各地公安机关深入学习贯彻中央和公安部全面深化改革领导小组会议精神

明确方向狠抓落实 确保公安改革见实效

来源 : 人民公安报 时间:2016年03月01日

    2月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议并发表重要讲话,要求深入扎实抓好改革落实工作,盯着抓反复抓直到抓出成效。2月26日,郭声琨部长在公安部全面深化改革领导小组第二十一次(扩大)会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,狠抓落实确保公安改革落地生根结果见效。近日,各地公安机关深入学习贯彻习近平总书记和郭声琨部长的重要讲话精神,对今年公安改革工作作出进一步部署,明确方向、完善政策、确保落实。

    辽宁省省长助理、公安厅厅长王大伟表示,省公安厅党委将认真抓好党委和警种部门两个主体责任,制定完善责任落实制度和责任追究机制,抓实改革方案制定评估和任务分解,确保各项改革任务落地生根;将通过创新“大学习”“大调研”“大竞赛”“大宣传”“大典型”等载体,坚持改革试点先行,打造亮点特色,引领推进深化维护国家安全机制、深化警务体制机制、深化公安行政管理服务制度、深化执法权力运行机制和深化公安队伍体制机制等重点改革创新任务的完成;将完善考核评价制度,充分发挥纪委、督察部门打通关节、疏通堵点、提高质量的作用,推动全警形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

    吉林省副省长、公安厅厅长胡家福表示,习近平总书记的重要讲话对深入扎实抓好改革落实工作提出明确要求,充分体现了党中央抓改革的坚定决心和求真务实、真抓实干的工作作风。吉林省公安机关特别是领导干部必须增强推进改革的思想自觉和行动自觉,着力提高抓改革落实的执行力,确保各项公安改革举措尽快落地见效。要压实主体责任,围绕推进警务体制改革、警务运行机制改革、公安行政管理改革、执法权力运行机制改革、基层基础工作改革,强化知责明责、守责尽责。要突出协调联动,抓住户籍制度改革、居住证制度改革等政策关联度高的改革任务,最大限度地汇集起全面深化公安改革的强大合力。

    上海市副市长、公安局局长白少康表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、意义深远,从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度描绘了司法体制改革的宏伟蓝图。对上海市各级公安机关而言,当前要深入推进人民警察管理制度、公安行政管理制度和警务运行机制改革,创新完善执法权力运行机制,以点带面推动公安改革向纵深发展;要发挥上海作为全国公安改革综合试点地区的先发优势,扎实开展各项改革试点,努力创造可复制、可推广的经验;要加强与有关职能部门的沟通协作,切实把公安改革纳入党委、政府的统一部署和本地区全面深化改革的总体规划,让人民群众有更多的获得感。

    浙江省公安厅厅长徐加爱表示,浙江公安机关要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持问题导向,锐意攻坚克难,勇当公安改革的先行者和排头兵。当前,浙江公安机关将重点聚焦全面建成小康社会实现开门红和G20峰会安保工作,突出能力建设这个关键,推动全省公安改革向更高水平、更深层次发展。

    同时,浙江公安机关坚持把惠民利民作为公安改革的重要内容,深化行政审批制度改革、警务运行机制改革、执法权力运行机制改革,创新“互联网+”管理服务新模式,全力提升服务管理能力、警务保障能力,健全执法制度,完善监督机制,全力提高执法公信力。

    福建省副省长、公安厅厅长王惠敏表示,习近平总书记的重要讲话是全面深化改革的思想论和方法论,是全力推进改革的总纲领和总要求。福建省公安机关要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照公安部党委的部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,抓紧抓好公安改革落地生根。要提升运作效力,主动对接公安部部署要求,突出项目带动、先行先试、典型引领,把试点探索和面上推进相结合,形成点上开花、纵深推进的效应。要强化责任聚力,建立责任清单,理清责任链条,拧紧责任螺丝,从各级领导带头抓起,层层传导压力、压实责任;建立问效机制,做到以责促行、以责问效,让人民群众有更多获得感和更高满意度。

    广东省副省长、公安厅厅长李春生表示,习近平总书记的重要讲话站位高、思路清、措施实、定位准、可操作性强,充分体现了党中央抓改革的坚定决心和求真务实、真抓实干的工作作风。广东公安的改革工作将按照“三严三实”的要求,以“惠民”“励警”为牵引,以钉钉子的精神抓落实,确保各项改革举措落地见效、开花结果。要出台一批“广东公安改革惠民举措”,主动顺应人民群众意愿,不断提升管理效能和服务水平,让改革红利惠及更广大人民群众;要出台一批“广东省公安厅党委改革励警举措”,切实增强广大民警的职业认同感、自豪感和归属感,增强公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

    四川省副省长、公安厅厅长邓勇表示,习近平总书记的重要讲话为公安改革工作进一步指明了方向,提供了遵循和行动指南。我们将“以钉钉子精神抓好改革落实”,当好改革的促进派、实干家。邓勇强调,四川公安要务实创新狠抓落实,健全主要领导负总责、分管领导抓协调、牵头部门抓推进、各级改革办抓督导的改革落实机制,健全清单明责、挂账整改、督办协调、督察落实、考评运用的奖惩问责机制,健全总结吸收、复制推广有益经验的成果巩固机制,让公安改革为公安事业长远发展、为社会稳定和人民福祉更多、更好地创造红利。

