江苏省公安厅举行全省交巡警技能竞赛汇报演练

来源 : 江苏省公安厅网站 时间:2009年08月11日

 

    近日,江苏省公安厅在苏州市人民警察培训学校举行全省交巡警技能竞赛汇报演练。江苏全省13个市公安局交巡警支队政委观摩了演练仪式。江苏广电总台新闻中心、新华日报、苏州电视台、苏州日报等二十余家省市级新闻单位观摩了演练仪式并进行了宣传报道。

    为充分展示江苏交巡警队伍形象,检验交巡警练兵成果,进一步推进理性、平和、文明、规范执法,7月27日至8月3日,中央电视台社教节目中心与江苏省公安厅交巡警总队联合在苏州摄制三集《状元360:首届交警技能电视大赛——江苏交巡警风采展示》专题节目,并作为六十周年国庆献礼在十一期间播出。大赛主要包括两方面内容:一是基本业务和基本技能,包括体能测试、射击、机动车假牌假证识别、执法纠缠化解、汽车和摩托车驾驶技能、交通事故现场勘查、快速接处警、查缉堵控等内容;二是特殊技能,包括机动车残物识别、过目不忘、听声辨速等项目。通过层层选拔,全省交巡警系统共有13名执法素质优秀、业务技能精湛并具有一定文艺特长的选手入围节目拍摄。为进一步提高选手素质水平,打造全能型交巡警业务标兵,省公安厅交巡警总队专门在全省交巡警部门抽调一批识别假牌假证、勘查交通事故现场、侦破交通肇事逃逸事故等方面的专家能手担任集训教官,聘请汽车和摩托驾驶专业教练进行特技训练。13名集训队员开展训练以来,冒酷暑、战高温,勤奋学习、刻苦锻炼、顽强作战,综合素质得到快速提升。经角逐,来自徐州、常州、苏州等地的8名队员胜出并正式参加拍摄。最终苏州交巡警支队的民警朱利民过关斩将,捧得首届交巡警技能电视大赛冠军,成为江苏省首位全能型交巡警“状元”。常州交巡警支队孔一农、南通交巡警支队顾民分别荣获大赛亚军和季军。同时,为肯定全体队员付出的努力和取得的成绩,进一步激励士气,发挥模范表率作用,省厅交巡警总队授予13名集训队员全省公安交巡警系统执法标兵荣誉称号。

    演练仪式上,陈逸中副厅长对这次技能竞赛和汇报演练活动给予充分肯定,要求全省公安交巡警部门更加严格教育、严格管理、严格监督、严格训练、严格纪律,按照理性、平和、文明、规范的要求,结合开展“迎国庆、保安全、促和谐”活动,努力推进交警系统执法规范化建设,着力构建和谐警民关系,为新中国成立60周年创造良好的道路交通环境,为维护社会稳定构建和谐社会做出新的更大的贡献!

【打印】 【关闭】