各地开展形式多样的反恐普法宣传活动

来源 : 人民公安报 时间:2017年12月28日

在《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布两周年之际,各地纷纷开展形式多样的反恐普法宣传活动,增强了广大人民群众知恐、识恐、防恐、反恐意识,营造了全民反恐的良好社会氛围。

1227日,北京市反恐办在全市范围内开展了反恐普法宣传活动。活动现场,工作人员向群众发放了《公民预防恐怖活动行为指引》,播放了反恐普法动画宣传片,吸引了大量群众驻足观看、领取手册。手册和动画宣传片立足公民日常生活中可能接触的场景,从介绍恐怖活动基本常识入手,对法律规定的实名登记、安全检查等保护群众生命财产安全的社会管理制度进行了介绍;对如何识别、发现涉恐可疑人员及可疑物品,进行了图示讲解;对遇到恐怖袭击时,如何应对、规避危险、进行紧急自救互救给予了指导。

1227日,云南省反恐怖普法宣传活动启动仪式在昆明市举行。省委常委、政法委书记、省反恐怖工作领导小组组长张太原出席仪式,公安厅厅长任军号作动员讲话。仪式现场设置了系列宣传展板,向群众发放了《公民预防恐怖活动行为指引》等资料,取得了良好的宣传效果。下一步工作中,云南省各地相关部门将充分运用广播电视、报纸杂志、网络等各类媒体,面向社会公众普及法律知识,形成“专群结合、全民参与”的反恐怖工作格局。

1227日,辽宁省公安厅组织开展反恐怖普法宣传活动,在机场、车站、步行街、广场等公共场所悬挂宣传条幅,发放宣传手册,进一步加大宣传力度。同时,各级公安机关还充分运用广播电视、报纸杂志、网络等多种媒体,面向社会公众普及法律知识和反恐技能,扩大宣传效果,形成持续效应。辽宁省反恐办还开通了“辽宁反恐”微信公众号,宣传反恐怖法律法规、防范常识和应对措施等,提高群众识恐、反恐、防恐能力。

1227日,福建省反恐办与福州市反恐办联合举行反恐怖主题宣传活动,现场发放了《公民预防恐怖活动行为指引》。公安特警等应急处突力量向市民展示了包括侦查、搜索、破拆、排爆、攻坚、处突等高精尖器材,并与群众互动,详细讲解装备的性能和特点,引起了市民的强烈兴趣。据悉,全省各地、各单位通过设置宣传展板、发放宣传单、播放反恐宣传片等形式,使反恐宣传进车站、进校园、进广场、进社区(村居)、进企业、进家庭,增强了公民的法律意识,形成了全民反恐的浓厚氛围。

1227日,山东省反恐办和济南市反恐办联合开展反恐普法集中宣传活动,全面推进依法反恐,提高全民反恐防恐意识。活动现场共摆放宣传展板20余块,发放宣传资料2100余份,滚动播放反恐普法系列宣传片,接受群众咨询200余人次,增强了广大群众对暴恐活动的认识,提高了防范自救能力。同时,山东省各级反恐办通过广播电视、报纸杂志、网络媒体等多种渠道,开展了形式多样的反恐普法宣传活动,进一步增强了广大人民群众“知恐、识恐、防恐、反恐”意识,营造了全民反恐的良好社会氛围。

1227日,湖北省公安厅举行反恐怖普法宣传活动。启动仪式上,群众代表宣读了学习贯彻反恐怖主义法倡议书,现场发放宣传手册3万余册,接受群众咨询350余次,展示反恐宣传展板30余块、反恐防暴装备180余件、反恐突击车辆20余辆。同时,全省各地同步举行反恐宣传活动,累计发放反恐宣传资料11万份,掀起了反恐宣传、全民反恐的热潮。

1227日,宁夏回族自治区反恐办举行反恐怖普法宣传活动。活动现场,工作人员向群众发放了《公民预防恐怖活动行为指引》及相关宣传手册,通过制作宣传展板、开展群众互动等形式,提高了群众识恐、反恐、防恐意识和能力。

【打印】 【关闭】