寒节气,湖南省湘西土家族苗族自治州已连续两天遭遇冰雪天气,全州各级公安交警部门启动冰雪恶劣天气交通安保工作预案,24小时值守巡查,加强路面管控,一线执勤民警在冰雪路面度过了一个不平凡的“小寒之夜”。

16日,湘西州委书记叶红专率队赴包茂高速矮寨大桥路段、319国道吉首矮寨坡路段查看道路冰冻情况,看望慰问一线执勤民警和工作人员。在矮寨坡头,叶红专对执勤交警说:“我要给你敬个礼。”

冰雪天气期间,湘西州各县市区交警大队采取措施主动积极应对:一是加强值班备勤,所有民警暂停休假,保持通讯畅通,全员值班备勤待命。二是加强巡查管控,实行大队领导包片区、中队领导包线路、民警包路段的承包责任制,分头开展巡查,加强路面管控。三是加强部门联动,各县市区由道路安全委统一协调指挥,公安、交通运管、安监等成员单位以及各乡镇联合巡查管控辖区道路冰冻情况,储备好防冻除冰物资,劝导行人司机,开展路面联合执法。四是加强信息预警发布,利用新媒体平台和广播、电视等及时发布道路冰冻信息,提醒过往车辆驾驶人注意安全行车。

宁夏:警车临时变成了送餐车

12日开始,宁夏回族自治区大范围降雪,宁夏高速交警十四大队辖区福银高速公路沿川子至固原路段大面积结冰,交管部门实施临时交通管制。16日上午,在甘肃与宁夏交界处的沿川子收费站前,滞留的大型货车达500余辆。

滞留的车辆从收费站前一直排到了3公里外。雪一直在下,路面积雪结冰情况严重,不具备通行条件。而最近的就餐地点距离沿川子收费站还有70余公里。高速交警十四大队民警在指挥车辆有序停放的同时,为滞留的驾驶员和乘客准备了热乎的早餐,警车临时变成了送餐车。

民警提前准备了包子、稀饭、泡面和小米粥,滞留的驾驶员和乘客每人都可以领取一份。不少车辆在2公里以外排队,交警就驾驶警车逐车发放食物,并且为乘客和驾驶员提供了热水。与此同时,民警还提前上路铺撒防滑沙和融雪剂,在达到通行条件后,采取间断放行。16日上午940分,第一批10辆货车由交警带道,结成车队,以压速通行的方式进入高速公路。截至161430分,500余辆大型货车分批次、分时段由警车带道进入高速,安全驶向银川和兰州方向。

【打印】 【关闭】