    陕西省副省长、公安厅厅长杜航伟表示,陕西各级公安机关将认真学习领会习近平总书记和郭声琨部长重要讲话精神,抢抓机遇、攻坚克难,当好改革的促进派和实干家,以创新理念和有力举措,确保陕西公安改革工作落地见效。下一步,陕西公安机关将以对接今年中央、公安部已经出台或即将出台的一系列政策文件为重点,加大政策衔接协调,确保中央政策第一时间落地;筛选确定2016年度30项重点改革任务,由分管厅领导包抓、各警种部门牵头,以重点带动整体公安改革工作加快推进。

    甘肃省副省长、公安厅厅长马世忠表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、扎实具体,我们要坚决把各项改革举措落到实处。目前,甘肃省委、省政府《关于全面深化全省公安改革的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《全面深化全省公安改革的任务分工方案》已经印发,为进一步加强和改进全省公安工作和公安队伍建设提供了难得的历史机遇。为确保意见落到实处,我们要求省、市、县三级都要建立公安改革的工作推进、督察督办、跟踪问效机制,列出清单,建立台账,销号管理,对未按时完成的“挂账”问责,确保如期完成各项改革任务。

    河北省石家庄市副市长、公安局局长刘胜表示,将积极顺应改革大势,探索推行大部门、大警种制度;探索建立警力随着警情走的编制动态调整机制,盘活警力存量;坚持科学用警、集约用警,着力提高专业化、精细化、科学化的警务管理水平。大力推进“四项建设”,通过深入基层广泛、深入的调查研究和督导检查,摸清“软肋”、找准“短板”,整改问题、推进工作,做到每项工作有亮点、每个亮点有特色,每项工作有品牌、每个品牌有特色。另外,将细化任务分工、落实主体责任,强化督导问责,确保各项改革工作真落实、真落地,得实效。

    黑龙江省大庆市副市长、公安局局长赵中超表示,习近平总书记的重要讲话,对深化公安改革是重要指导,对公安机关是极大激励,对民声民意是紧密回应。大庆公安机关将全力实施“一局一品”和“基层基础建设”的“双轮驱动”战略。“一轮”是抓创新,以改建任务为核心,深入实施“一局一品牌、一警一专长”全警创新工程;“一轮”是抓基础,把2016年确立为“基层基础建设年”,狠抓由党委成员负责、部门牵头的125项建设任务,为持续深化改革创造条件、夯实基础、破拆障碍、提供支撑。

    湖北省武汉市委常委、公安局局长喻春祥表示,将始终坚持问题、需求、实战三个导向和警务创新驱动,狠抓各项改革举措的落实。武汉市公安局将强力推进公安大数据工程,建成数据中心“公安云”,构建“大数据”智能化实战应用体系;推进“一室引领三队”派出所警务机制改革和三级视频情报研判机制;树立“互联网+”理念,进一步创新服务群众机制;研究推进绩效管理考评体系改革,建立安全感、满意度、队伍建设三个100分考评办法;确保警察职业保障等惠警政策第一时间落地,健全完善队伍分类管理制度,拓展职业发展空间;推动《武汉市警务辅助人员管理办法》出台,规范警务辅助人员管理。

    广东省珠海市副市长、公安局局长张强表示,全市公安民警要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,遵循改革规律和特点,以钉钉子精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实。要进一步改革惠民,简化优化公共服务与行政管理;扎实推进人民警察分类管理等重点改革试点,增强广大民警对改革的获得感;探索大部门、大警种制,提升警务效能;推进法治公安建设,创新公安执法权力运行机制;建设智能公安,完善情报主导警务机制;推进横琴警务机制创新,服务自贸实验区。全力构建具有时代特征、珠海特色、公安特点的现代警务机制,进一步提升社会安全感、群众满意度、执法公信力和管理科学化水平。

    贵州省遵义市副市长、公安局局长刘晓渝表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、立足当前、着眼长远、思想深刻、内涵丰富、振奋警心。遵义市公安局将进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做改革促进派和实干家。要一手抓分类管理、职业保障、招录培养、警辅管理等顶层设计重点项目以及主办侦查员制度、情报综合研判等试点项目的落地落实,一手抓好民生警务亲民公安、阳光警务法治公安、数据警务创新公安、效能警务素质公安、廉政警务过硬公安和体系化打击犯罪新机制、数字型警务体系建设等本地项目的探索实践,努力为遵义守底线、走新路、在全省率先全面建成小康社会保驾护航。

    陕西省西安市委常委、公安局局长任军号表示,西安警方将坚决贯彻习总书记重要讲话精神,努力让各项改革政策落地生根结果。要立足国家安全、服务发展,推进改革政策落地,为丝绸之路经济带新起点和西安国际化大都市建设创造良好发展环境;要立足防控风险、补齐短板,推进综合改革试点,紧扣社会发展前沿、社会治安难点和公安管理短板,努力探索出一批实在、管用的新机制、新办法;要立足能力建设、战斗力提升,以基础信息化为重点,以警务实战化为抓手,同步推进“四项建设”;要立足问题倒逼、压实责任,激发全警改革动力,鼓励基层首创,不断深化公安改革,努力让人民群众和广大民警有更多的获得感。(记者谭彦叙、李吉胜、吴艺、谢佳、吴江英、郑明、王清波、王自然、陈磊、陈志刚、张建林、谌璐、冯锐、周文学、胡杰、胡雪、柳柱、杨槐柳报道)

【打印】 【关闭】