各地开展“全国交通安全日”主题活动

来源 : 人民公安报 时间:2017年12月03日

天津 以儿童交通安全体验为主要内容

今年122日是第六个“全国交通安全日”,天津市公安交通管理局在华夏未来幼儿园举办了以儿童交通安全体验为主要内容的“全国交通安全日”主题活动。天津市委常委、政法委书记赵飞,市政府党组成员、公安局局长董家禄等领导出席。

活动紧密围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”主题,在现场设置了模范骑行、微场景游戏、知识讲堂、模拟体验、绘画展示、文艺展演等多个活动区域,通过互动、体验、表演等形式,倡导广大交通参与者增强奉法尊法意识、守法自律意识、路权规则意识、文明礼让意识。市公安交通管理局依托“天津交警”微博微信,发动现场群众扫描二维码,积极参与交通安全答题活动。与此同时,各区分别在中小学校、幼儿园、驾校、长途客运站点、重点运输企业、农村劝导站等点位设置会场,组织开展交通安全宣传。

据了解,从1125日开始,天津市各级公安交管、文明办、教育等相关部门通过持续开展“文明礼让斑马线”“交通安全体验课”等公益行动,掀起文明交通宣传高潮。

山西  为交通安全志愿者代表授旗

121日,山西省122“全国交通安全日”主题活动启动。省委常委、常务副省长高建民出席启动仪式并为交通安全志愿者代表授旗。社会各界群众、大学生文明交通志愿者代表、外卖派送员工代表、公交公司驾驶人及网约车驾驶人代表、基层公安交警等参加了启动仪式。

活动现场设置了道路交通事故快处快赔咨询推广区、无人机查处交通违法演示区、行人不礼让斑马线典型事故案例展示区、交通警察单警装备展示区,以及酒精检测、模拟驾驶互动体验区等展区,由民警为群众进行讲解和演示。

据了解,今年以来,山西省公安机关特别是公安交管部门和广大公安交警,紧紧围绕“保安全、保畅通”的总目标,坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的方针,深入开展“迎接十九大全警保平安”1+8等专项行动,取得明显成效,道路交通事故四项指数全部下降,全省道路交通安全形势持续平稳,全民交通安全文明意识明显提升。

辽宁 让交通安全意识入脑入心

在第六个122“全国交通安全日”到来之际,辽宁省各级公安交管部门开展了丰富多彩的宣传活动,让交通安全意识入脑入心。

沈阳市公安局组织开展了“文明城市、文化交通”主题宣传活动,在活动现场举行了全警比武打擂,参赛队进行了交通事故现场、开辟应急绿色通道、救治危重病人等警情快速处置竞赛;大连市公安局评选出“十佳优秀志愿者”和“十位优秀路况报道员”并进行表彰;抚顺市公安局启用“3M交通安全屋”,将反光产品和交通安全宣传教育元素有机结合,为参观者展示交通反光标志在交通安全中的作用。本溪、丹东、锦州等地公安机关都结合当地实际,开展了主题宣传活动。

吉林 合力创建有序文明交通环境

122日,吉林省公安交管部门积极组织公安民警、社会各界群众和新闻媒体,共同开展丰富多彩的122“全国交通安全日”主题活动,取得良好社会效果。

122日,吉林省公安厅交警总队联合长春市公安局交警支队在驾校开展主题活动,通过播放吉林省交通成果宣传片、颁发交通文明奖以及现场发放宣传手册等形式,掀起交通安全宣传高潮。吉林交通广播电台全程参与,广泛向社会宣传交通安全常识。知名企业也加入宣传活动,现场发放拒绝酒驾宣传手册,倡导合力创建安全、畅通、有序、文明的交通环境。与此同时,吉林市、四平市、辽源市等地公安交管部门也采取各种有效形式,深入开展主题活动。

湖南 向中小学校捐赠“护学旗”

122日,湖南省公安厅、网信办、文明办、教育厅等部门联合举行122“全国交通安全日”主题活动。湖南省政府党组成员、公安厅厅长许显辉出席活动并讲话。

在主题活动现场,首映了电影科教片《车祸猛如虎——农村交通安全警示录》。湖南省文明交通公益联盟发出“护学”倡议,并宣布向全省中小学校捐赠1万面“护学旗”。

湖南省公安厅要求,要高度重视全民交通安全意识培育,引导群众增强交通规则意识和交通安全法制观念,做到文明行路、文明行车。要大力弘扬文明交通安全文化,将交通安全常识的教育渗透到人民群众生产生活的各个方面,积极适应现代社会的新变化、新要求,创新交通安全宣传教育形式。要共建共治共享文明交通体系,坚持整体联动、协同配合,加强力量统筹、资源共享,主动履职、积极作为。

