山西大同警方阳光警务区探索

作者 : 马岳君 来源 : 法制日报 时间:2012年12月04日
    山西大同阳光警务区探索之一
    
    秋天的山西大同万里无云。阳光下,“红卫里阳光警务区”几个大字格外醒目。
    
    红卫里小区地处大同火车站附近,人流量大,周围多小旅馆、小餐馆,一直以治安事件多发和环境脏乱差而闻名。自警务区设立后,在民警的组织协调下,有关部门对违规小旅馆实施了集中整治,使红卫里小区的治安状况大为改善。
    
    如今在大同,1000个这样的警务区遍布城乡、工矿企业和学校,治安覆盖人口占全市总人口的95%以上。据不完全统计,一年来全市阳光警务区共受理刑事案件3600余起,破获刑事案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人1000余人,受理行政案件8000余起,查处行政案件7800余起,行政处罚2000余人,破获毒品案件8起,强制戒毒230余人。
    
    大同市委常委、政法委书记卫国说,阳光警务区的建立,使民警进一步转变了工作作风,主动走到了群众中间,及时为群众解决最关心、最迫切的问题,真正成了亲民爱民的“第一窗口”。
    
    “成立阳光警务区是大同市公安局面对新的治安形势作出的决定。市局对原有的几百个警务室进行了整合和新建、扩建,并选派1500名基层民警下到警务区,将其重新命名为阳光警务区,承担实有人口管理、服务群众、开展治安防控的职能,通过警务前移,形成公安牵头、社会参与、齐抓共管的工作新格局,有效降低了违法犯罪的发生。”大同市市长助理、市公安局党委书记、局长李如林对《法制日报》记者说。
    
    实有人口登记做到心中有数
    
    “这就是我们的社区警务系统。里面详细记录着辖区每一位住户家庭成员、居住位置等信息,只要在搜索栏里输入一个姓名,所有相关内容便会显示出来。”在水泉湾龙园阳光警务区办公室,民警宁存兵向记者演示了社区警务系统。
    
    今年2月27日,宁存兵和同事张强正式入驻水泉湾龙园阳光警务区。由于水泉湾龙园小区是新小区,实有人口登记几乎空白。为了迅速掌握辖区情况,从入驻第一天起,每天晚上6点半到10点,两人便挨门逐户地进行人口信息采集。
    
    “我们的电脑上都配备着无线网卡,通过刷身份证,信息便会进入社区警务系统,警务系统后台与常住人口、暂住人口、高危人员、出租房屋信息与警用地理信息平台(PGIS)衔接联动,采集后马上就可自动比对在逃人员和有前科人员。”宁存兵对记者说,在录入信息时,还采取网上录入和建立纸质档案的双向管理体系。
    
    据了解,截至目前,大同全市实有人口信息已录入200多万条,警务区民警对辖区基本上做到了底数清、情况明、信息更新及时。
    
    发动群众力量看家护院
    
    “充分发动群众是我们辖区降低发案率的一大法宝。”大同市公安局党委委员、局长助理、阳光警务区工作办公室主任王文成对记者说。
    
    作为新农村建设改造后的小区,警务区建设之前,和平佳苑小区群防工作完全是一张白纸:没有物业,没有保安,技防设施为零。由于小区位于城区和南郊区接合部,人员流动大,治安形势极其复杂,过去每月治安报警平均都在15起左右。
    
    为了彻底改善小区的治安情况,从进驻警务区那天起,民警冯舜禹和两位同事就承担起了日常巡逻的任务,每天从晚上9点开始一直到第二天凌晨。
    
    “一段时间下来,辖区的治安案件开始逐渐下降,很多群众开始自愿加入巡逻。在村委会的支持下,小区也组建起了巡逻队,村委会领导还主动担任晚上的巡逻任务。”冯舜禹对记者说,如今,整个小区的警情比往年下降了八成,刑事案件最近几个月则是零发案。
    
