四川公安行政审批改革迈向深水区

作者 : 杨淑珍 王自然 来源 : 人民公安报 时间:2016年03月26日

 

简政放权 放管结合 优化服务

四川公安行政审批改革迈向深水区

    3月1日11时,四川省成都市青羊区政府政务服务中心,准备将户籍从重庆迁到成都的王先生带着申请材料,径直走到公安办证预约窗口,出示了手机上的二维码。办证民警对材料原件进行一一核实后,很快将户籍准迁证发到他手中。“比起以前一趟趟跑,现在办理户籍业务太方便了!”王先生笑着告诉记者,之前他通过手机关注“成都公安微户政”微信公众号,按照操作提示进行评估、提交材料、预约办证,大概只用了5分钟。王先生的经历是四川公安行政审批简政放权、优化服务的一个缩影。

    四川省副省长、公安厅厅长邓勇接受记者采访时说:“近年来,全省各级公安机关围绕建设服务型政府要求,简政放权、放管结合、优化服务,积极稳妥推进行政审批制度改革,努力为大众创业、万众创新、激发市场活力和社会创造力营造良好环境,让广大群众享受到越来越多的公安改革红利。”

    近日,记者深入成都、德阳、资阳等地,感受行政审批制度改革带来的变化。

    精简下放审批项目,公布权力清单

    壮士断腕,向权力开刀,这是四川省公安机关行政审批制度改革迈向深水区经受的阵痛。去年7月24日,四川省公安厅在官网公布经过精简的151项行政权力清单及执法流程;紧随其后,市、县两级公安机关纷纷公布权力清单,亮出执法权力的“家底”,对没有法律规章依据的行政权力一律予以取消;对直接面向基层、量大面广、由基层公安机关实施更方便有效的行政权力事项,下放基层实施……一石激起千层浪,这一勇于接受监督、利民惠民的举措赢得了广大群众点赞。

    而在这次权力清单公布之前,四川省公安行政审批项目已经过多轮“瘦身”。“2014年以来,省市县三级公安行政审批项目经历了4次精简和调整,行政许可由84项精简为42项,非行政许可项目由60项精简为38项。”四川省公安厅党委委员、巡视员、改革办主任岳德松对记者说。

    在不断精简行政审批项目的基础上,从去年3月起,四川省公安厅法制总队牵头组织厅属有关部门和市县两级公安机关,对省市县三级公安行政权力事项进行清理、优化,形成了省市县三级公安机关行政权力清单。其中,省级公安机关共有行政权力事项151项,市级公安机关1136项,县级公安机关1130项。

    “在对社会公布的权力清单中,统一了省市县三级公安机关的行政许可与非行政许可审批权力的职权名称、实施依据、实施主体。同时,编制了行政许可项目的服务指南、流程图、审查工作细则、格式文本、示范文本,逐步实现了全省同一审批事项同一流程办理。”四川省公安厅副巡视员、改革办常务副主任岳文茂向记者介绍。

    首席代表制实现行政审批窗口合理受权、高效用权

    2月25日,记者来到四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心。在省公安厅行政审批窗口,一位办事群众正在咨询消防审批事宜。窗口负责人石小平告诉记者,这里受理消防、治安等省级行政许可审批事项。石小平得到省公安厅厅长授权,被称为窗口首席代表,可以行使协调权、督办权、决定权及行政审批专用章的使用权等。首席代表制的实施,避免了“体外循环”,实现“一窗进出”。2015年,该窗口行政审批工作实现按时办结率、现场办结率、群众满意率“3个100%”。

    据四川省公安厅法制总队副总队长陈晓玲介绍,首席代表制只是四川公安行政审批管理体制改革的一部分。为了解决公安行政审批工作没有部门总抓、审批职能分散、部门之间互相推诿扯皮等问题,四川省公安厅出台全面深化公安改革的实施意见,将改革完善公安行政审批工作列为全省公安“十大改革项目”之一,确立了“条块结合、以块为主”的公安行政审批管理体制,将行政审批工作纳入公安机关对下指导的工作范畴。

    四川省公安厅在法制总队加挂行政审批处的牌子,设专人负责全省公安行政审批改革工作,市县两级公安机关积极组建行政审批机构,充实专门力量。目前,有15个市州公安机关设立了行政审批支队,相关审批项目入驻当地政务中心。部分区县公安机关也相应设立了行政审批大队,大部分审批项目入驻县区政务中心。省、市、县(区)政务中心公安窗口由各级公安机关行政主官授权,推行首席代表制,形成了以窗口为主导的行政审批运行机制。

    四川省公安厅还印发了深化行政审批制度改革相关事项的通知、深化行政审批实施方案,提出并建立了公安行政审批同时接受上级公安机关、同级政府监督和考评的工作机制。

    强化科技运用,让办事审批更简、效率更高

    2月26日,记者走进德阳市政府政务服务中心公安办证服务大厅,感受到了强烈的现代科技气息。大厅入口处左右各设一台排号机,排号机兼具身份证、户籍迁移等业务查询功能。办事群众在取号的同时,手指轻触屏幕导航,所办业务流程一目了然。一名工作人员站在排号机旁,帮助有操作困难的群众取号,接受业务咨询。

    记者还看到,一些办事群众正在大厅的设备上自助办理业务。一位年轻女士通过自助设备很快完成了赴港澳二次签注业务。窗口首席代表何丽娟介绍说,去年服务大厅采购了最先进的电子设备,进行了全方位的升级改造,大大提高了审批效率。

    利用现代科技信息手段,成都市公安局开通出入境官方网站,实现了群众办理港澳二次签注网上预约、网下立等可取、邮政双向速递,审批事项全程网上流转;设立“港澳个人游二次签注24小时自助服务区”,实现本市居民办理赴港澳个人旅游二次签注的受理、缴费、发证“全流程自助”服务。

    立足审批方式求“简”、审批时限求“短”、审批项目求“少”的原则,资阳市公安局不断强化网上办理工作。安岳县公安局推出户政业务“空中办公”新模式,借助网络新媒体公布办事流程、答疑解惑,开通网上材料预审,推行网上预约制,实现从“群众跑腿”向“数字跑路”的转变。

    为更好地适应群众需求,四川省各级公安机关充分运用科技手段提高审批效率,不断推出便民利民服务措施。在简政放权、优化服务的同时,各级公安机关严把项目监管核心,特别是利用“互联网+监管”的方式,加强行政审批事中、事后监管,坚决杜绝暗箱操作、以权谋私。


 

【打印】 【关闭】