广东 宣传形式新潮活泼

广东省公安厅联合省委网信办、省文明办、教育厅、司法厅、交通运输厅、安全监督局、羊城交通广播电台等部门2日在广州天河体育中心举行了内容丰富的宣传活动。

活动围绕2017年交通安全日“尊法守规明礼、安全文明出行”的主题,分舞台活动、现场活动及体验互动活动三大部分。主办方为2017年度广东省安全文明驾驶人、全省交通管理能手以及文明交通宣传作品创意大赛获奖作品颁奖,举行了《广东学生道路交通安全读本》新书首发暨赠书仪式、省市交通安全公益宣传片首播仪式、交警执勤执法装备和交通安全宣教设备设施展示及互动体验、交警业务现场咨询办理等。同时,活动现场还进行了广东交警“双微一端”新媒体平台展播,并播放了广东省公安厅交通管理局民警创作的说唱饶舌《交警“双微”嘻哈》,新潮活泼的表现形式赢得现场群众的点赞。

广西 赠送“交通安全教育魔法箱”

122日上午,以“尊法守规明礼、安全文明出行——122·动起来”为主要内容的122“全国交通安全日”主题活动在广西14个市同时举行。自治区副主席、公安厅厅长胡焯在南宁市主会场出席活动并讲话。

活动现场,出席活动的相关部门领导为教师代表、交警代表赠送了一批“交通安全教育魔法箱”。“交通安全教育魔法箱”内含近百个交通安全歌谣、视频、挂图、动画等交通安全宣传课件和教具,便于中小学老师、基层交警向中小学生传授应知、应会的交通安全常识。交通安全宣传志愿者马相华应邀作了主题演讲,向现场群众讲述了遵守交通法规的重要性。

贵州 驾考“回炉”体验引人注目

122日,贵州省122“全国交通安全日”主题活动暨贵阳市文明交通进驾校“五个一”活动在贵阳举行。

活动现场,贵阳市公安交通管理局“最美交警”群体与FM1027幸福车队进行品牌合作活动,FM1027幸福车队代表进行倡议,驾校新学员代表进行了宣誓。最引人注目的是驾考“回炉”体验环节,FM1027幸福车队出租车驾驶人分成两批参加科目三的模拟考试,教练员对考试成绩进行公布和点评,点评中告诉大家不论是老司机还是新学员都要注意驾驶细节,这样才能养成良好的驾驶习惯,而养成良好的驾驶习惯才能真正做到“尊法守规明礼、安全文明出行”。

西藏 现场表彰20名“文明交警”

121日,西藏自治区公安厅交管局在公安厅警察活动中心举办以“构建文明交通、共筑平安西藏”为主要内容的122“全国交通安全日”主题活动。自治区副主席、公安厅厅长刘江出席。

与往年不同,今年的主题活动形式更多样、内容更丰富。活动现场播放了主题宣传片《征程》和道路交通安全警示片,现场授予阿旺扎西等20名同志“文明交警”荣誉称号。主办方还特别邀请十九大代表、拉萨市公安局交警支队女子大队教导员强巴卓玛作了主题演讲,分享对道路交通管理日常工作的感悟;邀请自治区话剧团表演了小品《自食其果》,演唱了歌曲《雪域交警之歌》。现场还开通了“西藏交警”微信公众号和微博公众号。

昆明 主题宣传活动精彩纷呈

122日上午,云南省昆明市政府在南屏步行街广场举行“昆明市2017122‘全国交通安全日’活动”启动仪式。

活动现场,10名“2017年度平安好车主”以及在交通安全主题绘画作品展中获奖的学生受到表彰。昆明本土“纯派PURE”音乐团队演绎了一首嘻哈风格的歌曲《生命》,这是昆明交警继歌曲《逆风飞翔》之后推出的一首新歌单曲,旨在传递文明交通理念,倡导安全文明出行。

现场的LED屏滚动播放着公安交管部门专门制作的122主题交通安全宣传片。公安交管部门在现场还专门设置了“平安课堂”,为群众讲解交通安全知识和安全驾驶技能,提升群众的交通安全意识。

【打印】 【关闭】