    “目前全市主城区175个警务区,在原有群防群治力量的基础上,又新建了120个巡逻队,发展了2000多名保安人员、3000多名治安积极分子,聘请了500多名群众监督员,群防群治力量得到了进一步壮大。”王文成介绍说。
    
    打击加调解构建和谐环境
    
    记者在大同市第三医院阳光警务区再次见到何永瑞时,他正在办公室里写工作日志。与一年前相比,同样的地方,同样的人,不一样的是,老何的工作由无头绪变得有条理了,工作劲头也更足了。
    
    大同市第三医院日均人流量达两万人以上,每天门诊患者也有两千多人。由于人员构成复杂,这里曾经盗窃案件频发,“医托”经常穿梭于门诊大厅,让医患双方都伤透了脑筋。
    
    “来医院看病的人带的都是救命钱,一旦被盗或者被‘医托’骗了,那可是人命关天啊!”老何找到了工作的突破口。他协调医院保卫科、保安组成了巡逻队,一连抓了多名盗窃分子。随后,又协调相关部门对“医托”进行了一次集中打击,医院里的秩序一下子好了很多。
    
    除了打击犯罪,调解也是老何的看家本事。一次,有两个人在外边发生纠纷打了一架,一方来到医院处理伤口,另一方知道后马上带人过来。得知情况的老何迅速赶到现场进行协调,避免了事态的升级。
    
    “打击犯罪是警察的职责,但对小纠纷小矛盾如果不及时处理,可能会埋下隐患,警务室利用自己第三方的地位进行调解,让当事人都满意,这就是我们设立警务室的目的——营造一个和谐稳定的环境。”王文成说。
        
    
    山西大同阳光警务区探索之二
        
    “工作做好了,阳光警务社区的影响力就出来了。如今是开发商‘求’我们在他们小区设立警务区。前几天桐城中央二期开盘,小区请我们在那里设个警务区,人家给出的条件是免费提供房子、上下水、电等全部设施。”山西省大同市公安局党委委员、局长助理、阳光警务区工作办公室主任王文成自豪地对《法制日报》记者说。
    
    不只是开发商,在大同市开展的万人评警活动中,群众满意率更是达到98.9%。如此高的群众满意率从何而来?“靠的是真正为群众做实事,真正走进群众的心中。”大同市市长助理、公安局党委书记、局长李如林这样回答。
        
    民警与狗的故事
    
    “现在我们和群众的关系处得就像是一家人,大家有事都会来找我。刚来那会儿可不行,上门送警民联系卡,连门都进不去,更不用说登记信息了。”刚刚巡逻回来的安福东警务区阳光警务区民警李忠泰笑着对记者说。
    
    使警民关系发生彻底转变还得从一条狗的故事说起。
    
    恒安小区是2009年新建成的棚户区改造后的安置小区,居民大部分来自不同的矿区,一个地方的人很容易抱团。
    
    “这些地方往往治安形势复杂,在我做刑侦支队长的4年中,大同市几乎所有的大案要案中犯罪嫌疑人最后被抓获的地点都在这些区域。”曾经从事刑侦工作12年并且担任4年刑侦支队支队长的王文成这样说。
    
    面对着这样的情况,李忠泰带领着同事开始了工作。一次,李忠泰和一名协警来到住户家登记信息,刚进楼道,一条大狗猛扑过来死死咬住了协警的腿。
    
    面对受伤的协警,狗的主人态度蛮横,非但不认错还要求民警道歉,同单元的住户听说后也马上跑出来纷纷附和。无奈的李忠泰只好先带着同事去打针。
    
    几天之后,李忠泰接到了一个电话,打来电话的正是该住户,反映他家的狗丢了。了解情况后,李忠泰立即带人帮助找狗。经过几个小时的寻找,狗终于被找到了。看着失而复得的狗,该住户终于说出了:“对不起。”
    
    “人与人之间的相处其实就是交心,你以诚相待,他也会以诚相待。我来这里就是这样,很多人每天下午打扑克,我经常过去看看,给人家点根烟,时间一长就熟了,你再上门他也就不好意思拒你于门外。”李忠泰笑着对记者说。
        
