山东公安交警系统大力推行精细化管理 规范民警执勤执法行为

来源 : 山东省公安厅网 时间:2009年04月21日
       近日,山东省公安交警系统大力推行精细化管理,出台了一系列措施,从细节入手规范民警执勤执法行为,民警对交通管理法律法规要“一口清”,6月底前,全省路面民警录音(录像)笔配备率要达到100%,上岗执勤即开启,并保持设备完好,以切实提高规范执法的自觉性。

        根据要求,全体一线执勤执法民警必须做到《中华人民共和国道路交通安全法》及《实施条例》、《山东省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》“一口清”。根据岗位的不同还明确了其他相关要求,如路面执勤岗位民警必须做到《道路交通安全违法行为处理程序规定》和《交通警察道路执勤执法工作规范》“一口清”。

        为推行执勤执法精细化管理。目前已出台了交通秩序管理、交通事故处理等精细化工作手册,对交通民警的各项业务工作进行了规范和细化。执法档案由大队专职法制员统一制作管理并由大队主要负责人签名或盖章。

        为加强驾驶证考试管理,年底前,全省车管所科目二考试要全部实现计算机考试和监控,科目三考试要实现视频监控和录音监督。

         建立交通管理工作舆情动态分析制度,每周将有关新闻媒体对当地公安交通管理工作的宣传报道情况进行汇总、整理、分析,并根据新闻媒体的宣传报道情况完善工作措施,规范公安交通管理工作。

        为推动规范执勤执法活动的开展,全省各地将通过业务知识考试、岗位技能考试、比武竞赛和执法的实际效率培养选拔业务标兵。年底,全省将从秩序管理、事故处理、车辆管理、驾驶人管理和法制员 5个岗位选拔业务标兵各10名,在全省树立10个规范执法示范单位,予以表彰。 (鲁公宣) 
 

【打印】 【关闭】