陕西省公安厅举办第一期派出所长培训班开学典礼

来源 : 陕西省公安厅网站 时间:2009年08月18日
    8月11日,陕西省公安厅党委书记、厅长王锐出席全省第一期派出所长培训班开学典礼并作重要讲话,强调着力提升派出所长五个方面的能力和水平,切实履行好维护一方平安、确保一方稳定的重大职责,为推动全省公安工作又好又快发展做出积极贡献。

    王锐厅长指出,要从战略和全局的高度,深刻认识举办基层公安派出所长培训班的重要意义。派出所既处在维护稳定、打击犯罪的第一线,也是公安机关与人民群众接触最多的基层单位,在当前面临形势非常严峻、维稳任务空前艰巨、各项工作十分紧张的情况下,省厅决定分期分批对全省1287名派出所长集中轮训一遍,这是积极应对严峻挑战,全力维护社会和谐稳定的迫切需要,是满足人民群众新期待、新要求的有效途径,是深化基层基础建设、提升基层战斗力的客观需要,是构建“大教育、大培训”工作体系的必然要求。

    王锐厅长强调,要从科学发展的高度,着力提高派出所所长的能力和水平。一是要着力提升驾驭辖区社会治安局势的能力。派出所镇守一方,是一方安宁的“守护神”,一定要把握好情况熟、勤防控、严打击等三个关键环节,切实担负起保一方平安的重任。二是要着力提升构建和谐警民关系的能力。要坚持从“五小”着手,即重视小案件保障民安、重视小纠纷化解民怨、重视小困难排解民忧、重视小举措温暖民心、重视小平台掌握民情,赢得人民群众对公安工作的支持。三是要着力提升理性、平和、文明、规范执法的能力。坚持把人民群众满意作为民警执法办案的主线,牢固树立“理性、平和、文明、规范”的执法指导思想,坚决防止执法不严、执法不公、执法不作为、执法乱作为等问题的发生。四是要着力提升信息化应用的能力。要把基础信息采集、录入作为派出所民警日常工作的基本内容,切实强化应用,真正向信息化要素质、要警力、要效率、要战斗力。五是要着力提升抓班子带队伍的能力。要建立相互理解、相互信任、相互尊重的和谐班子。要始终把“严是爱、松是害”放在心上,敢于负责、勇于担当,并积极推动从优待警各项措施的落实,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。

    王锐厅长要求,要从履行神圣职责的高度,争当优秀的派出所长。一是要勤于学习,善于思考。要牢固树立长期学习、终身学习的理念,自觉把学习作为一种态度、一种责任、一种追求、一种境界,争做学习型领导,争带学习型队伍。二是要大胆创新,开拓进取。要始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,在实践中不断探索维护一方平安、确保一方稳定的新办法、新途径,争创一流业绩,争做先进典型。三是要遵纪守法,廉洁从警。要坚持从日常生活细节做起,从身边的一点一滴做起,敢于叫响向我看齐的口号,带头严格执行党风廉政建设的各项规定,坚持讲党性、重品行、做表率,干干净净做事、清清白白做人。
【打印】 【关闭】