各地围绕“关注消防,平安你我”主题开展119消防宣传活动

来源 : 人民公安报 时间:2017年11月10日

山西 开展“全民消防我代言”公益行动

118日下午,山西省119消防宣传月活动启动仪式暨“全民消防我代言”公益行动发布会在太原市举行。山西省公安厅厅长杨景海主持启动仪式。

启动仪式上,出席活动的有关负责人为“全民消防我代言”公益行动代言人颁发了聘任牌匾,同时为消防志愿者宣传方队授旗。活动倡议消防志愿者在各自的岗位上,发挥行业特点和优势,积极开展119消防宣传月活动。

活动指出,用贴近实际、贴近群众、贴近生活的方式,把消防知识送到千家万户,是开展“平安工程”和“民生工程”的重要方式。希望消防官兵和消防志愿者们,以党的十九大精神为指导,关注安全,关爱生命,锐意进取,扎实工作,努力提高全民消防安全意识和自防自救能力,预防和减少各类火灾事故的发生。

吉林 启动消防公益行动

117日,吉林省举行119消防宣传月暨“心手相牵·安全童行”消防公益行动启动仪式。吉林省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福出席启动仪式。

活动要求,全省各地、各部门要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于加强公共安全的重要指示精神,深入开展消防安全宣传教育活动,推动社会各界和人民群众进一步关注消防、学习消防、参与消防。要以此次活动为契机,进一步加大宣传教育力度,组织开展好消防安全进家庭、进社区、进学校、进企业活动。要针对留守儿童、孤寡老人等弱势群体开展隐患排查、监护指导和帮扶解困工作,最大限度地遏制火灾发生、避免火灾伤亡、减少火灾损失。

江苏 消防宣传活动丰富多彩

江苏省消防安全委员会9日召开全省电视电话会议,对全力以赴抓好今冬明春火灾防控工作,确保全省消防安全形势持续平稳进行研究部署,要求深入学习贯彻党的十九大精神,更加自觉地将消防工作置于新时代宏观背景下来谋划推进,全面提升社会化消防治理水平,不断强化灭火救援处置能力。江苏省公安厅厅长刘旸出席会议并讲话。

9日,全省各地还围绕“关注消防,平安你我”主题,开展了丰富多彩的消防宣传活动。省公安厅在南京举行消防宣传月启动仪式,“全民消防”代言人发出安全倡议,市民观摩实景VR消防安全体验系统、消防互动体验系统;苏州举行高层建筑灭火救援演练;扬州、镇江开展“双城共振”消防志愿服务活动;常州、盐城发动快递公司在邮件上张贴消防安全“小贴士”;无锡开通首辆地铁消防专列。

浙江 消防科普全景互动体验屋揭幕

118日下午,2017年浙江省暨杭州市119消防宣传月活动启动仪式在杭州市武林广场举行。

活动现场组织开展了“千米画卷、千幅海报、千人骑行、万人体验、万笔留言”等系列游园活动;揭晓沉浸式消防科普全景互动体验屋;组合成“119”形状的百余名消防公益使者同步出发,共同拉启“119”宣传月大幕。仪式上还举行了第二届浙江119消防奖评选等活动。

沉浸式消防科普全景互动体验屋设置了儿童疏散体验区、消防主题VR体验区等区域,能够通过科技手段,让群众全方位感受“真实”的火灾现场,了解与学习有关火场逃生的注意事项。

山东 举行119消防奖发布仪式

118日,首届山东省119消防奖发布暨消防安全宣传月活动启动仪式在济南举行。山东省副省长、公安厅厅长孙立成出席发布仪式。

仪式分为“有一种英雄叫平凡”“有一种群体叫志愿者”“有一种使命叫担当”三个篇章,以视频短片、现场访谈、文艺节目、嘉宾颁奖和向消防官兵致敬等形式,生动展示了“一只手换三条命”的平民英雄曹县村民赵传博、29年坚持开展少年儿童消防宣传活动的青岛市少年消防团、发挥行业优势义务灭火的长岛的哥的姐志愿消防队、年逾古稀仍坚持消防宣传的日照志愿者王梅平等一大批消防公益典型的先进事迹,充分展现了他们热心消防、甘于奉献、服务社会的崇高精神和山东省社会化消防工作的成果。仪式最后,与会领导共同启动了2017年全省暨济南市消防安全宣传月系列活动。

