湖南公安大走访爱民实践活动20条长效举措推出

来源 : 湖南省公安厅网 时间:2009年04月20日
        为巩固和发展“大走访”爱民实践活动成果,进一步推动公安民警走访群众工作常态化、制度化,积极构建和谐警民关系,更好地服务经济社会发展,省公安厅制定推出了全省公安机关“大走访”爱民实践活动20条长效举措。

    一、建立健全领导干部走访群众工作制度
    1、建立公安机关领导联点下访制度。省、市、县公安机关领导都要建立“大走访”联系点,厅领导每季度深入联系点调研、走访群众不少于1次,市、县公安机关领导每月深入联系点调研、走访群众不少于1次。
    2、坚持公安厅局长信访接待日制度。省、市、县公安机关“一把手”每月至少接访群众1次,其他领导班子成员每季度至少接访1次,亲自协调解决有关信访问题。信访问题突出的地方要适当增加接访次数。
    3、建立领导定期走访民警家属制度。省、市、县公安机关领导清明期间要走访烈士和因公牺牲民警家属,春节期间要走访慰问离退休民警及遗孀,经常走访、看望患重病民警、特困民警,尽力帮助民警解决实际困难。各级领导每年要对本单位民警进行一次以上“家访”,掌握民警思想动态和生活情况,有针对性地做好工作。
    4、办好公安厅局长“网上信箱”。要积极推行在公安内网和互联网上建立公安厅局长“网上信箱”,并及时向全社会和全警公布,及时受理、积极解决群众和民警反映的问题。

    二、建立健全民警走访群众工作制度
    5、建立公安民警定期走访群众制度。省、市、县公安机关民警每年分别走访20户、40户、60户以上群众家庭,基层所队民警每年走访100户以上群众家庭,社区民警每季度走访100户以上家庭。制定走访群众登记表,建立群众反映问题电子台帐,并跟踪督促抓好整改销号。
    6、建立接受群众评议警务制度。省厅和市州公安局每年至少邀请人大代表、政协委员和警风警纪监督员召开一次以上评议会议,县市区公安局每年至少召开2次以上的评议会议,包括一次邀请各界普通群众代表进行评议。派出所每年邀请辖区居委会负责人、村(组)长、人大代表、政协委员等群众召开2次以上工作汇报会,社区和驻村民警每季度要向辖区群众报告一次工作,全面开展“开门评警”活动。
    7、积极推行虚拟警务走访模式。要积极探索设立网上派出所、虚拟警务室、警民联系QQ群、民警博客,不断拓宽警民沟通互动的渠道和载体,进一步方便群众办事和反映问题。要切实加强网络宣传员队伍建设,省、市、县三级公安机关分别按照各级公安民警总数的5%、4%、3%,积极组建网络宣传员队伍。

    三、建立健全执法办案回访制度
    8、推行刑事、治安案件回访制度。对决定立案和破获案件情况,办案民警要在10日内告知受害人或其家属;对未破或未能及时办结的案件,要定期视情将案件办理进展情况以及未办结原因告知受害人或其家属。对已办理的刑事案件,办案单位要在15日内走访案件被侵害人家属,宣传法律法规,安慰被侵害家属,争取理解和支持。对已办理的治安案件,也要明确回访责任人,定期组织回访,听取群众意见和呼声。
    9、推行信访案件回访制度。明确信访事件责任单位“一把手”为回访第一责任人,对重点信访案件的信访人要每月走访一次,对一般信访案件信访人要每季度走访一次,直到息诉停访。
    10、建立群众网上信访个案投诉处理机制。在《湘警网》开设“网上民声”栏目,受理群众涉警信访个案投诉,省厅按照层级管理和属地原则,将投诉分发到相关市州公安机关,并明确办理期限和要求,由市州公安机关组织督办,由办理责任单位将办理情况和结果在规定时限内反馈投诉人。

    四、建立健全群众工作教育培训机制
    11、积极开展群众工作大培训。省厅调训、市州轮值轮训、县市区随岗训练都要把群众工作知识作为教育培训的重要内容。在公安专科学校、市州警校开设群众工作课程,创新培训授课方法,聘请群众工作经验丰富、成效突出的优秀民警担任教员。
    12、全面落实下基层锻炼制度。对新招录的民警(法医等特殊岗位除外),一律先下到基层实战单位锻炼2年以上;对缺乏基层公安工作经验的机关民警,要分期分批组织到基层锻炼,增长群众工作才干。
   13、总结推广走访群众工作经验。各级公安机关要及时总结走访群众工作中创造的鲜活经验和行之有效的群众工作法,并定期汇编成册、写进培训教材、上网发布,供全体民警学习借鉴。

    五、建立健全群众工作绩效考核机制
    14、坚持民意主导警务。始终把人民群众的安全感和满意度作为评价公安工作的最高标准,省厅综合考评中的群众评价权重不低于50%,市州公安局对县市区公安局、县市区公安局对基层所队的考核考评也要突出民意导向,以引导激励民警深入群众、联系群众、服务群众。
    15、认真开展警务调查。省厅对拨打过110、119、122报警电话的群众,到公安人口与出入境管理部门办理过身份证、户口和出入境证照的群众,到公安交警部门参加过驾驶员考试、进行过车辆年检、办理过车辆上户手续、受过交通违法处罚的群众以及通过“湘警网”信访个案投诉的群众等,组织电话抽样回访调查,回访调查得分直接纳入年度综合考评。
    16、随机抽查走访成效。省厅组织督查组每年通过直接与群众交谈、查看民警走访台帐、电话调查等多种形式,对各地公安机关开展“大走访”工作情况进行4次以上随机抽查,抽查情况纳入综合考评。市、县公安机关要不定期对民警开展“大走访”情况进行抽查,抽查情况纳入单位考评和民警精细化考核。
    17、严格落实首访责任。按照“谁走访、谁负责”原则,对群众提出的困难和问题,能当场解决的由走访民警当场解决,对不能当场解决的要详细做好记录,并迅速报告领导,对不属于公安机关管辖而且公安机关难以解决的要告知解决办法。对因走访不到位,导致发生重大案件事故的,要依照有关规定严格追究当事民警责任。

    六、建立健全爱民先进典型评选表彰机制
    18、把群众工作成绩作为考核和提拔使用干部的重要依据。要优先从基层民警中选拔所队长,担任市县公安机关领导干部要有3年以上基层工作经历,机关进人要注重从基层一线遴选,努力为公安民警扎根基层、服务群众创造良好的政策环境。
    19、培养和树立爱民典型。省厅每年评选表彰“全省公安机关10大亲民爱民杰出民警”。各市州、县市区公安局每年要评比一批长期扎根基层、融入群众、成绩突出的先进典型,大力表彰先进爱民集体、爱民模范。
    20、营造大走访浓厚氛围。省、市、县公安机关要在当地主流媒体开辟1个以上爱民实践专栏,及时宣传“大走访”活动中涌现出的优秀民警和先进事迹。要通过电视、电台、报纸、网络等媒体,采取举办“警营开放”、“相约警营”等群众喜闻乐见的形式,向社会广泛宣传公安机关和优秀民警亲民爱民的感人事迹,营造警爱民、民拥警的浓厚氛围。
 
【打印】 【关闭】