湖南省公安机关开展为期两个月的酒后驾驶专项整治行动

来源 : 湖南省公安厅网站 时间:2009年08月18日
    按照公安部的统一部署,8月16日上午,湖南省公安厅交警总队举行全省集中整治酒后驾驶违法行为启动仪式,决定从8月15日至10月15日,在全省组织开展酒后驾驶专项整治行动。

    近段时期,一些大中城市连续发生酒后驾驶肇事案件,给人民群众生命财产造成了重大损失。全省各级公安机关尤其是交警部门要站在保民生、保安全、保稳定的高度,把整治酒后驾驶作为“迎国庆、保安全、促和谐”活动的重要任务,全力以赴投入为期2个月的专项战役,力争打出声势,治出成效。

    省厅要求全省各级公安机关要组织交警、派出所、治安、巡警等警种联勤联动、联合参战。要坚决落实公安部刘金国副部长提出“四个一律”的要求:对饮酒后驾驶机动车的,一律暂扣驾驶证3个月;对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月;对一年内2次醉酒驾驶的,一律吊销驾驶证,2年内不得重新取得驾驶证,属营运驾驶员的,5年内不得驾驶营运车辆。法律法规规定有罚款处罚的,要一律从重处罚。要以机动车驾驶人为主要对象,以“开车不喝酒,酒后不开车”为内容,号召全社会广泛开展劝夫妻、劝父母、劝儿女、劝兄弟、劝朋友、劝同事、劝同学、劝同乡、劝上级、劝下属的“十大劝诫”活动;要在饭店、餐馆、酒吧等易发生酒后驾车的场所开展针对性宣传,要鼓励餐饮等行业履行社会公共职责,劝阻驾驶人不要酒后驾车;要鼓励群众举报酒后驾车违法行为,使交通违法人不敢违、不能违、不愿违。

    今年以来,全省公安交警要克服疲劳厌战的情绪,发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神,集中精力、集中警力,全力以赴打好这次专项整治战役,依法查处一批酒后驾车交通违法行为,进一步规范道路交通秩序,预防和减少道路交通事故发生,为建国60周年营造和谐稳定的道路交通环境。全省整治酒后驾车交通违法行为专项行动的工作目标是使“珍爱生命、拒绝酒后驾驶”的交通安全文明理念深入人心,使全省酒后驾车违法行为明显减少,减少因酒后驾车引发的重特大道路交通事故。整治重点区域是:重要国、省道,高速公路,城区主干道和公路干线沿途集镇,特别是饭店、餐馆、酒吧、娱乐场所等周边路段。农村地区要针对婚丧活动,组织乡镇干部上门劝导不要酒后驾驶。整治重点时段是:中午12时30分至14时、夜间19时30分至次日凌晨2时。
【打印】 【关闭】