江西省公安厅长舒晓琴第八次网上交流侧记

来源 : 江西公安厅网 时间:2009年04月16日
         “各位网友,下午好!我们又见面了……明媚的春光给人带来格外好的心情。希望今天的交流同样让我们愉悦、享受。”沐浴着灿烂的阳光,迎着和煦的春风,4月10日下午15时,省委常委、政法委书记,省公安厅长舒晓琴,带领全省各设区市公安局长及公安厅相关警种、处室负责人再一次与广大网友相聚在江西公安网“在线交流”栏目。

        “最近看了宜春民警黄启才的事迹报道,让我很感动,种种不幸好像都集中落在他一个人头上,他还能这样认真的工作,令人钦佩。”网友“追风少年”打开话匣,抒发对一位普通民警的尊敬。

        黄启才是宜春市公安局袁州分局法制科民警。1996年开始,他家连遭不幸:儿子脑瘫、妻子抑郁症、母亲盆骨骨裂、弟弟车祸死亡,留下3个孩子交给他抚养。在一场又一场人间灾难面前,黄启才用“忍”字挑起全部重担,始终默默无闻努力工作。1月26日(农历大年初一)凌晨1点,黄启才参加夜间巡逻行动回家,晕倒在自己的家门口。事迹被媒体报道后,在社会上引起强烈反响。3月31日,国务委员、公安部长孟建柱专门在黄启才事迹材料上作出批示,称赞黄启才是“人民的好民警。”

        “追风少年”钦佩黄启才的同时,更从黄启才身上找到了基层一线民警的闪光之处,觉得基层民警大多辛勤工作,默默无闻,为社会平安和谐做出了积极的努力。“要大力宣传他们的事迹,让社会各界都了解我们这支队伍有多么可爱、多么伟大。也衷心祝愿黄启才能战胜病魔,恢复健康。”

        “黄启才同志的事迹感人至深,我们都应该向他学习……”舒晓琴对“追风少年”的观点感同身受,她十分体谅基层民警的辛苦和努力,“广大基层民警很不容易,顶着工作和生活的双重压力尽职尽责,必须大张旗鼓地宣传这些人民的好警察……要对民警倾注更多的关心和爱护,千方百计解决好民警的实际困难。”

        在网络高度发达的信息化社会,舒晓琴身体力行,与网友“在线交流”, 打开了一扇警民沟通的门,找到了一个警民契合的支点。很多网友通过“在线交流”寻求帮助,诉说自己的郁闷和烦心事:远在深圳的朱先生慕名发贴“举报一件事”;网友“阿罗”反映他收购废品时碰到了种种不快;网友“汪杰”请求“申冤、挽回损失”;网友“千手观音”说他“知道政法机关有不喝酒的‘禁令’,但还是经常看到酒店门口有警车停放……”

        “你的批评很中肯。政法各部门都相继推出了一些从严治警的禁令,现已深入警心、深得民心,关键是贵在坚持。”舒晓琴高度重视“千手观音”提出的警车问题,她说:“前不久我们对暗访发现的2起违反‘禁令’的民警作了严肃查处,其中1名喝酒驾车的民警已被辞退……下一步,我们将由(省委)政法委牵头开展一次清理整顿,加强对警车的督察,发现违规警车一律严肃处理,也欢迎你监督举报。”

         “像您这样的处庙堂之高的大官,老百姓是很难很难见到的,您如此亲民爱民,是百姓之福……老百姓打心眼里高兴啊!”网友“李三光”如是说。

         “网上接访,利用现代科技手段,大大提高了公安机关工作效率,节省了群众信访成本,促进了社会和谐稳定,这种现代化工作模式值得肯定和赞扬。” 公安部派驻江西信访工作督导组现场观看了“在线交流”后,也深有感慨,表示要“好好总结推广”。

        参加这次网上交流的,有普通群众,也有基层民警。有的民警建议地市公安局拿出切实举措“鼓励读硕读博” 。有的诉说一线执法环境复杂,工作起来方方面面的压力大。还有的直接汇报一线工作体会,“hero”就是其中的一位。“大走访”中,“hero”安顿了一名在押人员的老人和孩子。在押人员十分感动,主动提供线索帮助公安机关带破了几起其它案件。“这件事让我感受很深,希望能对省厅总结‘大走访’活动有帮助。”

        闻听在押人员主动提供破案线索,带破其他案件,舒晓琴非常高兴,她表扬“hero”做得很好,强调“要注重结合各警种的职责特点,突出走访自己的工作对象和服务对象,进一步提高走访的针对性和实效性。”

