各地部署今冬明春消防安全工作

来源 : 人民公安报 时间:2017年11月25日

连日来,黑龙江、上海、陕西、甘肃等地先后召开今冬明春火灾防控会议,部署全力加强消防安全工作,坚决维护社会面火灾形势持续平稳。

1116日,黑龙江省今冬明春火灾防控工作电视电话会议在哈尔滨召开,强调要牢固树立生命至上、安全发展理念,以“防短板、防隐患、防反弹”为重点,着力提升消防治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,构建人人尽责、人人享有的社会化消防工作格局,确保全省火灾形势持续稳定。会议要求,要切实抓好火灾隐患排查整治工作,充分运用政府挂牌、行业督办、约谈警示等督促隐患问题整改,加大执法处罚力度,倒逼责任落实;要做好灭火救援准备工作,落实社会应急救援联动机制,优化完善等级力量调派和作战力量编成,强化第一出动力量建设,切实提高初战打赢能力;要强化消防宣传与培训,大力普及冬季安全防火常识,密集发布消防安全提示,最大限度地开展全民应急疏散演练,提高广大人民群众消防安全意识和自救能力;要夯实做好消防基础建设,科学规划消防安全布局,合理确定城乡公共消防设施、消防装备、消防力量建设和配置标准,加快消防站、市政消火栓等公共消防设施建设步伐。

1117日,上海召开全市冬春火灾防控动员部署工作会议。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会新时代对上海城市消防安全的新要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实把人民群众对安全的需求作为消防工作的出发点和落脚点,始终保持如履薄冰、如临深渊的忧患意识,努力为群众提供更平衡、更充分的公共安全产品,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要在“智慧城市”和“智慧公安”建设框架下,强力推进“智慧消防”建设,抓紧制订街面、楼宇、社区、单位智能安防技术标准体系,加快推进城市物联网远程监控系统和智能消防感知系统建设,逐步实现隐患感知、火灾报警、人员定位、自动灭火等全流程智能化,全面提升城市消防安全综合实力,全力打造“最有序、最安全、最干净”的国际化大都市。

117日,陕西省政府召开全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会公安部今冬明春火灾防控工作精神,部署今冬明春火灾防控工作。会议要求,陕西省各级政府和公安消防部门要充分认识冬春季火灾防控的严峻形势,持之以恒地强化综合治理,组织开展隐患排查整治行动,抓好电气火灾和高层建筑消防安全综合治理,建立完善高层公共、住宅建筑消防安全经理人和楼长管理机制,创新宣传教育手段和方式,深入推进消防宣传“七进”活动,利用“119”消防日广泛普及消防安全常识和技能。要发挥目标责任考核“指挥棒”作用,强化责任倒逼、层层传导压力,把消防考核与问责问效紧密结合,坚持奖优罚劣、鼓励先进、鞭策后进的原则,对考核不合格的在全省通报批评,依法依规严肃追责。要以党的十九大精神为引领,将消防安全工作置于新时代大背景中来规划和推进,创新消防工作思路,加强公共消防基础和能力建设,不断提升消防工作科技化、信息化、智能化水平,全面提升社会火灾防控能力,推动消防工作跨越发展。

119日,甘肃省政府召开全省冬春火灾防控工作动员部署视频会议强调,全力抓好冬春火灾防控工作,坚决维护社会面火灾形势持续平稳。会议要求,各级、各部门要充分认清消防安全面临的严峻形势,进一步提高思想认识、政治站位,始终牢记消防安全责任使命,以不放松、不懈怠的劲头全力抓好冬春火灾防控工作。要坚持问题导向、综合施策,一手抓火灾防控现实斗争,一手抓消防安全水平整体提升,确保冬春火灾防控工作落地见效,高效落实冬春火灾防控目标任务。要严肃约谈追责,倒逼消防安全工作责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各地要对工作不力、火灾多发的行业部门进行诫勉性约谈,各行业主管部门要对隐患问题突出的下级部门和所属单位进行针对性约谈,各级公安机关和消防部门要对消防安全重点单位、重大火灾隐患单位进行普遍性约谈,逐级落实主体责任。要建立健全问责办法,严格奖惩措施,倒逼责任落实。

【打印】 【关闭】