安徽首批赴台旅游将成行 警方提示办好手续注意细节

来源 : 安徽省公安厅网 时间:2009年04月17日
   “这么多年来,我最想去的就是宝岛台湾,那里有着我们中国人的气息和血脉。”安徽省首批报名参加赴台游的68岁的王先生告诉记者。据悉,安徽省台湾游首发团有望在4月23日成行,第一批赴台旅游办证人数达300余人。

        手续须齐全

        赴台旅游有无资格限制?需做哪些准备工作?省公安厅出入境管理处处长徐鹤林介绍说,首先,申请对象须是我省户籍的公民或在校学生,孩童须由家长陪同前往。在公安机关登记备案的国家工作人员,须履行相关审批手续后,申请赴台旅游。其次,需提前一个月去指定旅行社报名。交纳所需费用后,凭本人居民身份证、户口簿及该旅行社出具的收费发票向户口所在地公安机关出入境管理部门提出申请。公安机关出入境部门审核后,将为符合条件的申请人签发《大陆居民往来台湾通行证》及3个月一次有效的旅游签注,办理该《通行证》一般需要10个工作日,再由旅行社代为办理“入台许可”。手续完成之后,市民便可收拾行囊踏上宝岛,展开为期8天的精彩旅程。为了保障首发团能按时顺利出发,省公安厅出入境管理处加快了《通行证》的办理速度,已于4月1日前,将首批300余人的证件全部做好并发送给3家旅行社。

       据徐鹤林处长介绍,公安机关出入境管理部门在审核申请赴台游的人员时,将严格按照审批条件,面见申请人,进行必要的询问。同时,为申请人及相关单位提供便利、快捷、高效的服务。

        让您过足瘾

        目前,安徽省3家指定经营赴台旅游的旅行社统一首推“环岛8日游”,价格为8800元。

        记者详细了解了一下行程:4月22号乘早班飞机从合肥骆岗机场出发,中途由香港转机下午抵达台北。旅游起点为台北,途经花莲、台东、高雄等6个城市。途中,游客可以游览101大楼、蒋中正故居、台北故宫博物院、太鲁阁公园、大理石峡谷、北回归线纪念碑、阿里山、日月潭等久负盛名的景点。

        旅行社已提前20天与台湾最大的旅行社做好安排,将安排游客住在台湾高档五花大酒店。当夜幕降临,台湾最著名的士林夜市此时热闹非凡,香甜可口的蛤蜊面线、蚝仔煎、台湾卤肉饭和榴莲酥等特色美食都会让游客们过足瘾。高山茶、金门高粱酒以及凤梨酥、榴莲、槟榔等一些特色水果、糕点是馈赠亲友的首选之物。临行前,游客还可以去台北市忠孝东路的太平洋崇光百货、微风广场及著名的101大楼进行购物。在8天的行程里,将保证我省游客玩得尽兴,住得舒适,吃得美味。

         安徽省3家旅行社均表示,今后不仅限于台湾“8日环岛游”,还会衍生出一系列的特色“深度”游,例如台北4日游、蜜月游等,尽情领略最正宗的台湾本土风情。

          细节须注意

           赴台旅游,开心之余,须注意一些出行小细节,以便能更愉快地享受宝岛之旅。

         在台湾,1元人民币约合4元新台币。当地餐饮消费水平普遍比大陆高出两倍,一碗牛肉面估约23元人民币。大部分餐厅禁止吸烟。个别酒店出于环保考虑,不设一次性用品。台湾大多数城市都提供便利的出租车服务,各主要城市出租车是按表计费,起跳为1.5公里新台币70元。在台湾的旅馆、餐厅消费大都加收10%的服务费,台湾的货品税通常已包含在定价当中,不另外加收。

         另外,赴台湾前,应申请办理移动电话境外漫游,话费为12元人民币/分钟。游客也可在台湾当地购买电话磁卡,话费为2.7元人民币/分钟。

         警方特别提示,安徽省游客在台湾旅游,代表着安徽人民的形象与素养。所以游客应尽量避免在公共场合大声喧哗,不随地吐痰,乱扔纸屑,不在景区随意刻画等。把安徽人民的友好情意带给台湾同胞,让此行留下难忘的回忆。

【打印】 【关闭】