苏闽琼等地警方破获一批网络盗窃诈骗案

作者 : 郑晋鸣 王昊魁 陆金玉 来源 : 光明日报 时间:2012年11月04日
    
    植入木马,改变受害人网银支付方向,充入木马配置的第三方充值账号达到窃取目的;在各大网站、论坛大量发布非法广告,自称利用黑客手段获取、出卖公民个人隐私信息;以出售虚假游戏币为诱饵实施诈骗……日前,江苏、福建、海南等地公安机关果断出击,迅速打掉一批利用网络盗窃、诈骗案件,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,有效净化了网络环境。
    
    黑手一  谁动了我的网上银行?
    
    今年3月22日晚,家住江苏徐州徐沛铁路小区的王某像往常一样,经营着自己的网店。就在他和顾客讨价还价时,一陌生网友向他发来聊天邀请。这个网友以自称知道拍拍网出台新规则为“诱饵”,向王某在线发了一个软件包,在线指点王某解压缩、安装软件包,并告诉他现在支付宝充100元送30元,很合适,而且只限今晚。
    
    之后,该网友又以支付宝充值可以优惠诱使王某进行网银充值,王某第一次充值2000元,但查询支付宝账户时,发现充值没有成功。在该网友的“诱导”下,王某又进行3次支付宝账户充值,均未充值成功,后来王某发现自己的工商银行账户中31690元被盗。
    
    王某被骗只是木马特大网银盗窃案的冰山一角。通过分析,民警发现犯罪嫌疑人以发“拍拍新规则”为名,向受害人发送一种叫“浮云”的新型木马病毒。这种病毒通过后台在受害人使用网银转账过程中,秘密截取网银转账信息,在受害人不知情的情况下篡改转账金额,将受害人网银资金秘密转入到犯罪嫌疑人指定的游戏账户,除了具有一般网银盗窃木马的功能外,“浮云”木马更具隐蔽性,并可根据银行卡内的资金情况更改盗窃资金的额度。民警对“浮云”木马进行原理分析后,发现这种木马可对目前20多家商业银行的网银实施盗窃。
    
    经过近一个月的缜密侦查和细致取证,今年4月,徐州网安支队组织铜山等5个分县局116名民警成立32个抓捕组,奔赴北京、广东等14个省的32个地市,破获案件30余起,彻底摧毁这个全国最大的网银盗窃团伙,抓获涉案嫌疑人58名,扣押涉案机器112台、银行卡456张,涉案金额达1000多万元,为群众挽回经济损失300余万元。
    
    公安部网安局有关负责人建议,广大网民在网购时要提高警惕,保护好自己账户密码,加强个人电脑防护,不要轻易接受陌生人发送的文件。网上支付时应仔细观察支付页面及金额,支付完成后注意核实订单信息与支付账户信息,如出现异常及时报警。通讯运营商也要向使用者提供针对特定操作或特定文件格式的提示预警功能,帮助广大网民提高警惕。
    
    黑手二  以“黑客联盟”实施诈骗
    
    今年6月初,福建省福州市公安局网安支队发现,有昵称“神鹰黑客联盟”、“火影黑客联盟”的网民在新浪、搜狐、天涯论坛、腾讯等各大网站、论坛大量发布非法广告,称可承接各种密码破解、网吧攻击、银行卡查询、聊天记录查询、手机定位、手机监听窃听等业务,利用黑客手段获取和出卖公民个人隐私信息。经初步研判,这是福建省发现的第一起以“黑客联盟”为幌子实施诈骗的新型犯罪案件。福州市公安局网安部门迅速成立专案组,全面开展案件侦查。
    
    经缜密侦查,专案组基本确定犯罪嫌疑人作案地在福清市。专案组立即赶往福清市进行外围摸排工作。诈骗嫌疑人所在位置位于城乡结合部,地形相当复杂,周围有多处工地和民房,房屋建筑稠密,流动人口大。经民警深入民房和工地化装侦查,逐一排查嫌疑人位置,最终成功确定犯罪嫌疑人位置。
    
    7月24日至26日,专案组在福清市分别抓获网名为“神鹰黑客联盟”、“火影黑客联盟”、“高手黑客联盟”的犯罪嫌疑人苏某波、苏某全、苏某城。经审讯,3名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。经初查,受害者涉及全国各省市区4000多人,涉案金额上百万元。目前,3名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留。
    
    “网民切莫盲目相信黑客散布的各种信息,由于网络技术花样翻新,骗子手段层出不穷,有些网民屡屡中招。因此,建议网民端正思想动机,不要贪利窥人隐私。当遇陌生人要求汇款转账时,一定仔细审查关系地址。若遇异常当立即报警,止损查奸警示他人,脉络理清有利破案,轻信妄为实不足取。”北京邮电大学互联网治理与法律研究中心主任李欲晓教授说。
    
    黑手三  虚假游戏币也能成诱饵
    
    日前,海南省澄迈县公安局在省厅网警总队的指导、支持下,成功侦破“7·4”特大网络团伙诈骗案。该案共捣毁涉案窝点5处,抓获违法犯罪嫌疑人43名,扣押涉案银行卡43张,小汽车1辆,k粉91小包。
    
    今年4月,澄迈县公安局网警大队侦查发现,澄迈县金江地区存在一个以出售虚假网络游戏币为诱饵实施诈骗的犯罪团伙。经过两个多月的调查取证,专案组查清了以澄迈县金江镇人吴某、田某为核心的犯罪团伙。
    
    经查,该团伙建立虚假游戏物品交易平台,通过百度推广等方式推广到百度搜索首页以提高可信度,然后在各大游戏论坛、交易论坛发帖称可低价出售游戏装备或游戏点卡,以此吸引受害者。受害者通过该交易平台付款后,嫌疑人又冒充交易平台客服,以“账号出现问题需要保证金”、“中大奖需要交税”等方式继续对受害人实施诈骗。目前已掌握被该团伙诈骗的受害人达数百名,遍布全国16个省市和地区,涉案金额高达600余万元人民币。
    
    近日,专案组分成19个抓捕小组在澄迈县金江、大丰、福山等地和海口、陵水等市县出击,迅速控制了涉案的网吧、出租屋和酒店宾馆等地点,抓获该团伙吴某、田某等涉嫌违法犯罪人员43人,缴获大量涉案物品。经审查,该团伙成员对参与网络诈骗的行为供认不讳。目前,吴某、田某等27名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,有关案件正在进一步审理中。
    
    徐州市公安局铜山区分局网警大队教导员王保振说:“网上对游戏币账户设置存在很大随意性,一个人可以在不同时间设置同一账户或在同一时间设置不同账户,这虽有便利性和隐蔽性,但容易为网络犯罪分子提供可乘之机。”他建议,网络游戏也应该实行“实名制”,“当然,电子商务是新兴事物,需要在发展过程中逐步规范与完善。”
    
    公安部网安局有关负责人表示,公安机关将加大对网络违法犯罪的打击力度,切实维护广大网民的合法权益。同时,提醒广大网民积极做好防范工作,认清此类犯罪分子的诈骗特征,避免因贪图便宜及一时冲动而上当受骗。
【打印】 【关闭】