各地多措并举保障群众欢度元宵佳节

来源 : 人民公安报 时间:2016年02月23日

    上海启动社会面一级加强勤务

    2月22日,上海市公安局启动社会面一级加强勤务等级,公安民警全警上岗、压到一线,确保社会安全稳定。市委常委、政法委书记姜平,副市长、公安局局长白少康深入一线检查指导社会面防控、烟花爆竹管控等各项安保工作,要求各单位思想不松、力度不减、标准不降,确保广大群众欢度元宵佳节。

    元宵节当天,上海市公安局按照一级加强勤务等级安排,依托治安巡逻防控、武装应急处突和群防群治守护“三张网”,保持社会面整体防控强度。广大公安民警与全市30万名平安志愿者混合编组、深入社区,进一步强化巡查,及时劝阻非法燃放烟花爆竹行为。针对豫园民俗灯会、首次举办的世博公园灯会以及各类大型商场促销活动,坚持问题导向、一点一预案,加强风险评估,安排充足警力,进一步加强组织指挥、应急疏散等。同时,加强外滩等人流密集区域的人流监测预警和现场管理,确保安全有序。

    黑龙江加强安保调度指挥

    2月19日,黑龙江省公安厅召开会议,研究部署进一步加强元宵节安保工作。副省长、公安厅厅长孙永波主持会议并讲话。22日,黑龙江省公安厅再次召开全省视频调度会议,加强元宵节安全保卫调度指挥。同时,各警种也召开专题会议,结合警种职责,将安保责任落实到底。

    据了解,针对元宵节安保任务依然繁重严峻的实际,黑龙江省公安厅出台多项措施,确保元宵节社会治安平稳有序。元宵节当天,全省各级公安机关实行带班领导双值班制度。各级公安机关治安、巡特警、交警、消防等部门一线警力对各类大型活动逐一建档备案,并组织专门力量针对风险隐患进行全面评估,坚决杜绝踩踏和重特大交通、火灾等事故的发生。

    青海厅长检查社火表演安保

    2月22日是元宵节,大型精品社火及特色秧歌巡游表演在青海省互助土族自治县威远镇举行。一大早,公安厅厅长王正升赴互助县,看望慰问节日期间坚守岗位的民警,检查大型活动安保工作。

    在威远镇,王正升详细了解了社火布展、游人参观的情况,重点了解了治安、消防情况,并对警力及装备配置进行了检查。他要求,加大巡查力度,切实保障观灯游览群众的人身安全、财物安全,坚决防止不法侵害案件的发生,坚决防止火灾等事故的发生,努力营造一个安全、祥和的节日氛围,树立青海公安亲民爱民的良好形象。

    在互助县公安局,王正升听取了海东市公安局、互助县公安局党委工作和队伍建设方面的汇报。他要求互助县公安局再接再厉,在维护政治安全社会稳定、做好大型活动安保工作、深化公安改革等方面创造经验,为全省改革发展稳定和人民幸福安康做出积极贡献。

    天津强化各项节庆安保措施

    元宵节期间,天津市各类大型节庆活动、民间传统活动集中举办。天津市公安机关周密部署,加大警力投入、提升安保等级,在人员密集场所和大型活动现场筑起多道安全防线,维护秩序、服务群众。连日来,市长助理、公安局局长赵飞先后来到津南区葛沽民间花会展演、西青区杨柳青元宵节灯展和南开区古文化街观灯踩街等大型活动现场,实地督导检查安保工作。

    西青区杨柳青镇灯展久负盛名。为确保群众观灯秩序良好,西青分局每天投入上百名警力参加安保执勤。津南分局根据葛沽民间花会展演容纳人数和群众流动观看的情况,通过装有大屏幕宣传车、广播等,宣传注意事项、提示行走路线,确保观看人群有序行进。南开分局为古文化街观灯踩街活动制定了详细的安保方案和应急预案,通过街面上的280个视频探头和26个出入口的客流统计系统,实时掌握安保区域内人员流量,降低安全风险。

    河南加强消防安保禁放“孔明灯”

    河南省公安厅日前发布通告,要求全力做好元宵节期间消防工作,其中明确严禁任何单位和个人在城市建成区等处销售、燃放“孔明灯”。

    通告称,宾馆、饭店、商场、公共娱乐等人员密集场所,必须保持疏散通道和安全出口畅通,消防设施保持完好状态,消防控制室按规定落实人员值班,在营业时间必须按规定进行消防安全检查。乡镇街道、村庄社区、物业管理企业必须严格落实消防安全网格化管理职责,开展一次全面消防安全检查,组织一次灭火疏散演练。焰火晚会及其他大型焰火燃放活动,必须经公安机关审查批准方可举办;主办单位和个人必须严格落实安全防范措施,必须由具有相关资质的单位、人员负责燃放。同时,严禁在城市建成区、文物景点周边,加油加气站、油库、燃气储备站、可燃物资仓库、森林防火重点区等场所销售、燃放“孔明灯”。

    江苏厅长检查夫子庙灯会安保

    2月22日,江苏省委常委、政法委书记、公安厅厅长王立科冒雨前往南京夫子庙景区,检查安保措施落实情况,看望慰问坚守一线的公安民警。

    连日来,第30届南京夫子庙灯会人流量每天都维持在30万人次以上,元宵节当天达到峰值,达到40万人次,安保工作不容丝毫马虎。22日18时许,王立科来到南京夫子庙景区东牌坊入口,仔细查看了安检设施、询问安检人员相关工作情况。19时许,王立科来到夫子庙景区内,在大成殿等人流密集地带查看安保工作情况,要求把安保工作做到细之又细、实之又实。

    在南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所,王立科和值班民警一一握手,向他们表示感谢。在灯会安保指挥部,他通过电子屏仔细查看了景区各入口、人流拥挤地带和重点部位的安保工作情况,询问人流量变化趋势和应对措施,要求周密做好外围分流、景点建筑防火等工作,确保不发生意外。

    湖南张家界全力护航元宵灯会

    2月22日,湖南省张家界市元宵灯会在永定区人民广场开幕。公安民警、武警官兵和城管、安监、卫计委等多部门安保工作人员恪尽职守、协同配合,确保了灯会安全有序。

    灯会举办期间,湖南省公安厅对安保工作进行了视频调度指挥;省公安厅治安总队、公安消防总队派员现场督导;张家界公安民警、武警官兵及其他安保工作人员按照巡逻防控、应急处突、重点管控等分工,全天执勤值守,形成了统一指挥、协同作战的立体安保体系。

【打印】 【关闭】