        几个月来,全省公安机关立足促进各项公安工作顺利进行和构建新形势下的和谐警民关系,结合自身工作特点和地域特色,积极走访困难企业、帮助困难群众,不断化解社会矛盾,整治治安乱点和隐患,涌现了许多真诚为民、雪中送炭、以情送暖、感化挽救的生动事例。在这次“在线交流”过程中,广大群众对“大走访”活动给予了积极的回应:

        “我家年前被偷了,警察当时来看了现场。上个礼拜,警察又上门跟我讲了前一段的办案情况。公安局这么认真,即使破不了案我也不怪公安。”网友“小草”被民警诚心服务的态度打动。

        “我接到青山湖分局对民警出警满意不满意的征询短信,觉得很意外。以前只收到移动公司征询满意与否的短信,没有想到公安部门还发这种短信。”网友“稻草人”十分看好公安机关短信评价系统。

        “我前几年犯事判了刑,刚出来不久,在家没什么事干,也不好去联系什么人。倒是派出所民警几次来家里坐,问能帮些什么,让我挺感动的。”网友“浪子”对民警雪中送炭深有感慨。

    ……

        对于公安机关正在开展的“启明行动”,很多网友借“在线交流”解决心中的疑团。网友“草民”就是一个代表,“我表弟去年打伤了人,跑了。我姨妈叫我网上问一下厅长,前几天派出所民警到家里来说公安机关要体现政策,叫我姨妈劝表弟早点回来自首,可以宽大处理,是不是这样啊?”

        网友“感谢领导”也随声附和:“我家伢子前年跟人打架……自己回来投案自首,是不是真得可以处罚轻一些呢?”

        “主动投案是法律规定的从轻处理情节,缉拿归案和投案自首在处理上肯定是不一样的。现在逃犯信息全国上网,迟早要抓到,你表弟在外面肯定是担惊受怕,早点回来可以早点解脱。”舒晓琴语重心长地说,“全省公安机关正在开展走访在逃人员家庭、规劝投案自首的‘启明行动’,你和你姨妈真为你表弟好,就尽快联系到他劝他回来,争取获得依法从轻处理。”

        网上“在线交流”成本低廉,参与面广泛。只要打开电脑,进入“在线交流”栏目,网友就可直接与舒晓琴对话,与各设区市公安局长和各警种、处室负责人对话。在这次互动交流过程中,各设区市公安局长和各警种、处室负责人结合各自管辖范围和自身工作实际,回答网友提问,能当场回复的当场回复,不能当场回复的,纷纷留下各自的联系方式,以便网下点对点沟通,极大地提高了办事效率。

        网上交流顾忌少,网友随心所欲,敢讲真话、实话、心里话,对一些敏感事件敢于展开讨论。在讨论的过程中,各网友思维认识逐渐回归平和、理性。比如,对九江看守所李文彦死亡事件,网友“扫地老僧”与云南、福建两省的看守所在押犯人非正常死亡事件挂钩,辛辣地发问“此系列事件和当年孙志刚事件有何区别与联系?”对此,网友“江湖郎中”提出反对意见:“网上有很多转载、跟帖,质疑、指责的声音很多……对一些来源渠道不明的东西越炒越热,这是不正常的。”而网友“海归族”则认为事件热炒的原因是“网上正面的声音太少、以正视听的东西太少,负面的声音往往容易造成一边倒的舆论”。

        “目前社会比较关注看守所发生人员死亡问题,这是社会进步、关爱生命的表现,我们很欢迎社会的监督。”舒晓琴首先肯定各位网友的发言,她希望广大网友能全面客观地看问题,“看守所是一个内部管理要求非常严格的特殊区域,都有全程监控和检察机关派驻监督。网上有各种各样的说法,我认为原因很复杂,有的是看守所的工作确实存在一些薄弱环节和问题,有的可能是对看守所的工作缺乏了解……我们需要进一步与媒体建立良性互动关系,以事实、典型、数字说话,迅速妥当地回应社会关切。”

        10号的约会,10号的期许。10号,网友们有太多的话要说。“在线交流”原定1个小时,不知不觉,时针指向16时16分,网友先后提出了190多个问题。整个交流互动始终在诚挚、热烈、友好的氛围中有序进行。

         临到结束,舒晓琴不忘与网友分享心中的轻松愉悦:“我想说今天的网上交流和天气、心情一样好。祝网友们周末愉快,再见!”

【打印】 【关闭】