各地扎实细致部署元宵节安保

来源 : 人民公安报 时间:2016年02月21日

    连日来,各地公安机关积极行动,扎实部署,加强治安、交通、消防等工作力度,最大限度确保元宵节期间社会安全稳定。

    吉林

    2月17日,吉林省公安厅召开厅党委(扩大)会议,总结春节安保工作,部署元宵节和全国两会安保工作,要求全省公安机关坚持问题导向,强化底线思维,加强风险防控,确保元宵节和全国两会期间全省社会治安秩序良好。副省长、公安厅厅长胡家福主持会议。

    会议指出,全省公安机关要认真总结、充分发扬春节安保工作中的好经验好作风,进一步加强组织领导,强化工作措施。要以最严肃的态度、最严格的标准、最严密的措施,持续抓好各类风险隐患的滚动排查和预警研判。对排查出来的各类风险隐患逐一进行风险评估,属于公安机关管辖的要逐一落实管控责任。

    会议强调,要切实强化对重点单位和要害部位的安全保卫,加强交通、消防和危爆物品安全管理,落实大型群众性活动安保措施,做好网上防范控制、侦查打击等工作,严防发生各类重大案事件。同时,要强化社会面管控,打好“打盗骗保民安”冬季治安攻势行动攻坚战,进一步加强武装巡逻,强化动态巡控,切实压发案、控大案,确保元宵节和全国两会期间社会治安平稳有序。

    上海

    2月17日,上海市公安局召开专题会议,动员部署元宵节安保工作。副市长、公安局局长白少康出席会议并讲话。

    会议指出,元宵节安保任务繁重艰巨,全市各级公安机关和公安民警要坚持思想不松、力度不减、标准不降,充分发扬连续奋战精神,继续以饱满的精神状态做好烟花爆竹禁放管控、公共场所人群聚集安全管理、社会面防控等各项工作,狠抓责任落实、措施落地,确保广大人民群众欢度元宵佳节。

    会议提出,为做好元宵节安保工作,上海市公安局将坚持反恐标准,持续保持社会面整体防控强度,充分发挥“三张网”作用,最大限度把警力摆到街面、压到一线,确保快速反应、有效处置各类突发事件。同时,按照“一点一方案”要求,做好豫园、世博公园灯会等大型活动安保工作。此外,全市各级公安机关将继续严管严控烟花爆竹,进一步强化入沪道口查控,防止非法烟花爆竹进入市场。公安民警将对返乡过节后回沪经商人员进一步加大宣传告知力度,并带领广大平安志愿者加大对禁燃禁放区域的巡查巡防,严厉查处违法燃放烟花爆竹行为。

    江西

    日前,江西省公安厅发出通知,就做好元宵节期间社会治安安全保卫工作、切实维护社会治安秩序稳定进行部署。

    通知要求,全省各级公安机关要强化社会面巡防,最大限度把警力摆上街面,落实重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻机制;要加强繁华商业区、广场、旅游景区及机场、火车站周边的治安巡逻,提高见警率和管事率;要加强大型活动安全管理工作,全面掌握本地区元宵节期间举办活动情况,严格大型群众性活动的安全许可,加强安全风险评估,明确安全责任,督促指导主办方制定完善安全工作方案和突发事件处置预案,落实各项安全工作措施,抓好活动现场及周边治安秩序的维护;要密切关注治安动态,全面排查可能影响治安稳定的矛盾纠纷,及时发现调处各类影响稳定的苗头性、倾向性问题,确保节日期间全省社会大局稳定。

    甘肃

    近日,甘肃省公安厅要求全省公安机关把保春运、保安全、保两会作为当前的首要任务,全力做好春运后期交通管理和元宵节消防安保工作。

    甘肃公安交管部门将强化道路交通安全管控力度,充分运用缉查布控系统和公路交通安全防控体系,充分发挥34个省际、38个市际、112个县际执法服务站点和7163个农村道路交通安全检查劝导站的作用,组织流动巡逻警力、农村道路执法小分队,切实加强对重点车辆的安全检查。各级公安消防部门将加强人员聚集场所和燃放孔明灯、烟花爆竹等的管理。元宵节期间,全省公安消防部队进入二级战备,消防总队将组成7个工作组赴基层督导检查。(记者李吉胜、吴艺、王俊奇、陈志刚报道)


 

【打印】 【关闭】