各地强化部署紧抓落实确保岁末年初社会稳定

作者 : 马燕 张波 任元勋 吴艺 李嘉庆 张超 来源 : 人民公安报 时间:2017年12月26日

部署防控

云南:部署今冬明春火灾防控工作

1220日,云南省公安厅召开会议,学习贯彻公安部深入推进今冬明春火灾防控工作坚决遏制重特大火灾电视电话会议精神,对深入推进全省今冬明春火灾防控工作进行再部署。云南省公安厅厅长任军号出席会议并讲话。

会议强调,要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想转化为强大工作动力,杜绝“表态多、调门高、行动少、落实差”的问题。要进一步夯实基层公安机关责任,推动落实“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防安全责任制体系。要把今冬明春火灾防控工作抓实抓牢抓细。各级领导要对当前消防工作进行认真梳理,以问题为导向,补短板、抓整治。各级公安机关要及时开展“五个一”工作,即各级公安机关党委要听取一次消防安全及其他公共安全的专题汇报;春节前后、元宵节前,各级公安机关主要领导要至少带队检查一次消防安全隐患和其他公共安全;要举办一次涉及消防安全和其他公共安全的讲座、讨论或其他形式的交流;督察部门要在春节前后对消防安全和公共安全进行一次综合督导检查;要对重大隐患单位进行一次集中依法处理。

河南:紧盯重点场所落实火灾防控措施

近日,河南省公安厅召开全省今冬明春火灾防控暨派出所消防工作推进会,学习推广洛阳市公安派出所消防工作管理经验,进一步推动全省各地强化措施,做好今冬明春火灾防控工作。

河南省公安厅要求,要认清形势,提高站位抓落实。全面分析研判本地火灾特点,紧盯突出火灾隐患和风险,精准发力,合力攻坚,坚决确保火灾形势平稳;要强化措施,突出重点抓落实。盯死看牢高危场所,加大对公共娱乐、商场市场、宾馆饭店、群租房、施工改造等高危场所以及城中村、城乡接合部出租屋、老旧居民小区等乱点区域的排查整治力度;要守好守住重点时段,集中开展消防夜查行动,实行定点守护和流动执勤;要持续强化宣传教育,严格落实火灾隐患曝光制度,全面普及冬季安全用火用电和灭火逃生常识;要完善机制,学习先进抓落实,进一步做好冬春火灾防控和派出所消防工作,逐级逐岗位明确派出所消防工作职责,将消防管理纳入“一村一警”工作内容,持续加大消防监督执法力度,扩大消防检查覆盖面;要创新管理手段,注重信息化技术运用,提高消防管理效能;要明确责任,严格督导抓落实,列出责任清单,把任务分解到每个岗位;要强化督导考评和责任追究,凡工作责任不落实、隐患问题突出的,对相关责任人采取诫勉谈话、调整岗位措施。凡发生较大以上火灾的,实行“一票否决”,依法依纪实施责任倒查追究。

天津:召开视频会细化安保工作

1222日,天津市公安局召开全局视频会议,就全力做好年底各项安全稳定工作进行部署。天津市政府党组成员、公安局局长董家禄出席会议并讲话。

会议指出,全市各级公安机关和广大公安民警必须保持清醒头脑,认清肩负的责任,思想统一、步调一致、提高站位、强化担当,始终绷紧安全稳定这根弦,把全部智慧和力量投入到年底维护安全稳定各项工作中来。要紧紧盯住影响全市安全稳定的突出问题,坚持问题导向,着力堵塞漏洞、消除隐患,抓好维护政治稳定、清除消防隐患、净化治安环境、完善重大活动安保、强化交通秩序管理等重点工作,严格履职,确保社会大局安全稳定。要坚持最高标准,在强化责任、以案为鉴、创新方法、统筹结合上抓落实,全力打好2017年收官之战,为建设更高水平的平安天津贡献力量。

消防夜查

上海:开展消防安全夜查行动

1224日晚,上海市公安局在全市范围开展消防安全夜查行动,对全市商业广场、夜间生产劳动密集型企业、大型活动举办地等重点区域开展消防安全隐患排查整治,全力确保群众性活动安全有序进行、社会面持续稳定。

2419时起,静安、长宁、普陀等中心城区分局民警会同街镇干部和社区志愿者组成工作组,分赴辖区高层建筑、大型商圈、园区厂房等重点区域,开展消防安全隐患排查整治。在新天地、外滩等标志性景点,黄浦分局提升社会面防控勤务等级,增派机关警力实施叠加巡逻。

上海市公安局表示,消防安全无小事,必须坚持防微杜渐,把每个安全隐患消灭在萌芽状态。对于在行动中发现的问题,切实做到该处罚的必须处罚、该查封的必须查封、该责令停产停业的必须停产停业、该拘留的必须拘留。凡因工作不到位、执法责任不落实,辖区发生较大以上亡人火灾事故的,严肃追究相关领导和人员责任。

据悉,为确保岁末年初全市消防安全,上海市公安局将不定期在全市范围开展消防安全夜查行动,及时消除各类火灾安全隐患,全力以赴为市民群众欢度佳节营造安全有序的社会氛围。

山东:537个检查组排查火灾隐患

针对节庆活动频繁、人流物流剧增、火灾隐患增多等情况,1224日至25日,山东省公安厅开展为期两天的全省消防安全夜查行动,全力排查整治各类火灾隐患,切实维护社会面火灾形势稳定。

行动期间,各地公安机关及消防部门以影剧院、商场、市场、酒吧、KTV等人员密集场所以及夜间生产经营的劳动密集型企业为重点,从严排查火灾隐患,督促落实防火巡查,严禁违规使用明火、燃放烟花爆竹。1224日晚,山东省公安厅领导带队到济南市开展消防安全夜查,实地督导检查消防安全保卫工作。同时,全省各地公安机关及消防部门共派出537个检查组集中开展夜查。

【打印】 【关闭】