四川高速交警推广查缉机动车涉牌涉证交通违法行为新战法

来源 : 四川省公安厅网站 时间:2008年06月17日

      
           四川高速交警总队高速公路支队为加大整治机动车涉牌涉证交通违法行为力度,推进奥运攻坚战役向纵深发展,及时总结前期机动车涉牌涉证交通违法行为整治行动工作经验,形成查缉机动车涉牌涉证交通违法行为“六必”新战法,目前已在全省高速交警大队进行推广,在整治工作中收到了良好的效果。
    一、必备单警“移动警务”信息查询能力。支队所有民警手机卡在6月5日前全部保号更换为具有“移动警务”查询功能的手机卡,使每位民警在工作中具备不受时间、地点限制的快速信息查询能力,确保整治行动顺利开展。
    二、必发每日协查通报。要求各大队每日下载盗抢机动车协查通报,制表发放至当日执勤民警及各收费站收费员手中,并粘贴于执勤岗亭与收费亭内,供民警及收费人员及时发现被盗抢机动车辆。
    三、必查无牌及临牌车辆。要求民警对日常勤务活动中发现的无号牌车辆以及使用临时号牌的车辆,必须做到发现一辆检查一辆,认真核实车辆来源及辨识车辆临时号牌真伪。
    四、必扣无行驶证车辆。民警在勤务工作中查获无行驶证的车辆时,必须开具强制措施凭证,详细记录驾车人相关信息,将车辆扣留至安全场所,在当事人提供有效证件或证明并经核查比对后,由大队办公室处理放行。不得简单当场处罚放行。
    五、必纠遮挡、污损牌照交通违法行为。调整勤务模式,利用固定、移动测速设备,对拍摄的超速违法图片进行实时传输,结合高速公路视频监控,及时发现遮挡、故意污损牌照的机动车,由大队值班人员第一时间向站口民警通报违法车辆车型、颜色、预计到达时间等,由站口民警进行堵截查处。有效控制遮挡、污损牌照的逃避监控的机动车交通违法行为。
    六、必梳当日违法情况。各大队对当日民警查处的交通违法行为、测速设备所监控到的超速交通违法行为,在进行违法录入时,必须认真核实车辆相关信息,比对车辆有无盗抢情况。对被盗抢车辆交通违法被处罚而未被发现的失职情况,追究相关当事人行政责任。

  
【打印】 【关闭】