    深夜楼顶的“望远镜”
    
    “孩子,来,给你两根黄瓜,拿着吃吧!”刚刚从早市上买菜回来的张大爷走进岳秀园阳光警务区办公室,将黄瓜放在了桌子上后便转身离开了。
    
    “大爷,这不行,我不能要。”民警张宝升拿起黄瓜起身追了出去硬塞进了张大爷的菜篮里。
    
    “这帮孩子真的挺不容易的,我晚上起夜的时候经常看见他们巡逻,给我们看家护院。”张大爷对记者说。而在几个月前,当张宝升第一次上门送警民联系卡时,还被张大爷骂了出来。
    
    张大爷家所在的岳秀园是大同市最早的商品房小区,由于建设早,小区监控等配套设施不完善,过去小区的入室盗窃等案件平均每月10多起。小区居民人心惶惶,都害怕哪天倒霉的事发生在自己身上。这让今年2月来到岳秀园阳光警务区、曾在部队服役16年的民警张宝升找到了工作的突破口。
    
    凭借在部队学到的知识,张宝升选取了可以俯视小区主干道的10号楼楼顶作为他每天晚上的观察点,跟了他10多年从部队带回来的望远镜也再次派上了用场。
    
    就这样,每到夜深人静,居民都进入梦乡的时候,张宝升都拿着望远镜在楼顶上观察着小区的每一条主干道,不时用对讲机与楼下巡逻人员通话。
    
    随着工作的不断开展,小区的治安形势也逐渐好转。很快,小区的出租车司机、上夜班的群众都自愿加入了巡逻队伍,共同守卫小区安全。
    
    “民警巡逻真的很辛苦。有一段时间我上班前去各警务区检查,发现很多警务区是窗帘、大门紧闭。后来调查之后发现,原来民警白天工作之外,晚上在各小区巡逻一直要到第二天早上6点,为了不影响第二天工作,6点才开始休息的他们只能睡到早上9点。从那以后,早上9点之前,我就不去打扰他们了,让他们好好休息休息。”王文成对记者说。
        
    微服务换来群众满意
    
    “最近有许多社区居民前来询问迁户事项,如何办理?在此告知大家,办理迁户,请带上您的户口本、身份证及您房产有效凭证,首先到原户籍所在地派出所出具迁户证明,后按……”3月19日,针对辖区居民反映迁户难的问题,国际丽都阳光警务区的民警在其官方微博上发布了温馨提示。
    
    提示一发布,网友“幸福WW1314”便回复反映自己来自灵丘,而妻子户口是矿区,开发商还没有办理好房本,用购房合同是否能迁户。
    
    “可以的,带上您的购房合同及爱人的户籍。”很快,警务区民警张伟便在微博上回复了这名网友的问题。随后,该网友又对自己户口的迁移问题在微博上进行了咨询。
    
    “这就是我们为辖区居民提供的微服务,利用微博,群众有啥事可以直接向我们反映、咨询,省了很多事,群众也少跑腿。”当记者在警务区办公室见到这位80后“警花”时,她正在微博上回复着群众反映的问题。
    
    张伟介绍说,自2012年3月1日微博开通以后,他们便将微博定位为“随和温馨的警民会客厅,随时更新的警情发布器,随身携带的民意收音机,随处可见的治安志愿者。”谁家有啥事需要帮助,最近哪些案子多发,需要居民怎样防范,群众对警务工作有啥意见建议,他们都会通过微博及时发布,回复。
    
    而在今年4月17日,根据网友“超级闲人zhang”的反映,警务区民警联合药监局稽查科工作人员共同行动,一举在小区查获了涉嫌违规的明胶空心胶囊95箱,共计950万粒。
    
    “这就是微博的力量!”王文成说,“截至目前,市阳光办和警务区已经全部开通官方微博,并推出微服务、微防范、微破案等互动栏目,真正实现了与辖区群众实行点对点、键对键的网上交流互动。”
    
【打印】 【关闭】