浙江推进农村小客运整治与规范 预防重特大道路交通事故

作者 : 胡建平 来源 : 浙江省公安厅网 时间:2009年04月21日

4月15日下午,浙江省公安厅、浙江省交通运输厅联合召开全省农村小客运整治与规范工作暨预防重特大道路交通事故再动员再部署电视电话会议,浙江省公安厅副厅长郑兴军对推进全省农村小客运整治与规范工作以及预防重特大道路交通事故作了再动员再部署。

今年以来,全省道路交通安全形势总体平稳,截至4月10日,全省事故死亡人数同比减少159人,但今年以来一次死亡3人以上的交通事故有明显上升趋势。截至目前,全省共发生一次死亡3人以上的交通事故17起死亡66人,同比增加5起26人,分别上升41.6%和65%;特别是4月以来连续发生了5起一次死亡3人以上的事故,“控大”形势十分严峻。这些重大事故主要呈现四个特点:一是严重交通违法行为仍是引发事故的主要原因;二是农村道路、临水临崖路段安全隐患仍然非常突出;三是私用车辆、企业自备车辆、租赁车辆事故上升幅度较大;四是节假日事故所占比例非常高。

郑兴军指出,各地要认真贯彻落实公安部《关于近期特大道路交通事故的通报》精神,始终把预防重特大事故作为工作的重中之重。一是切实加强交通安全形势的分析研判。

各地对发生一次死亡3人以上道路交通事故,要进行认真评析,查摆事故原因和管理环节存在的问题,提出有针对性的管理措施和预防对策,实现勤务跟着安全走,不断提高精确管理能力。二是切实加强重点车辆及驾驶人的监管。各地要主动会同交通、教育等有关部门切实加强客运车辆、危险化学品运输车辆、学生和企业员工接送车辆及驾驶人管理,把“户籍化”管理的各项措施落到实处,真正筑牢交通安全第一道防线。三是切实加强事故多发点段和临水临崖危险路段整治。各地要以深化创建“平安畅通县(市、区)”活动为载体,在党委、政府的统一领导下,与交通运输部门密切配合,制订具体治理方案,进一步加大“双排查、双整治”的力度,切实消除道路安全隐患,切实做到早治理早受益。四是切实加强严重交通违法行为查处。要继续坚持“从严从严再从严”的原则,依法严厉查处超速、超员、超载、酒后驾驶等重点违法行为,特别是客运车辆超速、超员等严重违法行为,要发现一起查处一起,违法行为不清除决不放过。五是切实加强交通安全宣传教育。各地要按照2009年全省交通安全宣传总体部署,进一步加强交通安全宣传阵地建设,深入实施“保护生命、平安出行”交通安全宣传教育工程,全面开展千万驾驶人再教育活动。

会议还对全面推进农村小客运整治与规范工作作了部署。上虞市、嘉善县政府领导分别介绍了开展农村小客运整治与规范工作的试点经验和做法。

 

【打印】 【关闭】