湖南 请知名人士担任消防公益使者

9日,湖南省举行“安全共享、消防我代言”万人共享单车骑行暨119消防安全宣传月启动仪式。全省“全民消防我代言”消防宣传公益使者代表、社区志愿者居民及学生代表等千余名群众代表参加。

活动中,湖南省将开展“全民消防我代言”“路警媒大联动”“外包服务大普训”“消防宣传示范社区大推进”四大主题宣传活动,并邀请了袁隆平、李谷一、汪涵等3000名公众人物及有代表性的社会各界人士担任消防宣传公益使者。

启动仪式上,消防宣传公益使者组成4个骑行方阵,在明星志愿消防队的带领下环绕橘子洲骑行,传播绿色出行、消防安全共享理念。据悉,在活动期间,湖南将投放1万辆消防安全共享单车供群众免费骑行,并发放10万张免费骑行月卡,在共享单车APP软件弹窗播发消防安全提示,通过其辐射传递作用,让更多的人参与到消防宣传中。

四川 集中开展五项宣传活动

9日下午,四川省暨成都市2017年“119”消防宣传月启动仪式举行,拉开了全省开展消防集中宣传工作的序幕。四川公安消防总队相关负责人及51所高校师生、社区群众、消防志愿者等社会各界代表共2000余人参加活动。

启动仪式上,来自电子科技大学的同学和成都公安消防支队的官兵进行了相关消防技能的表演。相关负责人颁发了“消防宣传公益使者”荣誉证书。据悉,在消防宣传月活动期间,四川将组织开展包括“全民消防我代言”“全省交通广播联动”“消防知识网络有奖竞答”“四川省119消防奖”评选表彰和各地特色消防宣传活动在内的五项宣传活动,在全省掀起全民“关注消防、参与消防”的活动热潮。

宁夏 启动“119消防宣传月”

118日,宁夏回族自治区“119消防宣传月”启动仪式在银川市举行。宁夏回族自治区政府副主席、公安厅厅长许尔锋出席。优秀社区消防宣传大使、全民消防代言人等1000余人参加活动。

启动仪式上举行了消防安全重点单位消防疏散、演练、培训等活动。在宣传培训教育展示中,银川市公安消防支队展示了运用大数据、物联网等技术构建的智慧消防火灾远程监控系统等。宁夏公安消防总队还组织开展了接警出动、穿越火线、接力灭火等群众参与的消防趣味运动会及微型消防站比武竞赛,提升市民参与消防、共建消防、宣传消防的热情。

据了解,全区消防部门将陆续启动“119消防宣传月”活动,开展“全民消防千人代言”大型公益行动、千个“微型消防站”宣传培训大比拼、“社区消防大使”宣传、百个消防宣传基地开放、百名媒体记者“进警营”、百家人员密集场所“生命通道体验”、百所学校创建平安校园、城际交通广播联动“119”消防宣传、消防宣传小分队全区巡演等活动。

铁路 深入站车开展消防宣传教育

近期,各地铁路公安机关结合119消防日,通过多种形式广泛开展消防知识宣传和集中开展消防检查整治活动,全力确保消防安全。

各地铁路公安机关开展了丰富多彩的宣传活动。北京铁路公安局联合北京铁路局在北京西站南广场开展宣传活动,向旅客群众发放宣传手册和资料3万余份。贵阳铁路公安处组织各派出所联合车站开展处置火灾演练。深圳、延边、哈密等铁路公安处组织民警走进车站、货场和旅客列车,通过发放资料、现场讲解等开展消防宣传教育。各地铁路公安机关还提前启动消防宣传月活动,充分运用微信、微博等载体,加大宣传力度,扩大消防知识宣传教育覆盖面。

在宣传的同时,各地铁路警方通过突击检查、抽查、提问、督导等方式,组织开展消防检查,集中整治安全隐患。上海铁路公安处上海南站派出所检查重点部位160余个,整改消防隐患23处。厦门铁路公安处厦门站派出所一个月来共检查消防重点部位11个,督促整改消防隐患7处,开展安全宣传6场。

【打印】 【关闭】