河南省公安厅发布电信诈骗警示 严防六种诈骗行为

来源 : 河南省公安厅网站 时间:2009年08月07日
    8月4日,河南省公安厅向社会发布警示,向公众提醒严防通过电话、短信、网络消息等六种形式进行的诈骗活动,帮助群众提高警惕性,切莫被“天上掉下的馅饼”砸晕了头。
     
    河南省公安厅提示,一是防范以中奖为名进行诈骗。民警提示,不要相信天上掉馅饼会砸着自己,不要被所谓的巨额奖金诱惑而轻易给对方制定的帐户汇款。只要不予理睬就不会上当受骗。二是以汽车退税为名进行诈骗。民警提示,不要轻信陌生人的诱惑,如果你想辨别真伪,请与汽车代理商联系,不要用银行卡操作。三是以销售低价车辆、手机、电脑等货物为名进行诈骗。民警提示,不要被价格吸引,买二手车请到二手车交易市场购买,私下交易不受法律保护,一旦买到“被盗抢车辆”损失会更大。对于网上购物一定要慎重再慎重,贪小便宜吃大亏呀!四是银行卡消费信息诈骗。民警提示,你自己没有消费的记录请不要轻易相信它的存在,面对收到的短信提示,首先怀疑可能是诈骗,千万别在电话里按照要求用银行卡转帐、存款、汇款。以免吃亏上当。五是电话号码欠费信息诈骗。民警提示,电信部门、公安机关是不会用这种方式办公的,不要相信收到的公安短信和欠费短信,更不要按照对方的提示来操作你的银行卡,电话是否欠费可以拨打电信的客服电话或到电信营业厅核实情况。六是以熟人出事急需用钱为名进行诈骗。民警提示,面对自称是熟人的电话,凡涉及到借钱、要求汇款时,一定要沉着、冷静,在落实清楚事情和对方的真实身份后再做决定,草率决定必然造成损失。
【打印】 【关闭】