广东省公安机关开展大学习大讨论活动

时间:2008年06月16日

        “要切实加强打击犯罪,从解决群众最关心、最切身的‘出门怕抢、屋里怕偷’问题入手,大力整治涉枪、涉黑、涉毒、涉假和‘两抢一盗’等多发性治安问题,加强对人、出租屋、机动车、治安重点场所、互联网等治安要素的管理整治,提高人民群众安全感。同时,切实提高执法质量,最大限度防止有法不依、执法不公的问题发生,提高公安机关执法公信力和人民群众对公安执法的满意度。”这是广东省委常委、省公安厅厅长梁伟发在6月12日广东省公安厅召开的全省公安机关大学习、大讨论电视电话会议上强调的。

        根据中央政法委和省委政法委部署,结合该省公安工作和公安队伍实际,广东省公安机关将在全省范围内开展大学习、大讨论活动。省公安厅已成立以梁伟发为组长的大学习、大讨论活动领导小组,并印发了《关于认真开展大学习、大讨论活动的通知》。各级公安机关将采取灵活多样的形式,组织民警开展学习讨论,迅速掀起大学习、大讨论热潮,并广泛开展集中辅导、座谈讨论、征文比赛、演讲比赛等学习讨论活动。

        梁伟发在电视电话会上强调,广东各级公安机关认真开展大学习大讨论活动,有利于牢牢把握公安工作的发展方向,有效驾驭复杂的社会治安形势,不断开创全省公安工作新局面,实现“建为民公安,保南粤平安”的目标;有利于进一步培养公安机关特别是领导干部的世界眼光和战略思想,提高公安机关的政治、业务素质和把握大局的能力;有利于加强正规化、职业化建设,建设一支高素质的有坚强战斗力的队伍。

        梁伟发要求,全省公安机关要坚持用争当落实科学发展观排头兵的标准明确目标,改革创新,大力推进全省公安工作不断发展进步,围绕“建为民公安,保南粤平安”的总目标,重点实施“五项工程”,推进“五个创新”:一是实施“执法为民”工程,创新社会服务方式,推进“为民公安”措施落到实处。一方面,要充分体现“为民”思想,着力在服务上下功夫,不断满足人民群众对公安机关的新期待新要求。另一方面,要对辖区内突出犯罪活动进行深入排查,坚定不移、毫不手软地进行打击,充分履行公安机关的职能,维护社会稳定。二是实施“人口管理”工程,创新社会管理模式,推进流动人口服务管理“一证通”工作落到实处。通过管住管好流动人口,控制人口数量,提高人口素质,推进产业和人口“双转移”,打造“平安广东”。三是实施“科技强警”工程,创新社会管理手段,推进信息化建设措施落到实处。加快基础信息的采集录入,深入开展信息采集“百日会战”行动。四是实施“现代警务”工程,创新警务体制机制,推进公安专业化改革经验的铺开。五是实施“政策励警”工程,创新警队激励办法。推进“活力公安”措施落到实处。对各级公安机关和民警的工作实绩实行量化考核,奖优罚劣,切实解决“干与不干,干多干少,干好干坏一个样”的问题。 (夏晓露 李志雄 编辑:小婷)

【打印】 【关闭】